加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,257
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当好新妈管好钱

(2011-01-28 03:49:44)
标签:

广大教育

宝宝

财商

亲子

情商

母亲

新妈

孩子

教育

成长

新妈咪

管钱

理财

育儿

分类: 亲子、家庭教育


当好新妈管好钱

 
宝宝来临,家中添丁,沉浸在幸福感中的新妈咪在规划宝宝的衣食住用行之余,如何为宝宝的未来进行投资理财也是一门学问。

在未来的成长环节中,宝宝的教育和人身安全是家庭的重大投资计划和理财目标。顺其自然不做规划及不切实际地打肿脸充胖子,都属于理财状况不健康的表现。为宝宝投资不是朝夕之事,也不在于钱多钱少,而在于持续、合理、有效地坚持。

最好的礼物

蒲露 31 深圳

20092月,小宝贝来到我们的身边,幸福的三口之家宣布成立。为了更好地养育宝宝,我开始了全职妈咪生涯。

在悉心照顾儿子的同时,我重新做了家庭财务规划。此前我和老公已购买了两年大病返还型万能险,他6000/年,我5000/年。6月份时,又为儿子添上1160/年的大病险,这样我们全家都有了投资保障下的双收益。

儿子的健康得到保障后,我想得最多的是如何在老公一人赚钱的情况下,为儿子准备一笔充足的教育金,目标是在他上小学前存够10万元。

  我开始学习理财知识,并从每月的开支结余中规划出600元用以稳健型基金定投。定投至今,我已持有价值2.5万元的基金。这让我在实现儿子的第一个教育金目标时充满希望和信心。同时,我还会计划每年为儿子购买纪念邮票,不仅可以升值,也可以见证儿子的成长。

儿子周岁那天,家里收到许多亲戚朋友送来的礼物。晚上我拿着几个礼物逗儿子:“宝贝看,哪个最好?”老公却说:“这一年来,你为咱们家做的一切,为儿子做的一切,就是最好的礼物。”是的,给孩子准备充足的教育金、完善的医疗保障,让他身心健康地快乐成长,就是我给他的最好礼物。

必不可少的保险

妈咪们都知道,投资保险能在一定程度上保障家庭生活的安定和宝宝的健康成长。

宝宝都是好动的,玩耍时难免磕磕碰碰,因此首先应该为宝宝买一份意外险。目前很多保险公司都有专门针对儿童的意外伤害险和意外医疗险,优点是价格较低外,保障也挺全面。另外,宝宝在0~6岁期间身体抵抗力差,最容易生病进医院,所以一般的疾病住院医疗保险也必不可少。在此基础上,妈咪们也别忽略宝宝的重疾险,如人保健康的关爱定期重疾、友邦的康健宝贝、新华的成长无忧等,通常投保100~200元就可以保障10万元。

宝宝越小,投保费用越低。妈咪们可多方比较,按需搭配宝宝的意外险、疾病医疗险和重疾险,总费用可控制在500~600元以内。

准备一笔教育金

为宝宝做一笔以定期定投的方式进行积累的教育金计划。可通过事先对各教育阶段的年费用预估、教育费年增长率估计、投资年收益率、已准备好的资金等进行综合估算。然后确立宝宝教育金到底需要多少,如几年内存够多少金额,最后再根据承受力保证家庭财务状况健康有序的情况下进行投资,才能顺利实现预定目标。

教育金应该专款专用,只用于宝宝的教育,不做其他安排。可以采取带有强迫储蓄性质的教育储蓄和定投产品进行组合,每月从收入的结余中采取定期定额方式进行投资。比如开放式基金、股票、保险产品和银行理财产品等。

 

投资产品一览

投资产品      特点及优劣

储蓄          储蓄最显著的特点是高安全性和高流动性,适合风险偏好度低的投资者,而教育储蓄还有免税的特点。

保险          教育类保险有强制储蓄的特点,可以让你有计划地为宝宝的教育存储专项资金,容易实现既定目标,缺点是收益率小。

基金          按交易方式,基金可分为封闭式基金、开放式基金;按投资对象,可分为股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币市场基金等。一些基金还提供定期定额投资服务,对资金的积攒和管理非常方便,适合进行教育金长期积累。

信托          投资信托的回报率高,风险较低,投资期限为中短期。但信托投资门槛高,适合手里有一笔较大资金,计划几年后为宝宝出国留学用的妈咪。

股票          股票可能会给你带来较高的投资回报,但风险也较大,适合想在短期内为宝宝筹集一笔教育金的妈咪。

 

新妈可以这样管钱

1.实现有财可理。最有效的办法就是记账了解收入与消费情况并强制定期存款;

2.了解理财手段。分析适合自己的理财方式确定要理财,先要有保障。比如联系多家保险公司多方比较,给全家买上返还型保险,投资保障双收益;

3.尝试以钱生钱。可加入稳健型的基金理财,定投不仅能让资本有时间增值,也能克服短期波动,再加上有专业投资团队操作,长期下来就有较大胜算;

4.投资小本生意。在买保险买基金之余,还有一笔闲钱,可根据预估风险程度,根据个人承受力选择经营小店,淘宝网店就是不错的选择。

5.锻炼宝宝财商。为孩子开办卡以及定期拿出现金进行基金定投时,都可以让稍大的宝宝参与其中,在增加孩子和银行等机构的接触的同时,也锻炼宝宝的财商。

家人》 /Areis

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有