加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,265,057
  • 关注人气:242,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

能否为熊猫消除黑眼圈?

(2007-11-24 02:47:28)
标签:

随笔/感悟

大熊猫

恶搞

赵半狄

分类: 杂文
    《成都商报》11月14日报道,“成都市林业和园林管理局已向市政府法制办和市人大法工委报送了《关于对我市大熊猫保护及其相关产业进行立法建议的报告》。如果一切顺利,成都将有望成为全球首个专门为大熊猫立法的城市。今后再有谁恶搞大熊猫,我们会理直气壮地说——对不起,你违法了”。

    这个报道的前半段,我觉得没什么问题,不管是“全球首个”还是“全宇宙首个”,为大熊猫立个法都没有问题,其实质无非是规范一下人们对于大熊猫这种动物的行为方式。但是,这个报道出来以后,立即受到了很多人的批评,关键就在于后半段:“今后再有谁恶搞大熊猫,我们会理直气壮地说——对不起,你违法了”。

    我觉得先不要急着批评,先搞清楚成都市林管局的“恶搞”究竟是什么意思。比方说,如果有人按照人类的标准,想方设法为大熊猫美容----消除黑眼圈,我觉得就属于“恶搞”,立个法禁止一下也有道理。再比如,有人给大熊猫消除体毛,让大熊猫皮肤光滑细腻;或者给大熊猫隆胸、垫鼻梁、画口红;或者把大熊猫的黑白外套变成豹纹时装,甚至是野外生存的迷彩服;或者想把大熊猫训练成游泳健将、飞行冠军;或者要把大熊猫彻底变成食肉动物;或者想让大熊猫学会说人话;或者想把大熊猫变成吉娃娃一样的迷你型等等,我认为都可以列入“恶搞”系列,立个法说“NO!”倒也未尝不可。但是,我怀疑这个“法”能否精细到阻止今后任何可能发生的“恶搞”。

    上述种种所谓“恶搞”针对的是大熊猫这种动物。但是,这个报道一出来,人们立即联想到了它针对的目标:熊猫人赵半狄先生。我曾经写文章表示疑问:熊猫人到底是人还是熊猫?现在其实很清楚,熊猫人并不是熊猫,而是人。因此,上述对动物大熊猫“禁止恶搞”的法律,应该不能扩展到人的头上。除非赵半狄先生退化、返祖,变成一只真正的大熊猫,变成一只动物,否则,“禁止恶搞”的法律就管不了他。

    当然,想制定这条法律的人也许认为“熊猫人”不是人,而确实是大熊猫,所以也应该在法律的管辖范围内。但是,人类制定的法律,只能禁止人类对于动物大熊猫的恶搞,而不能禁止一只大熊猫自己恶搞自己。举个例子来说,人类如果强迫大熊猫必须两腿走路,可以算是恶搞;如果大熊猫自己想学拿大顶,就很难算恶搞。因此,把熊猫人当人,禁止恶搞动物的法律管不了他;把它当熊猫,同样管不了。

    说了半天,还是打开窗户说亮话,这个“禁止恶搞”的法律,并非禁止对动物大熊猫的恶搞,而是要禁止对大熊猫形象的“恶搞”。《成都商报》的这篇报道引用一位专家的话说:“大熊猫是成都的名片,如何规范文化产业利用大熊猫形象的问题,现在没有法律依据可循,容易出现乱用、滥用的情况,如果仅靠道德约束,力度很有限。”

    原来牵涉到“文化产业”!说白了就是钱,就是商标、品牌等等无形资产。也许想制定“禁止恶搞”法律的人说,并非为了钱,而是为了大熊猫的良好形象。即便很清高地排除一切经济因素,这种愿望通过法律也未必能实现。比方说,有人画了一只大熊猫的脑袋,安在一条蛇的身上,算不算恶搞?幼儿园里小朋友如果这么画了,不允许吗?有人用印有大熊猫形象的纸张擦屁股,算不算恶搞?

    因此,我们看到“禁止恶搞”法律的意图,至少在现阶段,只有一个目标,那就是熊猫人赵半狄。为一个人制定一部法律,中国的法制体系还没有奢侈到这种地步吧。虽然我也不喜欢赵半狄用熊猫形象牟利的行为方式,但是,对待这一现象,舆论批评已经足够了,没必要抬出法律的武器。一个社会需要法制是应该的,但不该成为法制崇拜,以为法制是解决一切问题的灵丹妙药。尤其是针对大熊猫的形象问题,靠法制来维护,几乎没有任何用处。

    如果所谓大熊猫形象只是一个表面,利益才是背后的动机,那么,我们理解这个“禁止恶搞”就要换一种方式,它其实是在说:大熊猫是我的,不是你的。这个结论把动物大熊猫等同于大熊猫的形象,成都想通过立法获得大熊猫形象在“文化产业”上的独家使用权。

    如此一来,我就不想批评这个 “禁止恶搞”立法意图。我希望半年后,立法能够完成,然后实施。然后,让这些立法者最终看到,自己辛辛苦苦制定的法律,如何变成一堆废纸。然后,这堆废纸也许能给很多人上一堂课。
一旦发现有看不惯的东西,就立个法,明令禁止,这是某些人的错误习惯。只有让他们多摔几次跟头,才会真正懂得:法律不是万能的,想用法律把社会管死,是不可能的。

 

 

 

相关文章:

能否为熊猫消除黑眼圈?

赵半狄玩弄了中国

熊猫人是人还是熊猫?

大众汽车的纨绔形象

 

咬紧牙关的周老虎

农民烧秸秆为何屡禁不止?

赔钱减刑与花钱买罪

如今有谁不犯法?

互不信任的社会

政策与对策

为什么讨厌上海人

中国需要什么样的上海

要发展,不要奢侈

见义勇为还是见利勇为

放下你的鞭子?




 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有