加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,257
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾妈育儿观:不要担心,你可以慢慢来......

(2011-02-19 17:33:27)
标签:

广大教育

辅导培训

一对一

外教英语

亲子

情商

成长

能力

孩子

习惯

策略

分类: 亲子、家庭教育

台湾妈育儿观:不要担心,你可以慢慢来......

我们这样的社会里,坚持让孩子照她该走的正常成长步调走,妈妈 需要很大的勇气。

    这是我一路走来的一个很深的感触。

    我有一些朋友因为不满意台湾的教育制度,早早就把孩子送出国。这也是一条辛苦的路,因为孩子跟家人很早就要分开,没有亲人陪伴的小小孩,时常缺乏安全感。虽然早早练就一身胆识,独立又坚强,却也得付出独自忍受孤单成长的代价,心里的无依,是再坚强的外表都无法掩饰的缺憾。

    所以,我选择了把豆芽留在身边,送她进一般的公立小学,陪她一起面对台湾的教育制度。

    豆芽念幼儿园的经验跟一般小孩不太一样,她先是念了三年全美语的幼儿园,上小学前一年又念了一年双语的幼儿园。在后面这一年,她才开始学拼音。所以,她在幼儿园完全没有学写字。

    上了小一,我跟豆芽就开始要面对挑战了……

    首先,开学的第四天,老师留给他们的回家作业是“写自己的名字五遍”。这项作业对所有念过幼儿园的孩子一点都不成问题,几乎每个幼儿园都已经教会孩子拼音,写一些简单基本的汉字了,而孩子对自己的名字,也早在幼儿园练习过不下数百次了吧。这有什么问题!

    豆芽就有问题!因为她没练过写字。而且,很惨的是她的学名每一个

字笔划都很多……

    刚上小一的头几天,有一天,她在家打电话到公司给我,很可怜地说:“妈妈,我们今天的作业是写自己的名字五次,全班只有我一个人不会写,怎么办?”

    我知道我们会碰到难题,不过,这个难题还是超乎我的想象。

    我有点不可置信地问豆芽:“只有你一个人吗?你确定?会不会有一些小朋友也没写过,他们没有说而已呢?”

    豆芽很肯定地告诉我:“是!只有我一个人不会写自己的名字。老师问过了,只有我一个人举手。”

    我鼓励她:“没关系,你可以慢慢来,你有一整个下午的时间学写你的名字,你已经小一了,这个时候你的手已经准备好要学写字了,我相信你很快就可以学会。就算今天学不会也没关系呀,这个星期把它学会就好

了嘛!一个星期应该够吧?”

    豆芽大概是听我说一个星期,心里比较不那么紧张了,便答应我她没有问题,可以做到。当时带她的家教老师是Annie。我再跟Annie讨论了这件事,请她带豆芽练习学写名字。我们都感受到豆芽的紧张及压力了,她不明白怎么只有她一个人不会呀。

    挂了电话,我的心情很沉重。看来我太低估台湾的教育问题了,我自己也许可以挺得住,但是,豆芽还小,她可以过得去吗?她可以了解妈妈的用意吗?

    于是,我开始写一封很长很长的信,给豆芽的班级导师[1]──我在信里向她说明了豆芽之前的学习背景及我对孩子教育的看法,我请她给豆芽多一点时间练习,不要否定她,我相信豆芽可以做得到,学得很好,我只希望她可以照着正常的学习步调走……

    那天我下班回家,一进门,豆芽就很欢喜地捧着她写好的名字给我看。

    “妈妈,我会写了。老师说要写五遍,可是我想我还不太会写,就多练习几次,我写了十遍要交给师……”

    我看着她笔划工整地写好了她的名字,干净漂亮,一个一个字都像在对我笑一样……

    我抱着豆芽,拍拍:“我本来就相信你一定可以做到的……”

    豆芽很开心地说:“妈妈,以后不管多困难的事我都不怕了,只要多

练习几遍就会了嘛!”

 

 

 

 

    以后困难的事还多着呢!我心想。

    不过,我知道我挺得过,豆芽也可以。

    隔天,豆芽放学回家后,跟我说:“今天老师请全班同学帮我拍拍手,她说我本来不会写名字,但是我很努力地练习了,也学会了,还写得很漂亮,老师说我很棒!”

    我也看到老师给我的回信了。她说她可以明白我的心意,她也相信豆芽往后的学习一定不用人操心。

    往后,我跟豆芽因为不上安亲班、不在家写学校功课之外的数学评量试卷,还是碰到一些困难。

    不过,我跟豆芽渐渐练就一身万毒不侵的神功,不太在意我们跟别人不一样。稳稳地、慢慢地,豆芽一步一步结结实实地踏着属于她自己的成长、学习步骤,有时超越别人,有时落后一点,但那都是她真真实实的成长经验,在我看来,很珍贵也很难得。

    我知道国外有很好很适合孩子成长的环境,但是,除非我打算全家移民,否则我不会只送孩子出去当小留学生,孩子最需要的是父母的陪伴。

    留下来面对台湾的教育问题,如果只是感叹无奈,是对孩子不负责。

    虽然需要辛苦地在压抑的困境中自寻一丝出路,但在这些过程中,孩子也会慢慢累积出成长能量,她会知道自己想过的是怎么样的人生,如何努力、如何争取,这其中的心态转折、人生体会,比光会考试的能力重要多了。

看台湾妈咪怎样教小孩

豆芽很努力地学写她的名字。

一直到今天,

我们看着这张豆芽跟自己的名字奋战的照片,

还是会相视哈哈大笑……

然后,我说:“我那时候真的很紧张……”

豆芽也说:“我也好紧张……

 

 

在台湾,有很多孩子在课后去上安亲班。所谓的“安亲”,就是要安没时间照顾孩子的父母亲的心。那么,孩子的心呢?

接近补习班形态的安亲班,究竟对孩子的成长会产生什么样的影响?

爸爸、妈妈是该停下来想一想的……

不上安亲班的孩子,在家要做什么呢?谁来照顾?时间如何分配?

这是一个不上安亲班的孩子——豆芽的故事。

一个孩子回归原始的、快乐的、依然具备竞争力的生活故事……

摘自《豆芽·不上安亲班》 作者 谢淑美 现为台湾‘奥林文化’和‘大颖文化’总编辑


 

广大教育相关文章

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有