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中秋平遥行(五)——漫步·离别

(2008-09-25 01:18:22)
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平遥功略

中秋平遥游

旅游

分类: 馋游笔记

中秋平遥行(五)——漫步·离别

中秋团圆夜的平遥

    平遥城说大也不大,我们骑着车花了一天的时间几乎就将古城转了好几遍,到后来,也不觉得是人在旅途中了,周围的一切都那么熟悉又自然,倒觉得好象已经在这个地方生活了好多年,并且还将继续生活下去一样。

 

    对平遥的景点我的印象倒都一般,19个景点,大部分民居都是类似的,去一两个几乎就够了,比较值得一去的是城墙、县衙,城隍庙以及没什么人提起的大戏堂,城墙上篇里已经介绍过了。这里说县衙,平遥的县衙据说是中国保存最完整的,由整个县衙的格局来看也可以略知当年平遥的经济繁荣程度,我们边看边感叹:这县政府真大真豪华啊!每次我走着觉得该到尽头了,穿过一道小门又是别有洞天,一进套着一进。这么看来,那年头的县长还是挺有当头的,居住和办公环境非常的好啊!县衙每天有几次定时表演的升堂节目挺有意思,值得一看,我们看的是下午三点半的那场,县太爷用山西话审案子,情节挺有趣儿。

中秋平遥行(五)——漫步·离别

县衙里机构齐全,戏台子好几个,还有个大仙楼,据说供大仙是为了保官印的

中秋平遥行(五)——漫步·离别

县衙花园里的一口古井

中秋平遥行(五)——漫步·离别

除了齐全的部门机构,县衙里还有一个漂亮的花园子

    城隍庙、大戏堂其实也没什么好说的,建筑挺有特点,漂亮,也安静,也许正是因为安静、人少所以才让我印象特别深吧,午后的平遥旅行团的人群逐渐散了,这两个地方也不是什么特别有影响力的景点,来的人就更少。三三两两的游人随意散漫的闲坐在院子各个角落的台阶上、椅子上,时间仿佛都在这里停滞不前了,我们穿行在游廊下、楼阁间,真希望时间就此停住,让我们永远留在这个阳光灿烂的平遥。

中秋平遥行(五)——漫步·离别

我特别喜欢大戏堂,全木结构的老房子,典雅古朴

中秋平遥行(五)——漫步·离别

夕阳下的大戏堂,人很少,很安静,很美

中秋平遥行(五)——漫步·离别

汇武林,某拳师的故居

中秋平遥行(五)——漫步·离别

日升昌院内

中秋平遥行(五)——漫步·离别

日升昌里雷履泰的塑像

中秋平遥行(五)——漫步·离别

大部分的景点格局都是这样的

    我们没有将通票上的19个景点全部走完,类似票号一类的我们就去了日升昌,和离客栈近的几家,镖局去了两家,还有什么二郎庙之类的,我们已经没有时间和精力去了,与其一个个走马观花的留个大概印象,我们更愿意和平遥的大街小巷多亲近一会儿,更能给下次再来留点想头儿,挺好的。

 

中秋平遥行(五)——漫步·离别

中秋夜,平遥城家家都在供月 

    一不留神又到了晚上,9月14日的晚上,和平时当然不一样,因为是中秋节!久居城市,早已习惯了过得越来越淡薄无趣的中秋节了,但这里不一样,老城的人和所有的老一辈儿的人一样,时钟是走得慢一些的,老传统在这里被看得尤为重要而且隆重,我们还了车,回客栈小歇,一进门就看到院子里正中的八仙桌上端端正正的供了月饼、果品,以及香烛,老板娘告诉我们,这是在供月,平遥城内家家今晚都要供月。后来我们收拾了出门吃晚饭,一路走来,看来,果然如此,哪怕是那些生意极好的店,也要辟出一小块地方来端端正正的摆上果供香烛。当地的小孩子们满街奔跑着放鞭炮、烟花,平遥城里一片热闹欢腾,倒是头顶真的有一轮圆月静静的悬着,我们站在路边,看烟花,看街景,赏月。想到明天一早就要离开这里了,心里突然就舍不得起来。

