加载中…
正文 字体大小:

鱼的男子气概——啤酒鱼尾

(2015-05-27 11:19:39)
标签:

杂谈

鱼的男子气概——啤酒鱼尾 
(戏煮食艺,原创图文)

虽然很多证据表明鱼是一种很女性气质的食物,但事实上,男人们却都认为自己才是真正懂得吃鱼的人。

 

我曾经在不同的饭桌上见过多个男人对于公认肥滑肉厚的鱼腩肉的鄙夷,实际上也是面对一条新鲜出炉清蒸海鲈,在大家手急眼快地向鱼肚子抢先下筷的同时,他却静悄悄地将筷子伸向了鱼头,小心地挑起那只已经翻白的鱼眼,随着筷子的挑动,眼窝处的粘液晶莹欲滴,确实相当动人,他这时才缓缓地送到口边,闭起眼睛轻轻啜吞,最后,他将筷子伸向了鱼尾,斯条慢理地享用。

 

吃鱼的乐趣,对男人而言,更像是表达一种耐心与不凡。的确,吃鱼远不及吃肉,吃肉具有公认的征服与豪迈,而吃鱼,在很多西方的传说中都是表示伤风败俗、并是容易引发同性恋的菜肴,直至今天,在索马里地区还有“别用吃鱼的嘴巴和我说话”的观点,那里的人认吃鱼的人是邪恶、下作的,比如骗子。

 

东方男人或者不是这样看,但东方男人主张将细腻滑嫩的鱼身子让给他们爱护的女人和孩子,自己却乐此不疲地专挑鱼头鱼尾鱼眼睛细嚼慢咽,表面上是一种男子汉疼爱家人的气度,但有位诚实的男人向我说出了真相,其实一条鱼最好吃的部位,无非就是鱼头鱼尾鱼眼睛,特别是鱼尾,是其中之最。无独有偶,明朝人张岱整理的《夜航船》中将鱼尾位列八珍之一,与龙肝、凤髓一起成为世间珍品,现代真正的老饕也认为将鱼尾用油炸至酥脆、入口即化的程度,配以椒盐,实在是啤酒最好的伴侣。

 

原来鱼尾之欢,只为男人独享,倒也符合男人们普遍孤芳自赏的气质。以前我不明白为什么农贸市场鱼档的鱼尾是单独出售,后来我才知道这是为那些真正老饕所留,也主要是为好吃的男人所留。于是,试着将男人们热爱的啤酒和鱼尾二合为一,成就了一道更显大气的分享菜。

 

啤酒鱼尾:

食材:草鱼尾6只、啤酒1

配料:杭青椒1个、红小米椒5个、蒜蓉5克、青菜叶3

调料:盐2克、料酒5克、姜葱末3克、白胡椒粉少许、鸡蛋1个、干淀粉适量、油20毫升、生抽5克、白糖5

做法:

鱼尾去鳞,处理干净后用刀把鱼尾剖成两片,这样可以方便鱼尾入味,并且可以减少烹饪时间。

加入盐、料酒、姜葱末、白胡椒粉腌制5分钟。

青红椒剁成末,与蒜蓉混合。

取一个小碗,磕入鸡蛋,打散,加入少许淀粉和少量清水,调制成炸糊。

鱼尾放入炸糊中,使其表面均匀地沾上炸糊。

平底锅烧热,调成小火,倒入油,把鱼尾用小火慢慢煎至表面金黄。

取铁锅,在锅底垫上青菜叶防粘锅。

再把煎好的鱼尾放在青菜上。

锅内留底油,把青红椒蒜蓉下锅炒出香味。

倒入啤酒、生抽、白糖,煮成酱汁。

把酱汁倒入铁锅中,淋于鱼尾上,再将铁锅置于灶上,收汁入味即可上桌。

鱼的男子气概——啤酒鱼尾 

戏戏叮咛:

一般来说,江鱼的鱼尾要好吃于海鱼,尤其以鲤尾,但通常只有草鱼、鲢鱼的鱼尾可以单独出售,这两种鱼尾比较,草鱼尾要优于鲢鱼尾。

啤酒独有的麦香可以很大程度地隐盖了鱼尾的腥气。

鱼尾上恼人的小刺不多,肉质非常鲜嫩,尤其是尾鳍一定要煎得脆透,入口酥脆,非常好吃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有