加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887,518
  • 关注人气:48,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摆脱情绪困扰,开开心心教孩子!

(2011-07-20 15:52:00)
标签:

广大教育

广州一对一

外教英语

培训辅导

家长情绪管理

亲子

情感

情商

分类: 亲子、家庭教育

摆脱情绪困扰,开开心心教孩子!

 面对孩子,你是否会莫名其妙地发火?

 你是否会被种种情绪困扰而不知如何缓解?

 或许,孩子的不听话让你心力交瘁,工作的不顺让你疲惫不堪,生活的巨大压力让你不堪重负……但,在管教孩子的过程中,该怎样避免你的这些情绪影响你对孩子的教育呢?

  本文的特别策划,希望你会有一些感悟、一点收获。

 

 

            现象分析

       家长受情绪困扰的原因

    家长总会面对很多困扰,这些困扰也经常影响他们对于孩子的管教。

 

                     在工作上的困扰

     有些家长回到家中脾气变得暴躁,对家人(包括儿女)缺乏耐性,容易产生摩擦;有些家长,在工作上受了委屈,便期望回到家时可以安安静静、一切顺利。这样便可能出现两种现象:

     一方面,家长可能为了避免劳气生事,宁可减少对孩子适当的管教。例如有些在职家长下班后从不插手子女的管教。

    另一方面,家长可能发现家并非如他们所想的那般理想,可能有做不完的家务、难相处的家人和顽皮吵闹的儿女,家长的失望便可能化作不满,发泄在家人身上,因此致使他们不能对孩子作出适当管教。

 

                       做家庭主妇的困扰

     首先,妈妈必须放弃自己的事业。若这是出于自愿,问题当然不大;但如果是被迫放弃,心中便可能产生埋怨不满,孩子也可能被视为一种负担。再者,家庭主妇的社会地位并不高,这可能是由于她们没有收入,也可能是受传统观念影响,她们因此被家人怀疑对家庭所做的贡献。然而,相反的,妈妈的工作可能并不简单,煮饭、打扫、洗衣服、照顾儿女等等,且没有正式下班时间。在这样吃力不讨好的情况下,不满的情绪便很容易产生。

    由于要照顾子女,作为家庭主妇者便不易有私人时间与自己的亲戚朋友往来,无形之中将自己的生活圈子缩小,使自己不易从亲朋好友中得到关怀、帮助和支持,出现问题的机会看便大大增加了。

 

                              家庭内的纠纷

     无论是夫妻之间的纠纷或是婆媳之间的冲突,都会使家庭不再成为小孩子的理想成长之地。大人间的争吵,可能使孩子的内心产生恐惧、不安,使他们缺乏安全感,导致孩子无心向学,或不能专心于自己的功课。家人也可能会利用孩子作为互相攻击的工具,以孩子的过失指责对方未尽管教的责任,因此家长便会有意无意地让小孩子的问题继续出现。

     另一方面,有些孩子会因为成了家长吵架的话题而感到内疚,将导致家长不和的原因归究于自己,因而闷闷不乐。有些家长则喜欢拉拢孩子,以图孤立对方,由此引申出一场对孩子的拉拢战。孩子被迫决定往哪边站,所受的压力当然不少。有些孩子却也把握机会,利用成年人欲拉拢他们的心态,逃避管教,以图获取更多物质或其他方面的利益,因而导致各种行为问题。

 

自己童年的缺失

    家长可能有一段不快的童年,无论是来自被虐待,还是物质上的贫困,都在自己心灵上留下了不能磨灭的伤痕。当成为他人家长时,便试图在其儿女身上得到补偿。如尽量满足儿女物质上的要求,以致于过分纵容,又或是希望儿女完成自己幼年的心愿,强迫他们在读书上要有成绩,将来成为医生或律师;儿女又可能被安排学习弹钢琴、画画和跳舞等。若这些在小孩子的能力和兴趣范围之内便不成问题,但可惜往往事与愿违。

 摆脱情绪困扰,开开心心教孩子!

