加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,306,307
  • 关注人气:242,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

初中试题谁会做?

(2007-11-27 00:04:30)
标签:

教育杂谈

历史考试

教育

分类: 杂文
    这是两道初中历史考试题:
    1、 正义的回答。
    2、 身体好才能工作好。
    答案是两个历史人物的名字。

    我刚听到这两道试题的时候,有点发愣。别人问我是否知道答案,我说,历史人物的范围太大,能不能提供一下缩小的范围。对方告诉我,是中国近代史上的两个历史人物。我想了10分钟,没想出来。当我得知这是北京某中学的初中历史考试题时,多少有点说不出的感觉。
    首先感到自己历史知识很贫乏,不知道该从哪里着手寻找答案。其次觉得现在的初中生很厉害,居然要面对这样的考试。反过头来一想,也许初中生刚刚上过某堂课,答案的针对性应该比较强,不至于难倒太多学生。但是,如此一比较,更觉得自己无法面对初中生了。幸好我对于猜字谜的游戏,一贯兴趣不大,因此,想不出答案,也算给自己找了一个台阶。

    据说,全班同学只有两个女同学答对了。现在公布答案。
    1、 正义的回答。正确答案:严复。
    2、 身体好才能工作好。正确答案:康有为。

    我不知道满张考卷中,这样的题目占多大的比例。据说这样的考题出现后,学生和家长都挺有意见,本来应该将批改后的考卷发给学生自我总结,但是,学校可能觉得有不合适,考卷没有发下来,我也没看到全部试卷。
    学校出这样的试题,也算用了一点心思。但是,我觉得,回答这样的试题,只需要对历史有一个表面的了解就够了。它并不需要太多的历史知识,不需要理解,不需要培养深入、全面的意识,连猜字谜的技巧都不太需要,只需要一个好记性,加上脑筋急转弯。难道这是我们初中教学的目的?学校方面后来解释说,他们出这样的试题也是无奈,因为据他们掌握的“情报”,在某些升高中的考试中,已经出现了这样的试题。为了给自己的学生一个准备,学校方面不得不让学生预演一下,结果还是为了应付考试。
    把脑筋急转弯和猜字谜游戏当作考试题,也许符合素质教育的要求。好像学生死记硬背课本真的没什么用了。但是,这种考试培养的是什么“素质”?实在不太好说,也许,大学教授也未必具有这种素质。如果未来的英语试卷出现这样的题目:第11本书,答案是一个四字成语,恐怕大学英语专业也不一定能答出来。“11本书”的答案是:“不可思议(BOOK 十一)”。看,还需要东西方文化交融的素质,需要双语教学。
    脑筋急转弯具有一定的娱乐效果,但是,对培养智力发育并无多少帮助,它只需要古怪的思路或非正常的思维方式。如果在中学阶段就开始培养学生的这种素质,我怀疑成绩好的学生很可能都只是小聪明,而缺乏应有的知识基础。
    人们对应试教育有不少批评意见,其中一点就是,把学生变成死读书,没有发散思维。要改变这种现象的愿望是好的,但是,学校老师如果简单化地用猜字谜或脑筋急转弯来改变应试教育,说明老师们在这个问题上也没有好好下功夫。老师们自己脑筋一个急转弯就想到了这种涉嫌偷懒的办法。
    不管应试教育还是素质教育,教育都应该是一件严肃的事情,相信老师们应该能够理解。教育的手段可以活泼、多样,教育的基本心态,还应该是严肃的。

 

 

相关文章:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有