加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887,518
  • 关注人气:48,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上班族妈妈的教子方法

(2011-03-20 11:46:38)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

家庭教育

亲子

母爱

上班族

妈妈

教子方法

分类: 教育观点、学习资源

上班族妈妈的教子方法


优胜老赵的家庭教育经

中国的“上班族妈妈”数量超过3.2亿。许多“上班族妈妈”每天奔波于单位和学校、幼儿园,经常在工作与孩子之间顾此失彼,左右为难。

  年幼的孩子尤其是如此,倘若在这种情况下与孩子长时间分离,父母可以与孩子沟通的话题则会变得寥寥无几,与子女间的感情纽带也会日渐松弛。如果与孩子的相处时间一少再少,那么无需多久,父母和孩子的关系就会生疏、淡化。

  因此,妈妈时刻都要对自身状态作出调整,与孩子的心理高度保持一致,及时满足他们的所需所求。尽管如此一来也许会对工作造成一定妨碍,有时也会令人感到些许心烦,但即便如此也一定要耐心地听孩子叽里咕噜地将话讲完,同时妈妈也要将一天之中所经历的种种讲给孩子听,为彼此创造相互了解的空间。使用孩子能够听懂的话语与之不断进行交流后,妈妈会轻而易举地了解到孩子的心理状态及存在的问题等具体情况,且对于日后的抚养及教育工作也会大有帮助。让我们利用所有空暇时间倾听孩子的话语,为孩子讲述我们的故事,与孩子尽情地交流吧。

  将妈妈热情工作的样子展现给孩子看

  出于本能,孩子均不喜欢和妈妈分开。妈妈每早上班时,他们都会缠着妈妈要求她陪自己玩耍,有时甚至还会央求妈妈辞掉工作,每每此时妈妈都会心痛得双眼噙泪,真的想如同孩子说的那般放弃工作,去陪伴他们。但是,对于妈妈而言,工作并不像孩子想的那样简单,她们无法轻下决心将之辞掉。

  如果条件允许,最好将孩子带到自己工作的地方去,让孩子看看妈妈究竟在哪里工作,从事什么样的工作以及妈妈工作时的模样。另外,将同事的名片给孩子看,告诉他妈妈在与这些人共同从事着什么工作,也不失为一个好办法。

  如果不方便将孩子带到单位,可以想办法让孩子理解妈妈的工作对于妈妈和社会存在怎样的意义,对家庭生活又有着什么样的影响,向孩子说明妈妈之所以工作完全是为了全家人的幸福,是为了使生活变得更加宽裕,也可以尝试让孩子对辛劳如此的妈妈产生感激之情。

广大教育  更多相关文章:

广大教育 

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有