加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,885,761
  • 关注人气:48,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从精英母亲身边突围

(2011-03-09 14:31:10)
标签:

广大教育

广州一对一

培训辅导

高考

成长

父母

精英母亲

突围

情商

自信

分类: 亲子、家庭教育

从精英母亲身边突围

从小,她就生活在一个“精英家庭”中。美丽的母亲天资聪慧,在那个考大学如登云梯的年代里,不仅以绝对的优势从家乡那个人口大省轻松胜出,数学,竟然还考了令人难以置信的满分;英俊的父亲,十七岁就考入“中国顶尖的大学”,除了出类拔萃的课业成绩之外,还写得一手遒劲、俊逸的书法……说他们是一对凤毛对麟角的组合,当之无愧。

可惜的是他们的女儿,似乎并未传承他们最优秀的基因,她相貌平平,资质平平,从小学到高中一路波澜不兴,成绩,自然也平平。升入初中那一年,针尖对麦芒的父母离了婚,母亲在苦心栽培她之余,未必没有“做出点样给他看看”的负气,因而格外地恨铁不成钢,满眼满嘴,都是女儿的不足:她的数学思维不清晰,她的英语透着一股子土气,她的字写得像螃蟹被斩了脚,她的作文马嘴对不上驴唇……总之,她无论做什么,都是不够,成绩、谈吐、仪态,甚至长相——尽管这完全不是她的过错,可是她也从来没有辩白,一来是不敢,二来,也没有这个意识。于是母亲更恨了,说顶看不上她那唯唯诺诺的样子,卑微、怯懦,不自信,没出息。

她怎么能够“自信”呢?虽说是“玉不琢,不成器”,可是母亲的刻刀,也太锋利尖锐了,一条条、一点点地,把她的尊严切割得千疮百孔。因为高考成绩太差,她只勉强读了一个业余的大专,白天又不能呆在家里游手好闲,便进了母亲所在的公司做出纳。在升学率极高的北京考不上大学,是一件让人沮丧的事情,于她而言,又未尝不是丢了母亲的脸面,她比谁都明白这一点,所以更加小心翼翼。然而,这并不能宽慰母亲的心,她越发觉得她的不够,每每当着一屋子的同事数落她的不是:不会化妆,不会穿衣打扮,两边肩膀不一样高,笑起来露出牙床,阿拉伯数字写得难看,汉字又不在一行上……她虽然孝顺乖巧,到底也有一个女孩子的自尊心,可是越想在人前少受编排,越是心虚手软,填写单据的时候,几个字格外不能在一条横格线上,连平日里最熟练不过的数现金,到母亲面前做起来,都紧张得瑟瑟发抖。

她知道这样下去是不行的,除了每天老老实实地上班,把其余所有的时间都花在了上学上。专接本,本接研,一路风风雨雨地念下去,一直念到了澳大利亚。在那边天高皇帝远了,身心一下子自由了很多,再回来,慢慢也有了一点舒展和自信,说起节假日请同事来家里作客,请他们吃自己包的小馄饨,或是圣诞节里送出自己编的中国结作礼物,脸上,满是喜悦而惬意的笑容。这几年来,她在澳大利亚顺利地通过了注册会计师的资格考试,又在一个著名的事务所谋到了一个理想的职位,而最让人觉得新奇诧异的,是她竟然不顾母亲的反对,坚定不移地在那边买了房——活了小四十年,那是她第一次自己作主。

前阵子回来探亲的时候,她和母亲一道来我家串门。看着那相视而笑的母女二人,我就在想:没有哪个母亲是不爱孩子的,不同的,是表达的方式。一个精英型的母亲,身上心上,总难免是有一圈光晕的吧?它既是灯塔可以做榜样,也是“星光阵”可以炫目灼人。幸好这个曾经迷茫的孩子,在山穷水尽之际勇敢地选择了突围,才有了母亲的羽翼之外,这柳暗花明的“又一村”。

 

广大教育的更多相关文章: 

【广大教育——广州一对一精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有