                  家长在线

            家长的情绪管理观

    1.您在管教孩子的过程中,有没有经常受到情绪的困扰?

                   会受到情绪困扰

                   方先生   儿子   4

    我也会对孩子发火,但更多时候是因为他自己做错了事,而这些情况下也并不是真的发火,只是做一种姿态,让他意识到他做错事了。

                   不易受到情绪困扰

                   詹先生   女儿   6

    我会把工作上的时候处理好,不会把工作上的情绪带回家。如果我在工作上遇到不太好的事情,我会在回家的路上把这些情绪处理掉,不会带这些情绪回家。

 

    2.你是怎样发泄或出来这些情绪的?

                   冷落孩子

                   李女士   女儿   6岁半

    有时在工作上遇到一些事情,心情不好,回到家里,小孩子问我一些话我就会有点爱理不理的。

                   责骂孩子

                   唐女士   女儿   9

    生气的时候就会不自觉地责骂孩子,脾气上来时就忘记对孩子要耐心一点,就忘记站在她的立场上考虑,忘记对孩子多一些鼓励。

                   控制情绪:

                   李女士   女儿   6岁半

    尽量避免这样的坏情绪,就算是自己的情绪受到影响了,也尽量在小孩子面前控制着自己的情绪,不让它也影响到小孩子。

 

    3.在您情绪化管教之后,孩子的反应是?

                   注意到错误并改正:

                   徐女士   儿子   5岁半

    当时孩子刚学会笔画,孩子写出来的字体或者是写字的状态并不像我想象的那样,我就会发脾气。但过后发现,孩子在写字的时候,会静静地想该怎么写,果真是在思考了之后写出来的字体会和前面的有很大的区别,写得比较好看了。

                   害怕家长疏远自己:

                   刘女士   儿子   5岁半

   当他看到我不理他的时候,会走到我面前说:“妈妈,你别不理我。妈妈,你理我啊。”

 

     4.有没有想过补救的方式?

                   事后道歉

                   唐女士   女儿9

     事后想起了的时候会感到后悔,也会跟孩子道歉。孩子在当时也会反抗我们。但我会向她道歉,她会变得开心,也会主动承认自己当时的错误。

                   事后讲道理:

                   黄女士   儿子   5

                   在当时我会骂他,但是在过后我会跟他讲道理的,他也能明白的。

 

    5.产生这些情绪的原因是?

                   工作压力:

                   童先生   孩子9

    当工作上的压力带回家的时候会有情绪上的波动。

                   家庭矛盾:

                   李女士   女儿6岁半

    因为家庭的一些事情而受到情绪困扰,例如跟孩子的爸爸吵架了,心情不好,就会骂骂她打打她,会对小孩子发脾气。

                   孩子自身的问题:

                   黄女士   儿子5

   例如他不听话时我的耐性不够,我就会发脾气骂他。

 

   6.您认为在管教孩子时,最好的方法是什么?

                   不要发脾气,要和孩子讲道理:

                   李女士   女儿7

   遇到孩子不听话时一定要管教,让她知道我们对她的要求,在学习和生活上的这些要求,例如要好学,追求新知识,对人有礼貌,要主动承担责任等等。

                   采取鼓励的方式:

                   唐女士   女儿8

    当孩子在学习方面好的时候,会给一些鼓励:答应孩子的一些要求,孩子想买什么啊,想做一些什么有利身心发展的事情的时候,会尽量地满足。

                   林女士   儿子7

    奖励的一个方法是“加分”,用正面的信息引导,当两个人意见无法统一的时候,会问儿子“你是想要加法还是要减法?”也就是说,当孩子做到了某一件事情的时候(这件事情可以是回到家完成了作业,然后再去玩),会在加分表中加上5分或者是10分,如果没做到的话,就减去多少分。这样的做法可以鼓励孩子往好的方向发展。

   在测出了自己的情绪类型后,也了解了一些自己在情绪管理方面的表现,那么,如何避免自己的不良情绪“污染”孩子便成了让家长头痛的问题了。看看下面的几个案例,或许你会有一点启发。

 摆脱情绪困扰,开开心心教孩子!

