加载中…
正文 字体大小:

不容忽略的立夏滋味:豆角叶

(2016-05-16 11:21:41)
标签:

杂谈

不容忽略的立夏滋味:豆角叶 

古龙曾经说过:"菜市场是唯一不想自杀的地方"。

是的我始终相信菜市场特别是露天的半露天的传统农贸市场是古今中外每个城市里人气最旺、声音最立体,色彩最美丽,正能量最丰富,时闻八卦也传播得最快最广的集散地,心情不好,去逛一圈菜市场,鲜活的鱼虾,红的辣椒绿的蔬菜,吃的劲头由然而起,吃是为了更好的生存。

所以每次旅行到一个新的城市,我可以不去参观那些旅行攻略上的标志景点,但绝对不会错过到当地的一个个充满人情世故的菜市场逛一逛转一转,通常都有新鲜的认识,好多思想中的迷惑就会豁然开朗,譬如上次我在湘西凤凰古城发现当地炒菜的时候喜欢放一种红色的像鱼卵一样的东西,吃起来有点酸,到菜场一转,就知道那是当里用晒干的苞米发醇而成的苞米酸,用来炒菜可以增加菜的鲜味。对我这样一个现在将来都以食为乐的人来说,菜市场就像一个活的课堂,我逛得越多,就学得越多。

每一个菜市场都有似曾相识的色彩、味道、气氛、风景,常常会被一个简单的事物吸引和打动,但逛菜市场必须要起大早,这是每一个市井街妇必须要知道的持家宝典,一如早起的鸟儿有虫吃。我只需要看看我的邻居阿姆每天赶早从淡村菜市买回什么新鲜蔬菜,就知道到了什么季节什么节气,春分的野菜,清明的香椿,端午的粽叶,一期一会,总不会有错的。

如果不是有一日我心血来潮起个大早跟阿姆们去淡村,也许我不会碰到一种久违的味道,在一堆青的、绿的、紫的豆角中,我发现了一小把豆角叶。岭南人的豆角即是北方的长豇豆,对我来说,豆角是豆荚连种子一起食用的豆,每到夏天,豆角就是我家餐桌上最常见菜:青的豆角,切成小丁,用橄榄菜加肉末一起炒,粥饭都可以多食几碗;我娘将青豆角切成碎丁,磕入鸭蛋中,再放猪油摊成蛋饼,香就一个字;青豆角就趁新鲜时放到酸坛里做成酸豆角,酸豆角焖禾花鱼,七月半的禾花鱼满肚肥油,用酸豆角酸辣椒一焖,去了鱼的油腻,又润了豆角的酸。紫的豆角没煮之前紫紫的很好看,一旦煮出来就变黑了,桂林人喜欢把紫豆角晒成干豆角,干豆角烧肉,想像得出的肥厚滋味。白的豆角,肉比较多,用蒜蓉清炒既爽口又解暑,我娘也最喜欢种这种白豆角了,以前一到初夏,豆角的藤蔓就开始爬满了木架,在豆角还没长成的时候,我娘就采豆角的嫩叶下来,洗洗干净,敲一个鸡蛋煮一碗蛋花豆角叶汤,独有的豆类清香,初夏的季节吃最爽食了。

摘完鲜嫩的豆角叶,当一条条长长肥肥白白的豆角就挂满了架子,就知道夏天来了。 

 不容忽略的立夏滋味:豆角叶上汤豆角叶:

食材:豆角叶300克、猪瘦肉100克、鸡蛋一只、高汤500毫升

调料:2克、料酒5克、生抽3克、白胡椒粉2克、水淀粉适量、姜1块、油10

做法:

1、准备好食材。猪瘦肉切成薄片,加入盐、料酒、生抽、白胡椒粉、水淀粉腌15分钟。

2、把豆角叶摘下来,用流动的水清洗干净,沥干水备用。

3、锅置于灶上,点火烧热,倒入油,下姜丝爆香,把鸡蛋磕入锅内,摊成荷包蛋。

4、倒入高汤,煮沸成奶白汤。

5、把腌制好的肉片滑入锅内,划散均匀受热,煮至变色。

6、把沥干的豆角叶倒入汤中,稍微煮2-3分钟即可。

不容忽略的立夏滋味:豆角叶戏戏叮咛:

豆角叶的味道很独特,有一种特殊的香气,可以祛湿解暑,初夏时节一期一会,很适合老人小孩食用。

上汤中的做法很个性化,可以用瘦肉调上汤,也可以用皮蛋,或者直接用骨头汤来做上汤菜,味道更佳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有