加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887,518
  • 关注人气:48,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做妈妈相当于干了多少种职业?

(2011-03-22 17:21:06)
标签:

广大教育

全职妈妈

职业价值

家庭教育

培训辅导

亲子教育

早教

成长

育儿

分类: 教育观点、学习资源



做妈妈相当于干了多少种职业?
幽兰生前庭

最近妈妈给我打电话,都会问一句,上班了吗。对于妈妈那一辈人来说,觉得我不上班那么多年书自然是白读了吗。

坐在家仔细想一想,在家做全职妈妈,那么多年书真的白读了吗?仔细理一理,做妈妈这些年来,我从事的各种职业:

 

从妹妹的角度看:

1、专职育儿嫂,偶怎么也算一高级品种吧。在市场行情来看,3岁以下儿童的高级育儿嫂怎么也3000以上吧。

2、儿科全科医生。从我的经验看,目前的妈妈们,尤其是养了两个以上孩子的妈妈们,几乎都是当之无愧的儿科全科医生。也就是家里少个听诊器,缺个验血设备,否则我看都能挂牌营业了。这个价值真不好计算,就算一次感冒发烧去医院至少花销500,一般的感冒发烧都自己处理了,两个孩子一个月算感冒一次,算1000吧。

3、早教导师。目前早教市场那叫一个贵啊,一个小时20个孩子的大课动辄一、两百,其实所谓的早教导师都是些自己没带过小孩的年轻小姑娘,反正我见识过的,有些连一岁的孩子能做些什么事情都说不清楚,反正我是绝不花这个冤枉钱。偶这么高素质的人才天天带着孩子在家读书画画唱歌跳舞,怎么也抵上一周四节的早教课,算保守一点,600吧。

 

从姐姐的角度看:

1、大学生家教。每天监督、辅导姐姐写作业。平均每天一小时,这个工作如果请在校大学生来做的话,时薪就算50,一个月折算下来也是1500。

2、钢琴陪练老师。每天监督姐姐练琴,每天半小时。目前陪练课行情一小时50,一个月折算下来750。

3、英语家庭教师。这学期停了英语班,自己在家教姐姐英语,一周算三小时吧,还不算每天路上、睡前见缝插针的口语连续时间。市场上挂牌一对一的英语家教课程,不说外教,稍微有点经验的中教老师都是时薪200,一个月折算下来2400。

4、草根口腔医生。姐姐乳牙错位,医生给做了个保持器,保持器上橡皮筋要求每天更换,这可是个口腔医生的专业工作啊(要知道橡皮圈是套在里面的大牙上啊),我是勤练苦练加巧练,好不容易练成一手套皮圈的绝技,医生说,现在一圈不够,一个皮筋得绕两圈,我差点当场晕倒,直径两毫米的皮圈绕两圈……回家继续勤练苦练加巧练,居然也给我练成了,看来我也有做口腔医生的资质啊。套皮圈的工作去医院的话,算一次30,这样工作一月价值900。

5、学校义工。为了给姐姐做一个热心班级活动、积极向上的表率,我努力争取当了家委。这个工作可是相当的多和繁杂,哈哈,估计小学生妈妈们都有体会,这项工作——无价。

 

上面都是我现在从事的工作,还有些曾经从事过的重要职业:

1、按摩理疗师。姐姐小时后因为有肌性斜颈,从5个月开始坚持每天半个小时的按摩,持续两年多,手法绝对是专业的,态度绝对是专注的。放到市场上,找专业医生做一次少说也就算50吧。

2、语音训练师。姐姐曾经进行过长达4年的语音训练,一开始医生就说得很明白,我们其实是训练家长,靠的是家长每天陪孩子的日积月累,孩子训练效果如何完全就是靠家长。最后一次我们去做语音训练,半小时180一次。

 

至于其他每天接来送往保姆加司机的工作,每天衣食住行学玩乐心思操尽的工作,都不是语言和金钱能够衡量的。

 

所以,做妈妈,是一项最艰难、也是最有价值的工作,其实硕士、博士甚至海龟又何妨,在孩子还小最需要妈妈的时候,踏踏实实和孩子在一起,做好“妈妈”这项最有意义的工作,足矣。

广大教育更多的相关文章

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有