加载中…

加载中...

正文 字体大小:

每一根豆丝都在跳舞——武汉人爱吃的枯炒牛肉豆丝!

(2009-11-23 09:38:45)
标签:

美食

饮食

牛肉豆丝

炒牛肉

卤牛肉

武汉

分类: 籁籁的小美食

每一根豆丝都在跳舞——武汉人爱吃的枯炒牛肉豆丝!

                                                  【枯炒牛肉豆丝

 

提到武汉小吃,最先让人想到的就是一碗面(热干面),其次可能就是豆皮、面窝、鸭脖子,可是还有一

真正出自武汉地界的特色食品——豆丝往往被人忽略掉了。

 

豆丝最早源于民间,今天已成为武汉特产。豆丝是用绿豆和细灿米按4:6成或3:7成的比例分别浸泡,然后混合水磨成浓浆,在大锅里摊成薄片,再象山东煎饼似的每张叠成宽约三寸的长条,等凉后再卷成筒切丝制成。

 

刚刚作成的新鲜豆丝软软的、淡黄色或淡绿色,透着淡淡的豆香,称为湿豆丝,籁籁今天炒的这盘牛肉豆丝用的就是湿豆丝。将湿豆丝晒干或烘烤后便是武汉街头巷尾都有售的干豆丝(图片详见菜市场里100种特色美食!干豆丝可存数月不会变质。吃前用冷水泡发。

 

豆丝的吃法很多种,可以汤豆丝,荤汤素汤都好吃;可以拌豆丝,凉拌热拌都可口;可以炒豆丝,枯炒软炒,味道各有千秋。不过武汉人最爱的还是枯炒牛肉豆丝,脆脆香香的,摆在餐桌上,既是一道主食又是一盘菜。

 

==============================================================================================

每一根豆丝都在跳舞——武汉人爱吃的枯炒牛肉豆丝! 

 

老武汉都知道武昌司门口“老谦记”夫妻店的枯炒牛肉豆丝最为正宗,主要原料是黄牛眉子百沟、湿豆丝、水发香菇、玉兰片等,外加调味佐料,用麻油煎炉炒熟。

 

不过现在用新鲜牛肉炒豆丝,已经很少见了。可能用新鲜牛肉做,对牛肉的新鲜程度要求很高,眉子牛肉也不是每天都能买得到的,也可能是卤牛肉更适合枯炒,总之演变到后来大街小巷的枯炒牛肉豆丝,大都选用的是卤牛肉,卤牛肉与豆丝的味道交合在一起,焦香而又韧性可口,吃起来确是更有别有一番风味。

 

 

【枯炒牛肉豆丝

 

制作材料:

湿豆丝、卤牛肉(制作简略步骤图请看这里)、小菜心、香菇、红甜椒、大葱切段、蒜米切片如↓图所示

每一根豆丝都在跳舞——武汉人爱吃的枯炒牛肉豆丝! 

 

制作调料:

自制豆豉酱汁(做法请点击这里)黑椒汁(李锦记)、老抽、蒸鱼豉油、料酒、纯香麻油、香醋

  

作过程:

1.制作材料初步处理:卤牛肉切片油锅爆炒至微微焦黄起锅控油备用;香菇洗净切片,红甜椒切丝沸水中略煮后捞出过凉水备用;小菜心洗净控水后急火快炒至4、断生出锅备用。如↓图所示

每一根豆丝都在跳舞——武汉人爱吃的枯炒牛肉豆丝!

 

2.制作调味汁:自制豆豉酱1大勺+黑椒汁(李锦记)1小勺+老抽少许+蒸鱼豉油1小勺+料酒香醋少许+纯香麻油1小勺。

 

3.开火热锅中温油,将大葱葱白及切片蒜米倒入爆香锅,将湿豆丝倒入爆炒至五成熟时,将2中调味汁加入1/2,翻炒均匀,依次加入1中牛肉、香菇、红甜椒、小菜心,大葱叶,将剩余调味汁加入,翻炒均匀出锅装盘。

 

制作小贴士:

枯炒牛肉豆丝既是一道主食又是一盘菜,味道鲜美,香脆可口,籁籁家每回来客,炒一大海盘,都可以吃光光的,枯炒牛肉豆丝要做好,有2点要注意的

 

**调味汁要事先调好,因为这是道猛火快炒的菜式,炒的时候一样样加调料,一则手忙脚乱的,再则各味调料很难均匀混合,成品豆丝就会有的咸有的淡。

 

**豆丝在炒制的过程中,切忌用锅铲过度翻炒(易碎),要适当的颠颠锅,让每一根豆丝都在锅里跳舞,快乐地飞升旋转,这样出锅的豆丝才够劲道。

 

 

懒妈咪出手必赢的12道小美食!

相传周总理爱吃的一道地方菜——素烧柚子瓤!

老天也爱懒小孩,最懒人版的烤香玉米! 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有