加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,483,313
  • 关注人气:15,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客食材说明

选购食材的基本原则:

中国和外国都有的,选择中国的

本地和外地都有的,选择本地的

原味的和多口味的,选择原味的

天然形态和加工的,选择天然的

加工简单和复杂的,选择简单的

 

燕麦片:除了燕麦没有任何添加的产品

 

牛奶、酸奶:选择本地产品,原味、全脂,不喝乳饮料、乳酸菌饮料,不买外国的

 

面粉:通常情况下选择标准粉

 

黄酱、甜面酱、酱油、醋、盐、糖等:优先选择本地产品

 

水果:优先选择本地、当季产品,不买外国的

 

坚果:优先选择中国产品,选择原味的,没有任何添加的

 

食用油:选择国产,小包装的,玉米油、花生油、茶油等交替用

 

巧克力:可可含量70%以上

链接

 

脚印

彩虹深处

我的胡同博客

彩虹营养shy

我的搜狐博客,主要内容为营养与健康

留言
加载中…
留下脚印的地方
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
扬帆计划
加载中…
一起认识新奇蔬菜

苣荬

困难时期的苦菜

南瓜藤

最近流行的猪食

养心草

维C含量超高的蔬菜

秋葵

绿色人参,植物伟哥

荆芥

河南人最爱的香草

番杏

番杏拌南瓜

红叶甜菜

凉拌叶甜菜

苜蓿芽

凉拌苜蓿芽

搜博主文章
公告

营养讲师,营养健康、美食旅游撰稿人。

出版书籍《我爱养生杂粮》、《一杯好豆浆》、《超简单儿童营养早餐》、《胃口大开的儿童营养餐》等

Email:1062367014@qq.com  QQ:1062367014(请注明来意,不聊天。咨询请发邮件或微博留言) 

微信:windrainbowshy

公众号:风中彩虹

  

大部分博文已经发表,未经允许请勿随意转载。好友已达上限,无法再添加,抱歉

博文
标签:

杂谈

育儿

辅食

分类: 母婴..辅食






​辅食添加5m+、6m+  

5个月20天时开始给柠檬加辅食。之前已经对吃极度渴望了,我们吃什么都眼巴巴盯着,弄得我们都不好意思当着娃面嚼了。所以没抗到满六个月。

从米粉开始,40天的时间,共加了18种食物。包括:

谷类1种(米粉)

薯类1种(土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


肉松是很受小宝宝欢迎的食物。
无论是什么肉做的肉松,都要用纯瘦肉来做,富含优质蛋白质,如果在加工中不添加过多油的话,是典型的高蛋白低脂肪食物。
但是市售肉松中会添加糖、盐等多种调料,虽然会增加风味,但对于婴儿无疑是不适宜的。所以不妨自己在家给宝宝做肉松,可以什么调料都不放,就是纯粹的肉香味。
 
做肉松其实比较麻烦,关键是最后炒制需要很大的耐心。好在现在有能够辅助做肉松的工具,省事多了。
现在的面包机,基本都有做肉松的功能,把处理好的肉倒进入面包机,设置成肉松程序就行了。很方便。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-07 21:56)
标签:

杂谈

分类: 母婴..辅食


​辅食添加8m


新添加食物。这个月加的食物比较多,大多数时候是一天一种,偶尔两天一种。

8~9月共添加新食物25种,包括:

谷类:玉米(玉米面)、藜麦、紫米

薯类:芋头

肉类:猪心、龙利鱼

蔬菜:香菇、圆白菜、菜花、抱子甘蓝、口蘑、冬瓜、豌豆、儿菜、芹菜叶、芦笋、彩椒、芥兰、金针茹、豆角、蒜苗

水果:​猕猴桃、火龙果、橙子

坚果:黑芝麻​


加上之前添加的,共计70种。

依然是蔬菜添加种类最多,其中加了3种蘑菇。水果中的猕猴桃和火龙果都是带籽的水果,相对过敏风险高一些,添加后注意观察宝宝反应,小黑籽通便效果都很好。​

单独提一下猪心,是比较容易被忽视的补铁食物,含量和红色瘦肉相当,吸收率也很高,高蛋白低脂肪,属于安全性比较高的内脏,其实很适合作为辅食给婴儿吃。

食物选择面进一步扩大,每次做饭非常省事,家中现成的菜中随便拿几样就够了,但会注意多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辅食

美食

米粉

杂谈

分类: 母婴..辅食




婴儿米粉是大多数婴儿的第一种辅食。最常见的吃法就是加水调成糊糊。实际上,米粉还有很多种吃法,尤其是婴儿已经具备一定手眼协调能力,有自主进食的欲望后,可以用米粉做成各种各样的食物,丰富孩子的食物,又能做成手指食物锻炼手指灵活性,促进婴儿的精细动作发育。今天先来介绍一种特别简单的做法:米粉疙瘩。

