加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,257
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新妈咪早教白皮书

(2011-01-28 03:38:11)
标签:

广大教育

新妈咪

早教

亲子

情商

孩子

成长

育儿

外教英语

一对一

教育

分类: 亲子、家庭教育


新妈咪早教白皮书

    德国幼儿早期教育家威特说:“对孩子的教育开始得再早也不为过。”好早教指的不是简单的智力开发,而是全脑潜能的开发,更重要的是优良素质的培养,在快乐的游戏之中,使孩子体能、智能、情商都得到理想的发展是早教的实质。

/满月瞳 专家支持/宫学萍

今年32岁的林瑞珠,在上海一家外企工作。老公拥有一家小型私企,算得上中产阶层。去年,林瑞珠生了儿子,吃穿用方面,夫妻俩自然都给儿子买最好的。现在儿子已经一岁零八个月,已渐渐开始展露对新事物的兴趣和跟爸妈相处时的小聪明。

对于受过高等教育、读过不少儿童教育书籍的高素质新妈,早教自然是件必须且必然的事,但儿子长到现在,除了怀孕时上过的几节胎教课外,林瑞珠对儿子都是哺大过育。现在她最着急的,就是如何适时、有效地开发儿子的智力,进行合理的早期教育。

专家指出,人脑的重量与智力发展是成正比的,孩子3岁前的脑重量发展得非常快,也就是说,年龄越小,智力开发就越高。林瑞珠不想儿子输在起跑线前面。

她想过带儿子去上早教班,一周一节课,每节课45分钟左右,自己完全能抽出时间。她考察了若干家早教机构,发现这一市场良莠不齐;而且大多是加盟形式,即便有正规机构合作授权,课程也不见得是由专家亲自制定;且目前也没有任何正规大学有0~3岁早教专业……

在中国的教育问题中,早教已不再是新鲜话题。社会飞速发展,家庭的经济条件也越来越好。一旦一个家庭中有孩子出生,父母势必会操心子女是否受到合理的、良好的教育。面对早教专家们的各家之谈、早教机构的各种概念化课程,以及自行实施家庭早教时遭遇的种种困惑,父母们总是莫衷一是、顾虑重重,宝贝早教,究竟该怎么做?

 

和孩子一起上课

安欣 青岛 公司职员

2岁的儿子去早教中心实属无奈。一方面是自己和老公的工作太忙,另一方面又担心爷爷奶奶的隔代教育不能给儿子带来理想的效果。早教中心尽管学费贵,但总算能帮忙解决儿子的早教问题。

起初,辅导老师安排的亲子课内容是简单的互动操、抚触等,这是为了增进父母和孩子间的亲密度。

没过多久,又安排了一次把中心里3岁以下的小朋友全部聚集在一起做游戏的大课。周六上午10点,大课准时开始。老师先弹钢琴带领孩子们唱歌,调节孩子和家长的情绪。接着用绳子圈成“小桥”叉着腰带孩子们做“过独木桥”的游戏,训练模仿和协调能力。

接着又用绳子圈出一条“森林”小路,然后将蘑菇、鲜花和嫩草的贴纸,撒在“森林”小路上。“小朋友,记住了,我们只采蘑菇,鲜花和草不采。”老师边示范边说明游戏规则,然后让孩子们依次来“森林”小路上采“蘑菇”,培养孩子对实物的分辨和归类能力。

年龄大的孩子很快准确完成任务,而年龄小的孩子往往就不一定听话只采“蘑菇”了,老师和妈妈们就在场外指导。爸爸们则拿着摄像机给孩子们录像,大家玩得不亦乐乎。

早教班的确不是教知识,而是培养潜能。通过言语、音乐、运动、游戏、图画和社会交往的环境使孩子的大脑神经突触得到良好的刺激,通过游戏发掘感官,为未来的学习、记忆、思考能力的提高打下良好的基础。

在早教学习中不必要求孩子一定要记住什么,最为关键的还是父母的参与,这可以让孩子以一种更加愉快的心情得到最多的潜能开发。此外,教育无论何时都是为人父母的必修课,无论是否送孩子上早教班,都要用爱心和适当的精力陪伴孩子成长。

 

在家享受早教乐趣

朝明静 福建 小学老师

从妞八个月开始,我就对她实行了家庭早教。起初我根据她的年龄段,配合早教书的理论,分别对她进行多说话、听音乐、抱着走、做游戏、训五指、练胆量、东西哪里拿来放回哪去等基础训练。

妞一岁多时,喜欢玩捉迷藏,我就会和她绕着单人沙发,她站着走,我蹲着,尽量矮于沙发,有意不让她追到。慢慢地,妞动脑筋了,会突然反方向来追我,虽然马上被她“俘虏”,但我真的很高兴看到她的机智。

平时我们上班,爷爷奶奶就负责带妞下楼玩,结果度没掌握好,妞现在连吃饭都要在楼下进行。发现妞这个坏习惯后,我决定趁寒假好好修理下她。我先跟公婆商量,孩子还没定性,为了不落下坏毛病,不能一味顺着她的性子来。达到共识后,我规定妞每天只准下楼一次,而且是接下班回家的爸爸。

