加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【婴幼儿喂养】辅食添加问答3

(2017-11-21 00:22:21)
标签:

杂谈

辅食

美食

婴幼儿喂养

分类: 母婴..辅食


柠檬C9A5594.jpg


【婴幼儿喂养】辅食添加问答3,说说婴儿对食物接受性差、不爱吃饭、以及排便的一些问题。

前两篇问题在这里:

辅食添加问答1:辅食添加的原则和方法

辅食添加问答2:辅食食材的处理和保存


给婴儿吃什么样的食物

1、泥糊状的辅食需要吃多久?

婴儿刚添加辅食时, 一般是从细腻的泥糊状食物开始添加,并持续一段时间,如米粉糊、肉泥、肝泥、菜泥、果泥、鱼泥。待婴儿已经适应逐渐增稠的糊状食物后,食物质地需要逐渐粗糙一些,可以有一些细小柔软的颗粒,食物状态也应逐渐浓稠。

这个时间每个宝宝都不一样,最快的可能开始添加不到1个月就可以开始尝试了。有些则需要1~2个月的时间,但最晚到九月龄时,应该是带有小颗粒的浓稠的粥、烂面、肉末、菜碎等。

不能在增加月龄后一直只给婴儿吃稀糊状的食物,不能过于稀汤寡水。

 

2、宝宝还没长牙,能吃带颗粒的食物吗?

完全可以,辅食的质地和出牙没有直接关系。

婴儿的牙床可以磨碎较软的小颗粒食物。到了八、九个月时,要注意给宝宝添加带颗粒的食物,可以促使婴儿多咀嚼,有利于牙齿的萌出。也有利于咀嚼肌的锻炼,促进语言发育。

 

3、食物增加粗糙度或小颗粒后,婴儿总是干呕怎么办?

干呕是婴儿还没有完全接受这种性状的食物,在这个过程,干呕是非常常见的,只要不是很严重,就还可以继续尝试。每口少喂一些,慢一些,让婴儿充分咀嚼,大人可以做示范,做出夸张的咀嚼动作让婴儿看。不要让婴儿口中有太多食物。虽然是颗粒食物,但要做得足够软,不能过硬。

把颗粒状食物单独给宝宝,而不是与其他泥糊食物混合,可以让ta自己很容易感受到食物的状态,这样会主动咀嚼并处理得较好。

 

4、怎样给宝宝增加食物的粗糙度

逐渐改变,慢慢增加,而不是突然全部改变。否则宝宝难以接受,无法处理好,会增加挫败感,影响到进食的兴趣。

比如调制米粉的浓稠度,开始先是米粉与水1:6的比例,宝宝适应之后可以改为1:5的比例,然后再按1:4的比例,一种比例适应之后再提高米粉比例。从稀到稠逐渐进行。

增加颗粒,可以在打泥时,不打成彻底的泥状,而是让泥糊有一定的粗糙度,而不是一下子全部是颗粒。


5、吃辅食的宝宝需要喝水吗?

需要喝,每次吃完辅食喝几口,清洁口腔。其他时间也可以给宝宝喝些白开水。不推荐喂果汁菜水。


6、吃了辅食的宝宝每天还需要喝多少奶?

一岁以内的婴儿仍应该以奶为主,辅食只是辅助食物。7~9月龄的宝宝奶量要保证600~800ml,10~12月龄保证600ml。

 

7、宝宝每餐的辅食应该包括哪些食物?

随着宝宝不断添加新食材,宝宝的饮食安排也要逐渐达到食物多样化,这样才能提供全面均衡的营养。

到九个月龄时,每餐应包括:

谷物类:各种粮食、含淀粉的豆类、薯类

动物性食物:蛋、畜禽瘦肉、肝脏、鱼虾等

蔬菜水果

大豆坚果类

植物油

 

不爱吃辅食,对食物接受差

8、宝宝不爱吃辅食怎么办?