            案例分析

             别让“情绪污染”影响孩子

    什么是“情绪污染”?在一个特定的环境中,每个成员都会不自觉地觉察、体验其他成员尤其是主要成员的情绪,然后改变自己的情绪状态,这就叫做“情绪污染”,也叫“情绪移入”。

    儿童的生活基本上都是在家庭和学校中度过的,而情绪则是特定环境下整体的情绪,每个成员都受到整体情绪的影响。未成年人的心智发育尚未成熟,因而作为家长和教师就更应该杜绝情绪污染给孩子带来的危害。

 

                                 案例1

    小丁的父母刚签下离婚协议,抚养权归小丁妈妈。当天,小丁妈妈便一直在数落前夫,要小丁努力学习为妈妈争气,不要让爸爸笑话他们等等。晚上,才读学前班的小丁怎么都睡不着,因为他想不通为什么爸爸很疼爱他,妈妈却说爸爸坏呢?到底是谁对谁错呀?

    分析:父母之间的矛盾很多时候让小孩子很难明辨是非,也不清楚个中原因,只能从父亲或母亲的话中,靠自己幼稚的想法加以解析,因此极易受家长的情绪污染,使他们从小产生偏激的性格,以致长大成人后对人、对事甚至对婚姻都失去信心。

    措施:父母尽量不要在孩子面前提及对方的不是,要告诉孩子:虽然父母不在一起了,但大家还是会很疼爱孩子的;对方有困难的时候,大家都会互相帮助,以此消除孩子心头的疑惑。

 

                                 案例2

    读小学三年级的东东,家里阳台上的衣服被楼上的张叔叔浇花时弄湿了,东东爸爸立即冲上去理论,并骂骂咧咧地走回来了,嘴里还不停地数落邻居的不是。到了周末,对屋陈叔叔的猫在东东家门口玩,东东看见后立刻破口大骂,说猫把他家的门口弄脏了,非要他们洗干净不可。这让邻居哭笑不得,也令东东爸爸大吃一惊。

    分析:父母是孩子的启蒙老师,他们的一举一动都被孩子看在眼里,日后若有类似情况发生,必然会以父母的行为为准则,依葫芦画瓢,有过之而无不及。

    措施:如果对方实在不对,最好能避开孩子与对方理论;若实在无法避开孩子,那父母的语言必须要有所收敛,注意用语文明,别“教会”孩子骂人的“本领”,污染他纯洁的心灵。事后,还可向孩子分析事情的对错,同时教育孩子别犯对方刚才所犯的错误。

 

                                 案例3

    廖老师因为父亲刚去世,心情非常沉痛,但为了不影响教学进度,强忍着悲伤回校上课。课堂上,比比见老师上课没表情,教室很沉寂,就故意捣乱,至于后果,可想而知,比比被廖老师狠狠地批了一顿,下课后还到教导处写检讨。从此以后,比比上课都不敢吱声,呆呆地坐在座位上,成绩一落千丈。

    分析:廖老师家里出了事,情绪低落是可以理解的;小学生喜欢引人注意,这是小孩子的天性,也是无可厚非的。如果只凭一时之气“借题发挥”,把情绪“污染”给孩子,那会对他的成长不利,同时也会令老师的形象受损,在孩子面前失去威信。

    措施:老师要有忍耐和克制能力,尽量把不良情绪化解掉。遇到故意捣乱的学生,应先平静自己的情绪,若是在很激动的情况下,老师可以选择沉默不语,只用眼光盯着他。有时侯,沉默比语言更具有说服力和“杀伤力”,从而收到“此时无声胜有声”的效果。

 摆脱情绪困扰,开开心心教孩子!