爸爸也很配合,每天下班被妞接到,就会抱起来亲亲,然后牵着手,三人一起在小区里逛逛,给妞讲她听得懂的见闻。妞现在除了傍晚下楼接爸爸这趟,根本不吵着下楼了,饭也能自己吃得很乖。所以说早教这事儿,还得全家一起,才能出效果。

在家里我对妞的教育并非像有些早教班那样,要孩子学会各种技能,一旦不会就给孩子智能评低分,这很不公平。有一个这样的实验:两个同卵双生的宝宝,一个在48周时开始爬楼梯训练,一个在53周时再进行训练,结果先训练的宝宝并没有先掌握这项技能,而是在第55周同时学会这项技能。这说明,很多东西孩子到了什么时候自然就会。

教孩子最重要就是“好习惯”、“爱动脑”、“学方法”。千万别认为把婴幼儿交给早教、把幼儿交给幼儿园、把少儿交给学校,任务就完成了。请记住,家庭教育是启蒙最重要的教育,真正的早教在家里,真正的早教老师是父母。

 

专家观点:早教不是洪水猛兽

宫学萍 国家二级心理咨询师,育儿、情感专栏作家。

在早教这一问题上,父母需要认真思考的,并不是简单的“要与不要”,而是“为什么要”或者“为什么不要”。实际上,无论是父母极端地要求孩子“必须早教”,还是极端地反对任何形式的早教,都不应该是仅仅基于家长自己的经验,反而忽视孩子的声音。比如有的家长从小十分渴望弹钢琴,或者恰恰相反,特别渴望可以砸烂钢琴玩个痛快——这就需要家长保持清醒,当心将自己儿时的愿望强加在孩子身上。

如果父母本身心态平和,不将获奖、评级、攀比和面子问题为唯一目的,为孩子提供的是一个去除了过分功利心的早教环境,一个丰富多彩的生长环境,促进孩子的全面发展。那么,如此富于温情的早教,对于一个孩子的健康成长当然十分有利。尤其是像美术、音乐等艺术方面的教育活动,越是在孩子年龄小的时候开展,越有利于他(她)对于美的感受力和表达力的提升;而这种综合审美能力的提升,又会在将来大大增加一个人对于生命中各种幸福和美好的感受能力,以及对于挫折的抵抗力。

除此之外,在这个寓教于乐的活动中,还特别需要家长自身的积极参与,陪伴孩子一起经历由不会到会,由不熟练、不精湛到十分熟练、十分精湛的过程,慢慢体会努力、等待和收获之间的联结。这些,都是一份优质早教所包含的组成部分。

 

选择适合的早教班

硬件设施 早教机构环境差别并不大,多数选址在条件较好的商务楼,面积在数百平方米以上。通常安装有海绵护墙板、海绵地垫或塑胶地板。在条件同等的情况下,父母可选择离家最近的送宝宝入园;

教学内容 早教班有音乐、数学、艺术、找东西、捉迷藏、玩球、扔沙包、滚铁环、玩水、玩沙土、过家家、涂鸦等课程,主要开发宝宝的协调、模仿、创意等潜能;

教学语言 许多早教机构都把英语作为教学语言,有全英文教学,也有中英双语教学,家长可根据宝宝自身情况和希望接受的教育需求而定;

打消功利心态 给宝宝报名上早教班,不能太过功利。早教主要是培养宝宝良好的性格、掌握正确的学习方法、提供更多探索的机会,并不能真正学会多少技能;

性价比高的优先 早教班一堂课学费为100~200元甚至更高,但贵的课程未必适合宝宝。重点在于宝宝是否能收获快乐、越来越聪明健康,收费在家长能承受的范围内,就是高性价比高的早教课程;

大自然也是好老师 别因为“全面发展”而一次性为宝宝报太多课程,这样只会把自己和宝宝弄得疲惫不堪。周末留出一整天出去玩,别忘了大自然也是宝宝的好老师。

 

早教机构推荐

金宝贝Gymboree 创始于1976年,早教领域最古老的机构之一,中英文双语全球同步教学。课程特色是提供婴幼儿早教的同时,指导初为人父母的家长通过游戏、音乐、艺术,以及丰富多样的选修课程,开发宝宝的潜能。

创艺宝贝 Baby art 韩国著名儿童早教品牌,全球独创的“美术式思维”早教课程,教育理念为“在游戏中通过多感体验达到学习目的”,作画工具一应俱全。

英语宝贝Helen Doron 欧洲第一大幼儿英语早教机构,独创母语式学习环境和感官式教学法,P.I.G(PropsInteractionGames)全英文教学流程,提供婴幼儿口语课程,大龄婴儿口语、阅读和写作课程,大龄儿童国际语言考试课程。

红黄蓝 中国第一家提出0~6岁亲子早教概念的品牌,现与美国学乐集团合作,专为6个年龄段儿童设计亲子课、语言课、音乐课、生活课、思维课、艺术课、英语课等7大类课程。

早教行业排名靠前的大型早教机构,在国内一二线城市都有多则上百家、少则几十家的连锁分店。课程通常安排娱乐课、音乐课、艺术(绘画)课、生活课、语言课等,通过趣味游戏形式,训练宝宝的协调、社交、记忆、思考、判断等能力。

广大教育更多的相关文章:

 

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:奶爸,别跑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇奶爸,别跑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有