 

做米粉疙瘩的材料很简单,除了米粉,各种能打成泥的蔬菜、水果、肉类及鸡蛋都可以,而且只用一点点就够了。

 

做成的疙瘩大致是成人食指或拇指大小,适合娃一口的量,非常适合当手指食物。

 

******** 火龙果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辅食

美食

育儿

杂谈

分类: 母婴..辅食


鱼肉是非常好的辅食食材,富含优质蛋白质,不饱和脂肪酸,钙、锌、硒、B族维生素都很丰富,铁的吸收也较高,能够给小婴儿提供丰富的营养。
鱼肉的肉质细嫩,很容易消化吸收,也非常适合消化能力还比较弱的婴儿。只要做得适当,没牙的小婴儿也能吃。
添加辅食后,就可以尝试给宝宝添加鱼肉,如果不过敏,就可以经常给宝宝吃了。除了直接蒸熟打泥外,还可以有很多种做法,让宝宝从小就品尝到丰富的味道。

给一岁以内的婴儿吃,最好选择没有刺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

育儿

辅食

杂谈

分类: 母婴..辅食



自从生了娃,做饭少多了。
现在娃开始吃辅食,终于又要重操旧业,给娃做吃的了。

正月十五闹元宵,汤圆元宵少不了,虽然娃已经吃过很多食物了,但口感黏糯的汤圆和元宵还是不能吃。那么就应个景,用娃已经吃过的食物做个类似汤圆的小点心吧。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 22:21)
标签:

杂谈

分类: 母婴..辅食



辅食添加7m


新添加食物

继续添加新食物。经过之前一个多月的添加及观察,柠檬对各种食物都接受得非常好,乐于接受,吃之后也没有任何不适及过敏反应,所以在这个月,开始每天添加一种新食物。(一般的添加建议是每添加一种要观察2~3天)

7~8个月共新添加27种食物。

谷类:小麦胚芽,面粉,小米,燕麦,红豆

薯类:紫薯,红薯

肉类:鲷鱼,猪肉,羊肉

蛋类:蛋清,鹌鹑蛋

蔬菜:洋葱,秀珍菇,南瓜,油菜,木耳,黄心菜,西葫芦,荸荠,莴笋,紫甘蓝,白萝卜,苘蒿

水果:香蕉,苹果,蓝莓


加上之前添加的,共45种,这样每天给娃安排食物时,可选择的就多了。各种食材搭配,让娃尽可能丰富的得到每种食物的营养。

食物的选择都是家里现成的,基本不会特意给娃选择特别的食物。做辅食时也是从我们吃的菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 中点..小吃

 

爱窝窝是老北京传统小吃,用白色江米(糯米)做皮再包上馅料,圆滚滚的,模样可爱又好吃。

但白糯米升血糖的速度太快了,对控制血糖不利,饱腹感也差,

把其中一半的白江米换成紫糯米,便可做成与众不同的新式爱窝窝了,营养会比白色的更加丰富

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 营养..健康

​北京市卫计委联合北京市疾控中心联合发布《雾霾防护常识十三问》:


1、 什么是霾?

        霾是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10公里以下的一种天气现象,霾一般呈乳白色,它使物体的颜色减弱,使远处光亮物体微带黄红色,而黑暗物体微带蓝色。根据市疾控中心2013-2015年相关研究发现,雾霾主要成分有水溶性无机离子(硝酸盐、硫酸盐和铵盐离子等)、金属和类金属(铅、镉、砷等)、碳类物质(有机碳和无机碳)等。


2、雾霾对人体有影响吗?

        雾霾对人体是有影响的!据资料显示雾霾对人体的影响一般分为直接影响和间接影响。

直接影响:主要是大气污染物浓度在短时间内急剧增高时,人群可因大量吸入污染物而造成急性危害,出现呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、头痛等症状;如果长期接触会引起慢性炎症、机体免疫力下降、过敏等。

        间接影响:可通过长期的间接效应,如通过影响太阳辐射和微小气候、产生温室效应、破坏臭氧层、形成酸雨等影响我们的健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



原创图文,不得商业转载。

引用需注明出处。 

商用、合作请联系1062367014@qq.com

宝宝满六个月,该添加辅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



马上圣诞节了,应景做个圣诞造型的菜,特别简单容易操作,可以算是最最简单的圣诞造型菜了。食材也都是特别普通的,分别蒸煮熟,再摆个造型,一棵圣诞树就完工了。等造完型,再当成蔬菜沙拉吃,味道还特别好。

宝宝辅食:
把各种食材煮软一些,土豆泥中不放调料,去掉玉米粒(避免宝宝发生呛咳)和黄花,也可当成大宝宝的辅食给孩子吃,煮软的西兰花和胡萝卜很适合给宝宝作手指食物,而土豆泥也是非常受宝宝欢迎的美味辅食。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有