                   专家支招

             以“压力预防模式”令自己心平气和

    相信在书本上,我们不难找到一些有关家长管教方法的数据。但实际上现在一般家长在日常的管教中普遍出现的那些错误,却很难单从一些谈论管教的书中得到改善的方法。

   (一)家长本身的情绪受到困扰,以致影响其管教方法。

   (二)家长缺乏适当的能力、知识或技巧。

    这两个成因,有时会单独出现,但更多时候却是同时存在,互相影响。

    本文旨在引领家长先针对自己的困难,调理好自己的情绪状态后,再着手解决孩子的问题。

                              

             换一种眼光看孩子

    你是把眼光放在孩子的努力上,还是总放在失败上?你是看到孩子点点滴滴的进步,还是总是看到失去的分数?你是关注孩子的学习过程,还是只关心孩子的考试结果?你是在乎孩子的心愿、兴趣等心理需要,还是只想圆自己的梦?

                   多想想

    孩子面临的升学压力有多大?每个独生子女要承受家庭期望的压力有多大?孩子多年的学习生涯有多辛苦?孩子经过一次次从优胜劣汰的选拔考试,能一步步读到现在有多不容易?谁不想成功和让亲人高兴?你的孩子也不例外;谁失败会不难过,面临如此激烈的竞争会不担心、不害怕?你的孩子也不例外。

                   转换看问题的角度

   我应该有一个出众的孩子——您可将“应该”改为“希望”,要是孩子不够出众,您就不会感到失望。

    这次孩子又没考好,这门课他不可能学好—您可将“不可能”改为“暂时没”,就不会指责孩子,而愿意鼓励和抱着期待的态度了。

    我没有办法改变孩子的现状——您可将“没办法”改为“很难”,就不会放弃新方法的寻求并乐于尝试一切有效的手段。

   孩子不听我的话,我是个失败的父母——您可在“失败”的前面加上“暂时”两字,就会琢磨“如何让孩子听话”去追求成功了。

  孩子要是考不上大学,他没有希望了——您可将“没有”改为“还有其他的”,就不会忽视孩子其他方面的发展了。

 

                   每天清晨给自己提出几点要求

     如:我今天的目标是:观察孩子,试着找出孩子的三点进步并给三句恰如其份的鼓励;花10分钟和孩子作一次心平气和的沟通;读一篇家庭教育文章或成功的案例,学一种新方法等。

 

                               愉快心情十法

    一、多做跑步、转圈、疾走、游泳等体育运动。这些运动是化解不良情绪的行为之有效的措施之一。 

   二、晒太阳。著名精神病专家缪勒指出,阳光可改善抑郁病人的病情症状。

   三、吃香蕉。德国营养心理学家帕德尔教授发现,香蕉含有一种能帮助人脑产生五羚色氨的物质,它可减少不良激素的分泌,使人安宁、快活。

   四、大声哭喊。找个僻静的场所,尽情地大声哭喊。日本心理专家研究发现,这种哭喊可使心理得到尽情宣泄,同时,由不良情绪产生的毒素,也可“哭喊”出身心。

  五、睡好觉。睡眠有助于克服恶劣情绪,稳心定神。一觉醒来,心情就会好多了。

  六、听音乐。音乐可使大脑产生一种能镇静安神的物质内啡肽,但要注意选择“对路”的音乐。

  七、赏花草。花草的颜色和气味,有调解人情绪的作用。

  八、观山水。青山绿水,莺歌燕舞,会将你置于美好的情境中,心情便会被“快活化”。

  九、打木偶。将木偶贴上让自己不顺心者的名签或事件名号,然后拼命击打。过后,人不再憋闷,心情自然就会好起来。

  十、洗淋浴。浴池中的淋浴,能产生一种安神的活性分子,不快时,不妨洗洗淋浴,会一身轻松。

 

 摆脱情绪困扰,开开心心教孩子!

