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老鱼家的戏
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戏说本人
戏戏,嫁老鱼,从夫姓,人称老鱼家的戏。
曾为主流媒体的非主流记者、编辑;现为不入流的边缘煮妇、写手。
关于文字,仅为戏说;关于摄影,只求好看;关于美食,尽量简单。
呵呵,玩主是也。
美食著作《戏心慢炖一碗汤》《佳节享大餐》《简易家常菜分步图解》
美食分享QQ群:13813102
天然好味一期一会:戏戏家的南货铺
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杂谈

 

古龙曾经说过:'菜市场是唯一不想自杀的地方'。

是的我始终相信

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杂谈

(戏食煮艺,原创图文) 

    我一直很狭意的认为,只要用一种方法即可断定你是不是真正的吃主儿!只需要提问:你爱吃内脏么?!若是摆出一幅高傲态度说:我从来不吃内脏的!这种下水东西实在是太脏了!嘿嘿,我就敢说你根本不是真正爱吃的主儿,食物本身没有高低贵贱之分,能做到尊重每一种食材才算得上吃主。

      

     不爱吃内脏的人估计蛮惧怕跟那些嗜内脏如命的人一起共餐的,尤其是当看到同桌的那些喜欢吃内脏的的人面对着一盘油泡肥肠或一盘土匪猪肝所表现出来那种激动与狂热,特别是当有人夹

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杂谈

 

一期一会,错过了夏天的荷花,至少不能错过深秋的藕。荷花落尽,莲子老黑,此时采上来的藕,称之为秋藕。

 

民间对于秋藕的喜爱,最经典莫过于湖北的排骨莲藕汤。每年深秋,秋藕在湖水下面的深深淤泥中自然成熟,采藕的季节里,众多的职业挖藕人从四方赶来,顺藤摸瓜那样顺着荷叶的杆用脚不停地踩,很快就能抽出一段

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(2015-08-13 09:57)
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杂谈

 (桂林米粉)

如果还有思乡病,桂林米粉一定是桂林人在外地思乡的一个'病'因。 

我不是桂林人,但我生活的半径从来离开桂林米粉不会超过500米,在我想吃桂林米粉的时候,总是不费吹灰之力。最近一次吃桂林米粉,不是在桂林,而是在北京。走出地铁口,抬头就看见了'正宗桂林米粉'的大红招牌,思乡情浓,遂走进店里以桂林人的风格大喝一声'来一碗脆皮锅烧',不一会,端上来的份量倒是很充足,但不知为何干香的锅烧肉变成了湿润的红烧肉,本来应该先吃干捞品卤水的米粉,却被浇上一大勺热油,完全是过桥米线的
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杂谈

 
(戏食煮艺,原创图文)

美食之所以能够被深刻记忆,能从纯粹的感官经验升华到精神层次,往往具有某种神秘的气息,有时就像爱情的撩拔。吉斯塔夫.索宾在《寻找松露的人》中描述主人翁之所以喜欢吃松露,就因为借着吃松露进入梦境,就能和亡妻在梦中重逢,而往往只要一吃松露,当晚就一定梦到她,松露使爱妻的形象更加鲜明,也影响着他的心智。

 

而心智都是一般路人的你我,感官记忆能够记住的就是好吃、好吃、很好吃,心里大抵也说不出到底是因为什么好吃,非要升华到精神层面上,大概很多人会这样认为,妈妈做的菜是自己吃过最好吃的,而且是会影响自己一辈子的菜。

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杂谈

 
(戏食煮艺,原创图文)
我的母语是白话,特别喜欢看港片,尤其是那部搞笑中带有深刻人情道理的《麦兜的故事》。春田花花幼稚园的老师问麦兜中国的四大发明是什么,麦兜同学想了想,答到'粥粉面饭',换成传统的老师肯定会赏麦兜一指禅,但春田花花幼稚园的老师想了想,说:'算你岩啦!'讲白话的广府人,心知肚明,因为'粥粉面饭'代表的正是广府人日常吃食,不论是校长、老师还是麦兜,无一不是在一碟碟粥饭面饭之后过着匆匆人生。

 

 

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杂谈

 
(戏煮食艺,原创图文)

虽然很多证据表明鱼是一种很女性气质的食物,但事实上,男人们却都认为自己才是真正懂得吃鱼的人。

 

我曾经在不同的饭桌上见过多个男人对于公认肥滑肉厚的鱼腩肉的鄙夷,实际上也是面对一条新鲜出炉清蒸海鲈,在大家手急眼快地向鱼肚子抢先下筷的同时,他却静悄悄地将筷子伸向了鱼头,小心地挑起那只已经翻白的鱼眼,随着筷子的挑动,眼窝处的粘液晶莹欲滴,确实相当动人,他这时才缓缓地送到口边,闭起眼睛轻轻啜吞,最后,他将筷子伸向了鱼尾,斯条慢理地享用。

 

 

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十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2005年12月30日,我注册了新浪博客,正式成
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杂谈

 
 

 

江南的春天,是娇嘀嘀的。

当第一场温暖南风濡湿了天地人间,走进菜市里,就会看见一片娇嫩主宰了市场的色彩,买菜的女人们纷纷卷起衣袖,露出捂了整整一个冬季的雪白胳膊,胳膊上拎着菜篮子,菜篮里装着那些娇嫩的青葱、娇嫩的茴香、娇嫩的荞菜,娇嫩的豆苗,娇嫩的豌豆。

 

 

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杂谈

 
上次老龟请大家吃陆川猪,还请大家品尝了猪油渣炒芥蓝,到了告别的时候,给每人发了一大盒冷了的洁白的猪油膏,老龟明显喝多了,拉着我的手,不停地说:“嗯,肤如凝脂!肤如凝脂!”,我手里捧着那盒猪油膏,心里有点不快,肤如凝脂?意思是说我的皮肤像凝结的冷猪油一样肥腻?!

 

老龟虽然喝得有点高,但还是口吞莲珠似地背着:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮,美人哪美人哪!”呵呵,中国人对美人的要求还是比较苛刻的,其中“肤如凝脂”一直作为对美人的经典条件,正所谓“鲜肤一何润,秀色若可餐。”晋朝的陆机一语道出

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