加载中…
正文 字体大小:

家传之宝不只是思念——粉蒸番茄虾:

(2015-07-01 09:51:07)
标签:

杂谈

家传之宝不只是思念——粉蒸番茄虾: 
(戏食煮艺,原创图文)

美食之所以能够被深刻记忆,能从纯粹的感官经验升华到精神层次,往往具有某种神秘的气息,有时就像爱情的撩拔。吉斯塔夫.索宾在《寻找松露的人》中描述主人翁之所以喜欢吃松露,就因为借着吃松露进入梦境,就能和亡妻在梦中重逢,而往往只要一吃松露,当晚就一定梦到她,松露使爱妻的形象更加鲜明,也影响着他的心智。

 

而心智都是一般路人的你我,感官记忆能够记住的就是好吃、好吃、很好吃,心里大抵也说不出到底是因为什么好吃,非要升华到精神层面上,大概很多人会这样认为,妈妈做的菜是自己吃过最好吃的,而且是会影响自己一辈子的菜。

 

事实上,不论是哪个家庭,三餐的菜单似乎都会让家中的女人绞尽脑汁,主要原因除了煮妇们并不是专业厨师,不会为了薪酬业绩而去表现,更有一个很重要的原因就是很多女人认为一日三餐都不过是填饱肚皮的需要,不管自己曾经做过什么样令人惊叹的菜,只要时间一长就会淡忘。像我的湖南婆婆,作为媳妇时,曾经以“粉蒸肉”“蛋包子”“雪花丸”的三样拿手绝活,讨得家中公婆叔伯姨妈姑姐辈,上上下下几十口人拍手称赞,时光一转,等她从媳妇熬成婆,自己当年最精心收藏的三样法宝,却也不知何因竟然完全变味,她抓破脑袋也怎么想不出当年那其中的私房秘密了。

 

所以,有机会有时间可以利用博客、微博记录日常生活时,何不积极地开口去问,勤快地动脑筋学并动手去做,无论是外婆的红烧肉,老爷子清蒸鱼,还是妈妈的汤面,婆婆的炒米粉,努力学好两三招祖传家常便饭的拿手秘方,避免自己成为那个让家传绝技失传的千古罪人,也是当下一件很紧迫的事。

 

当然,如果你能将普通的一道菜提升到新的境界,比如将传统的粉蒸肉改良成更健康的粉蒸虾,再放入由普通的番茄做成精致的“番茄碗”一起蒸熟,让平凡的餐桌充满惊喜,从此你就可以骄傲地说:留下的不只是思念,而是真材实料真功夫。

 

粉蒸番茄虾:

食材:明虾200克、番茄2个、蒸肉米粉适量

调料:盐1克、料酒5克、姜末2克、生抽3克、蚝油3克、白胡椒粉2克、淀粉少许,辣椒酱一小勺(可选)

做法:

1、 准备好食材,蒸肉米粉可以从超市的调料架上购买成品;也可以用大米80克、糯米20克、桔皮一块、干辣椒5-6个、八角3个、花椒20颗、蒜瓣5个、胡椒粉5克、香叶2张、盐5克拌匀,放入锅中用小火翻炒,炒至焦香后取出,晾凉后只留大米和糯米,其他弃用,大米糯米倒入胡椒研磨器中保存起来,随吃随研磨。

2、 明虾剥去虾头虾尾,取虾仁,挑去虾线,洗净,放入料理碗内,加入盐、料酒、姜末、生抽、蚝油、白胡椒粉、淀粉抓匀,腌制5分钟。

3、 喜欢吃辣椒的,还可以加入一小勺辣椒酱一起腌制。

4、 将蒸肉米粉研磨至腌制入味的虾仁中,拌匀备用。

5、 番茄在顶部1/3处横切一刀,用汤匙挖去果瓤。

6、 再用小刀沿着番茄边沿挖成齿轮状,做成可爱小巧的番茄盅。

7、 把准备好的米粉虾仁填入番茄盅内。

8、 入上汤蒸锅蒸8分钟即可。

家传之宝不只是思念——粉蒸番茄虾: 

戏戏叮咛:

蒸肉米粉可以在超市的调料架上购买,但最好还是自己炒配,以大米与糯米为主,比例最好为41,其他配料就按自己喜欢的口味随心所欲搭配即可,比如有些人喜欢五香味,可以在里面加入五香粉一起炒制;但不要添加辣椒粉,因为辣椒粉热炒过之后会变黑,严重蒸肉米粉的色泽,炒米的时候不要心急,用细火慢慢焙香。

炒米可以多做一些,放在密封的瓶子里或者胡椒研磨器中,随吃随用。

研磨米粉的时候并不需要把米都磨得很碎,留些成颗的米粒口感更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有