加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,035,762
  • 关注人气:29,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红加黑,让挑食的孩子爱上菌类——黑木耳番茄炒鸡蛋!

(2010-01-07 11:06:48)
标签:

饮食

黑木耳

番茄炒鸡蛋

菌类

杂粮饭团

美食

分类: 籁籁的小美食

红加黑,让挑食的孩子爱上菌类——黑木耳番茄炒鸡蛋!

                                                            【黑木耳番茄炒鸡蛋】

 

 

其实,我家小朋友挺好养的。

 

孩子是跟在我们身边长大的,那个时候,每天的每天,所有的所有的时间和心思,都围着一张小嘴巴和粉粉的小屁股转,从3个多月大开始添加辅食:果泥、菜汁、鱼泥、蛋黄糊,添一样他爱一样,再大一点,出牙后,更是牙好胃口好,荤素不限,来者不拒,呵呵,当妈的特有成就感~

 

可是,就这么好养的小朋友,也有他挑食的地方:不爱吃菌类!

 

菌类食物多好啊,木耳、香菇、金针菇,高蛋白、低脂肪、低热量,富含维生素及多种矿物质。特别是他最排斥的黑木耳,含有丰富的蛋白质,有“素中之荤”的美誉;更重要的是黑木耳含铁量最高。提到补铁,一般都认为菠菜,瘦肉,动物肝脏中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。

 

想个办法,要让小挑食的孩子爱上菌类,来个红加黑吧!

 

黑木耳番茄炒鸡蛋,一道营养互补的儿童特色菜。番茄中的维生素C更利于黑木耳中铁质的吸收,加上酸酸甜甜的汁水,浓郁香滑的鸡蛋,绝对让挑食的孩子不知不觉中把黑木耳也吃光光~

 

 

==============================================================================================

红加黑,让挑食的孩子爱上菌类——黑木耳番茄炒鸡蛋!

 

【黑木耳番茄炒鸡蛋】

 

制作材料:黑木耳、番茄、鸡蛋、葱末如↓图所示

 

制作调料:盐少许、白砂糖、蚝油、老抽(注:籁籁家做菜煲汤从不放鸡精味精,如需增味可自行添加)

 

红加黑,让挑食的孩子爱上菌类——黑木耳番茄炒鸡蛋!

 

作过程:如↓图所示)

 

1.黑木耳提前泡发,洗净后手撕小片,开水中淖水后滤干备用;

 

2.番茄洗净后切丁备用; 鸡蛋打散,加少量香菇水,加少许盐搅匀备用;

 

3.锅内注油加热,将2中蛋液倒入炒至7-8成熟盛起备用,注意下蛋液时火不要太大,鸡蛋一定不要炒老了,嫩滑的鸡蛋才入味好吃;

 

4.锅内再加少许油,下1中的黑木耳煸炒一会,再加入2中的番茄丁,炒匀后,依次加入糖、蚝油、老抽(增色用的,适量添加)、盐,再加入3中的鸡蛋块,迅速翻炒均匀(加了糖和盐后,番茄不宜高温下久炒会出很多水水的,不好吃也不好看),起锅上桌。

 

 

【黑木耳的好营养】

 

黑木耳,生长在朽木上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳,又名木菌、树鸡。

 

黑木耳营养极为丰富,据史料记载,它是上古时代帝王独享之佳品,含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质,每100克中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍。

 

黑木耳还有多种药用价值,是一种珍贵的药材。明代着名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,木耳性甘平,主治益气不饥等,有补气益智,润肺补脑,活血止血之功效。

  

 

 

附:懒妈咪出手必赢的12道小美食

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有