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六月的一个闷热上午,一个人走在佛山街头,心中亦是愁闷万分,好友小肥刚刚经历生命中的一场考验,昏迷未醒。
走过老街,时隐时现飘过一阵阵甜醋味,脑中便条件反射这里会有户人家添丁了,一位慈祥的婆婆正在守着炉火,为媳妇煲一煲补气健脾散瘀催乳的猪脚姜。谁知一路闻香识味,甜醋味竟然是来自街角拐弯的一家老牌甜品店。
入店去,上了点年纪的男店员问我想食D乜?我扫了一轮红豆沙、花生糊、莲子百合,指了指中间那盆熬煮得黑乎乎几乎看不出什么来的猪脚姜,店员心领神会,手起勺落舀起一块猪脚几片姜入白瓷碗中递予我,嘴上哼起“红鸡蛋猪脚姜,八珍甜醋分外香”。
是的,一煲象征新生代表健康祈愿圆满的猪脚姜,有人喜皮筋脆滑的猪脚,有人好已经上色上味的老姜,有人主攻被醋腌煮得蛋皮坚硬如石蛋黄却依然粉嫩的红鸡蛋,而我却独爱那一口浓烈又温润的姜醋。一口热辣辣的姜醋落肚,胃不由地打了一个激灵,一口寒气喷涌而出,积压已久的愁丝怨念也仿佛找到出口。如果猪脚姜真的只能在亲朋好友添丁时才能吃上一碗,那
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古龙曾经说过:'菜市场是唯一不想自杀的地方'。
是的,我始终相信,
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一期一会,错过了夏天的荷花,至少不能错过深秋的藕。荷花落尽,莲子老黑,此时采上来的藕,称之为秋藕。
民间对于秋藕的喜爱,最经典莫过于湖北的排骨莲藕汤。每年深秋,秋藕在湖水下面的深深淤泥中自然成熟,采藕的季节里,众多的职业挖藕人从四方赶来,顺藤摸瓜那样顺着荷叶的杆用脚不停地踩,很快就能抽出一段
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而心智都是一般路人的你我,感官记忆能够记住的就是好吃、好吃、很好吃,心里大抵也说不出到底是因为什么好吃,非要升华到精神层面上,大概很多人会这样认为,妈妈做的菜是自己吃过最好吃的,而且是会影响自己一辈子的菜。
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我曾经在不同的饭桌上见过多个男人对于公认肥滑肉厚的鱼腩肉的鄙夷,实际上也是面对一条新鲜出炉清蒸海鲈,在大家手急眼快地向鱼肚子抢先下筷的同时,他却静悄悄地将筷子伸向了鱼头,小心地挑起那只已经翻白的鱼眼,随着筷子的挑动,眼窝处的粘液晶莹欲滴,确实相当动人,他这时才缓缓地送到口边,闭起眼睛轻轻啜吞,最后,他将筷子伸向了鱼尾,斯条慢理地享用。
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江南的春天,是娇嘀嘀的。