加载中…
正文 字体大小:

娇嘀嘀的春天:薄荷奶油豌豆汤

(2015-05-13 10:00:46)
标签:

杂谈

娇嘀嘀的春天:薄荷奶油豌豆汤 
 

 

江南的春天,是娇嘀嘀的。

当第一场温暖南风濡湿了天地人间,走进菜市里,就会看见一片娇嫩主宰了市场的色彩,买菜的女人们纷纷卷起衣袖,露出捂了整整一个冬季的雪白胳膊,胳膊上拎着菜篮子,菜篮里装着那些娇嫩的青葱、娇嫩的茴香、娇嫩的荞菜,娇嫩的豆苗,娇嫩的豌豆。

娇嘀嘀的春天:薄荷奶油豌豆汤 

豌豆连着豆荚的时候叫做甜豆,价格很亲民,这个时节的甜豆用来的腊肉就最相宜了,因为腊肉渗出的油会和甜豆混合,让两者都会变得更美味。但精明的小贩们费点心思和手工把豌豆从豆荚里剥出来,就会被卖到天价,没办法,谁叫这一颗颗绿色豆豆总是透着一种娇嫩肥美多汁的诱惑,总是让人忍不住触摸。

 

我总认为豌豆这种食物是有点娇气的,因为豌豆在烹煮的时候必须要严格控制时间,时间过短,豆子里含有的皂素毒和植物血凝毒素还完全没有消失,容易造成中毒;时间过长,叶绿素与酸起作用,容易变成丑丑的褐色,豆子也失去了肥嫩的光泽,不再爽脆,表面还会变得皱巴巴的,这是个令人抓狂的事,即便烹饪经验丰富如美国饮食文学教母MFK费雪也不得不遗憾地写道:“我每回吃自个烧的多少带点法式风味的嫩豌豆时,都很开心——但问题之一,就是我能想办法不让电话铃声在豌豆正要煮好的那一刻响起,害得一锅豌豆变得又白又皱就行了。”

 

不过,费雪也说了,只要豌豆是刚从自家院子里摘下的新鲜货色,任何人吃进口里都会忍不住赞叹,所以,当我遇上如此新鲜娇嫩的豌豆时,我脑海里浮现出来的只有费雪的法式风味豌豆汤。

娇嘀嘀的春天:薄荷奶油豌豆汤 

薄荷奶油豌豆汤:

食材:薄荷叶适量、花生50克、青豆300克、鲜奶油100毫升、法式面包1

调料:2克、蒜蓉适量、调和油少许

做法:

1、准备好食材。

2、花生米先下锅用小火慢炒至表面焦黑。

3、细心将花生皮搓掉,炒得够火的花生皮一搓就掉了,所以在上一步的时候,一定要保持耐心用小火慢炒。

4、再用调和油慢慢把蒜蓉焙成黄金蒜。

5、把豌豆和数十颗花生米、黄金蒜放到豆浆机中。

6、加入适量的清水,启动豆浆机果蔬浓汤功能,煮成带着蒜香味的豌豆花生浓汤。

7、豆浆机煮浓汤的时间,把法式面包切成均匀面包片。

8、把面包片放到烤箱中烤成焦香,或用平底锅煎成焦透。

9、煮好的豌豆浓汤倒入奶锅中,将薄荷切成薄荷碎,放入浓汤中。

10、再把鲜奶油倒入浓汤中,用勺子搅匀,再次煮至微沸,调入盐即可,配着烤好的面包块,愉快享用。

娇嘀嘀的春天:薄荷奶油豌豆汤 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有