不要强迫喂食,不吃就先不喂,等一会儿再尝试一次,如果仍不吃,这顿就不再喂。待下一顿再尝试。

虽然很多婴儿非常乐于接受新的食物,但也有相当多的婴儿需要多次尝试(可能需要7~8次甚至超过10次尝试)后才能接受一种新的食物。家长要有充分的耐心,不断提供、反复尝试。先混个脸熟,没准哪天宝宝就想吃了呢。

提示:在尝试的同时需注意,排除疾病因素外,检查食物性状是否适合宝宝?是否养成了不好的进食习惯?是否曾有过不愉快的就餐经历?是否曾强迫宝宝进食?

 

9、宝宝不接受某种食物怎么办?

添加辅食阶段,婴儿不接受某种或多种食物非常正常。
可能原因:食物的味道、质地、性状,制作程度,身体不舒服,心情不好,长牙,贪玩,家人对食物的偏好,周围环境等等都会影响到娃对食物的接受。解决办法:

1)不强迫喂。但之后要继续尝试喂,可能需要尝试多次才会接受

2)检查食物质地性状是否符合婴儿的接受程度,合理烹调(不要因此添加调味品)

3)可以先用少量与其他食物混合

4)家人不要表现出对某种食物的反感厌恶。

如果大人都很嫌弃某种食物,表现出来的态度会让娃感受到,影响到娃的接受程度。如果想让孩子接受,就让孩子看到你也很喜欢这种食物,吃了会很开心。

5)保证良好的就餐环境,避免其他因素的影响

10、如果怎么试都不吃怎么办?
那就暂时先不吃了呗,可能过段时间就会喜欢,也可能长大了才会爱吃,也可能永远不爱。都没关系。没有任何一种食物是不可代替的,只要继续给婴儿逐渐添加多种食物,让整个膳食丰富起来,少数几种食物不吃没太大关系。
我们每个人都会有几种自己不爱吃或怎么也接受不了的食物,不是吗?

 

11、喂宝宝食物时,他有时会把食物吐出来,是不爱吃吗?

不一定,刚添加辅食时有些宝宝不习惯这样的进食方式,或是有不爱吃的食物,可能会把食物推出、吐出。需要多次尝试,让宝宝慢慢接受,可以换一种做法,换一种喂食方式。但不可强迫喂食。

如果确定不爱吃某种食物,可以先暂停添加,过一段时间后再尝试添加这种食物,可能宝宝就喜欢了。

 

12、宝宝老是一边吃一边玩怎么办?

注意吃饭时的环境,避免影响宝宝注意力的因素。如果宝宝吃时不专心,观察是否已经吃饱或不爱吃,如果宝宝玩的兴趣过大,就停止喂食。吃完饭后离开餐桌餐椅,不要坐在餐椅上玩。不要在吃饭时给玩具。

 

13、宝宝有时吃得很多,有时只吃一点,正常吗?

宝宝食欲饭量有变化非常正常,排除疾病因素,睡眠、体力活动、食物种类性状味道、周围环境、精神状态、某些生长发育特殊阶段等都会影响到宝宝进食。家长注意仔细观察,耐心喂养,接受宝宝随时会变化的进食状况。

 

14、怎样知道宝宝是饿了、吃饱了?

宝宝饥饿的信号:看到食物就很兴奋,甚至伸手要拿取,小勺靠近时张嘴,舔食吮吸食物

宝宝吃饱的信号:宝宝出现紧闭嘴唇,把头扭开,吐出食物时,说明已经吃饱。哪怕食物没有吃完,也不要继续再喂食。

经过一段时间的喂养,家长通过观察应该可以掌握宝宝饥饱的信号。

 

15、婴儿每天应该吃多少食物?

7~9个月的婴儿每天从辅食中得到的能量占到全部需要的1/3。但因宝宝个体差异很大,没有统一标准。

刚开始添加辅食时,每天仅需很少量的食物,然后逐渐增多,增加多少并没有标准,要看宝宝的接受程度。这个阶段的主要目的,是让婴儿接受奶以外的食物,接受固体食物,尝试不同种类的食物。

9月龄时,在保证600ml以上的奶量的同时,应该每天吃一个鸡蛋或鸡蛋,30~50g肉禽鱼。如果婴儿对鸡蛋过敏,需要回避鸡蛋或蛋黄,则应该再增加肉类30g。谷类30~50g,蔬菜水果适量。

提示:重量均为烹调前的生重。食物量仅为参考。

 

16、每次喂辅食需要多长时间?