TIPS

测试你的情绪类型

  这一测验包括15道选择题,每题有ABC三个备选项目。请你在理解题意后,尽可能快地选择最符合或接近你实际情况的那个项目,填在问题的括号内。请注意,这是要求您填写自己的真实想法和做法,而不是问您哪个答案最正确,备选项目也没有好坏之分。不要猜测哪个答案是正确的或哪个答案是错误的,以免测验结果失真。

 

1.你烦躁不安,你知道是什么事情引起的吗?()

A.  很少知道    B.  基本知道    C.  有时知道

2.当有人突然出现在你的身后时,你的反应是:()

A.  感受到强烈的惊吓

B.  很少感受到惊吓

C.  有时感受到惊吓

3.当你完成一项工作或学习任务时,你感觉到轻松吗?()

A.  没有什么特别的感觉

B.  经常有这种体验

C.  有时有这种体验

4.当你与他人发生口角或关系紧张时,你是否体验到自己的不快呢?()

A.  能够    B.  不能够    C.  说不清楚

5.当你专心致志地从事某项活动时,你知道这是你的兴趣所致吗?()

A.  知道    B.不知道    C.很少知道

6.在你的生活中你遇到过令你非常讨厌的人吗?()

A.  遇到过    B.说不清楚    C.说不清楚

7.当你与家人或亲朋好友在一起的时候,你感到幸福和快乐吗?()

A.  感觉不到    B.  说不清楚    C.  是的

8.如果别人有意为难你,你感觉如何?()

A.  没有什么感觉

B.  觉得不舒服

C.  感到气愤

9.假如你排队买东西等了很长时间,有人插到你面前,你感觉如何?()

A.  没有什么感觉

B.  觉得不舒服

C.感到气愤

10.假如有人用刀子威胁你把所有的钱都交出来,你会感到害怕吗?()

A.  不害怕    B.  害怕    C.  也许害怕

11.当别人赞扬你的时候,你会感到愉快吗?()

A.  说不清楚    B.愉快    C.  不愉快

12.你遇到特别令你佩服和尊敬的人了吗?()

A.  遇到过    B.  说不清楚    C.没有遇到过

13.假如你错怪了他人,事后你感到内疚吗?()

A.  不知道    B.  后悔    C.  不后悔

14.假如你认识的一个人低级庸俗,但却好为人师,你是否会瞧不起他()

A.  不知道    B.  是的    C.  不会

15.假如你不得不与你深爱的朋友分手时,你会感到痛苦吗?()

A.  说不清楚    B.  肯定会    C.  不会

 

评分标准

题目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

A

1

3

1

3

3

3

3

3

3

1

2

3

2

2

2

B

3

1

3

1

1

2

2

1

1

3

3

2

3

3

3

C

2

2

2

2

2

1

1

2

2

2

1

1

1

1

1

下面,请你根据自己选择,填写下面计分表,算出自己的得分,然后根据自己的分数高低,识别自己属于那种类型:

     敏感性(36~45分): 这一水平的特征是能够准确、细致地识别自己的情绪,并能认识到情绪发生的原因。但可能会出现下面几种情况:

1.悲观绝望型:虽然清晰地识别到自我情绪状态,但采取“不抵抗主义”,被动地接受各种消极情绪,典型的将发展为抑郁症;

2.乐天知命型:整天总是乐呵呵地对各种情绪采取轻描淡写的态度;

3.沉溺型:被卷入自己情绪的狂潮中,无力自拔。

              适中型(26~35分):这一水平的特征是能够识别自己情绪的冲动,能够区分各种基本情绪,但不能区分一些性质相似的情绪。例如,不能区分愤怒、悲哀、嫉妒等不同的情绪,只是体验为“难受”。

                导致情绪区分模糊的原因有:

                1.体验情绪强度不够;

                2.不能准确地识别引发情绪产生的原因;

                3.掌握情绪词汇的数量太少。测验结果表明大约有60%的人处于这一水平。

              麻木型:(15~25分):这一水平的特征是很少收到情绪冲动,对喜、怒、哀、乐等基本的情绪缺乏明确的区分。这种类型的人通常表现为冷漠无情,不能与他人进行正常的情感交流,是一种病态症状。如果你在这一测验中少于25分,建议去找心理医生咨询一下。

广大教育更多的相关文章

广大教育

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有