每次进餐时间不超过20分钟。当婴儿开始吃手指食物后,可能会花更多的时间,但也不应超过30分钟。

 

17、刚添加辅食的婴儿可以给手指食物吗?

可以。如果婴儿有自己抓取食物的意愿,就可以尝试给手指食物。手指食物的质地非常重要,既要能让婴儿的手抓或捏起,又要足够软,能够在婴儿嘴里溶化掉或能用牙床磨烂的状态。

吃手指食物时,家长一定在旁边看护,一次不要给多,一点一点给,吃完了再给。避免宝宝把很多食物同时塞进嘴里。

 

添加辅食后排便的变化

18、婴儿吃辅食后排便会有变化吗?

有变化,会从纯母乳喂养时的稀便状态,逐渐转变为成型或略干的大便,但并不干硬。

刚开始加辅食的几天,排便次数可能会减少,随着辅食添加的进行,排便会逐渐形成规律,一般是一天1~2次。但也与辅食中蔬菜水果的摄入有较大关系。如果含膳食纤维的食物吃得过少,水分摄入不足,可能会造成便秘。

 

19、婴儿经常一边吃一边拉或刚吃完就拉是怎么回事?

正常的胃结肠反应。

婴儿吃饭或喝奶时,胃肠蠕动会加快,从而促进排便。并不是刚吃下的食物把便便给顶出来了哦。随着肠道功能发育成熟,这种现象会越来越少。

 

20、婴儿吃了蔬菜水果后,便便里会出现菜的颗粒,还能继续喂吗?

添加辅食时出现这种情况正常而且可能会持续到一岁之后,尤其是吃胡萝卜、菠菜、木耳、蘑菇、玉米等后常出现,吃火龙果、芝麻后便便中出现黑籽等都是正常,可以继续喂。

月龄较小时可以将菜再打细一些,月龄较大的宝宝则需要加强锻炼咀嚼能力。

 

21、婴儿吃了辅食后,便便颜色变得很深是怎么回事?

吃了菠菜等颜色深的绿叶菜后便便颜色可能会呈墨绿色,吃了香蕉后便便颜色可能会发黑,吃了胡萝卜、西瓜、红心火龙果后颜色发红都是正常的。

 

22、婴儿添加辅食后便秘怎么办?

单纯大便次数少或几天不排便不等于便秘,但便便干硬、排便困难即是便秘,需找出原因。

母乳喂养不足、水分摄入过少、辅食中肉类较多蔬菜水果过少,辅食总量少,吃钙补充剂、活动较少等均可造成便秘。注意进行相应的调整。

米粉可以选择含有膳食纤维的品种。

辅食适当增加蔬菜水果,尤其是叶子菜、菌菇、带豆皮的鲜豆类。

能够充足饮奶并食用含钙辅食的婴儿不会缺钙,不要轻易给孩子补充钙制剂;

平时可轻轻按摩宝宝腹部;

便秘严重的话可在医生指导下使用通便药物或用品。

提示:几天才排便一次,但便便性状正常,不属于便秘

关于便秘请看这篇详细解读 

 【婴幼儿喂养】添加辅食后,宝宝便秘怎么办?


【做辅食】香蕉松饼

【做辅食】三色麻食

【做辅食】山药牛肉丸

【做辅食】南瓜面疙瘩

【做辅食】金针菇猪肉丸

【做辅食】宝宝肉松(面包机版)

旅游时怎样安排宝宝的辅食?

添加辅食,准备好这些工具就行了

添加辅食后,怎样给宝宝补铁

辅食添加初期,给宝宝选择什么食物?

超详细解读:如何挑选婴儿米粉

柠檬辅食记录10m

柠檬辅食记录9m

柠檬辅食记录5m 6m

柠檬辅食记录7m

柠檬辅食记录8m


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有