中秋平遥行(五)——漫步·离别

    中秋节的晚餐,狼同学说什么也不肯吃面食了,说一定得吃点儿米饭青菜,要不就造反,呵呵。

中秋平遥行(五)——漫步·离别

    我们随便进了一家卖云南米线的店,吃了几天的面条,换个口吧,蒸鸡蛋不错,可也许店家家酱油不要钱?淋了好多,忒咸,我端着盘子把所有的酱油汤都倒出来了,吃起来就好多了。

中秋平遥行(五)——漫步·离别

我要了一碗辣鸡米线,不好吃

中秋平遥行(五)——漫步·离别

   这碗炒饭炒得没滋没味的,可狼同学还是几下就消灭光了,可见想念米饭多久了,可怜的孩子!中秋平遥行(五)——漫步·离别

 

中秋平遥行(五)——漫步·离别

热闹的平遥街头

    饭后,我们散步到西门外去拍城楼夜景,再从北门转回来,沿着早已人烟稀少的小街慢慢走回客栈去。深夜的平遥,不是游客聚集的街道,已经很安静了,连路灯也稀少,两旁的老墙、小院,街巷在夜色的笼罩下一片浓黑,间或有犬吠隐约从远处的某个院落传来,我们穿行在小街上,竟然有一种走在时空隧道内的感觉,往前一直过两个路口,再转过一个弯,早已习惯了黑暗和安静的我们,眼前突然就一片明亮,又立刻沸腾的人声包围了,原来我们重又回到了西大街上。我揉揉眼睛,好半天定不了神,难道刚才经历的那一段是发生在梦里么?

中秋平遥行(五)——漫步·离别

夜晚灯火通明的城楼,很漂亮

    古城每晚10点多,会有古装打扮的更夫出现在集市上,鸣锣报时,一般到了这个时候,就该休市了,我们磨蹭着一直转悠到鸣锣以后,各家店面开始收拾东西,上门板,街道上重新恢复了安静才回去休息,如此不舍,只是因为明天一早,我们就要离开了。

中秋平遥行(五)——漫步·离别

我们住的客栈里的小院子的一角,特安静,开着的门是我们住的那间

中秋平遥行(五)——漫步·离别

要走了,临行前我们还是争分夺秒的转了三个小景点,呵呵!

    15日一早,我们收拾好行李,退房,出门吃了早餐,又匆匆的赶忙着转悠了三家最近的景点,就坐车离开了平遥,车驶出城门时,我回头望了一眼身后的城楼,它仍然一身烟尘的立在那里,我又一次暗暗的对自己说:等着我,要不了多久,我们一定还会回来的!

 

    关于平遥的衣食住行:

    衣:

    平遥的气温相比北京较低,清晨和夜晚都特别的凉,非盛夏时节去要多带些衣服,最近去的话,带一件外套也就够了。

    食:

    平遥的食物以面食为主,各种以面为原料形态各异,口味各异的面条、小吃,很有地方风味,不可不尝,不过据说山西水土碱性较重,即使是常吃面食的人,去几天也难免有些水土不服,我们在最后一天就实在吃不下面食了,胃里极难受,有朋友教的办法是喝一点当地的醋,我试了,喝了三小口醋,一会儿果然就好多了。

    但平遥城内吃饭挺贵的,要找好吃的地儿也难,不过旅游的乐趣就在于自己去发掘、体验,不管怎样都是一种经历哈,若真的遇上什么不愉快的事儿,记得保护好自己的权益,但别太往心里去,出门玩儿,开心是最重要的。

    住:

     我觉得非十一长假去平遥的话,都不太需要担心住宿问题,平遥城内的客栈特别的多,而且价格大多不贵,也都接受砍价,当然了,地段特好特大的那种客栈,能砍下来的余地也小很多。所有的客栈,网上预定的价格都会比实际的略贵,建议去了以后再找,但事先在网上查一些客栈资料以备不时之需也是很有必要的。

     我们住的这家是标准间60元/天,地段还不错,环境也很好。在南大街上的米家巷口内,叫长生驿客栈,

    行:

    平遥城内随处有电瓶车、三轮车可供代步,价格不贵,还可以还价,通常砍到2元/人,我觉得比较靠谱。你也可以去租辆单车代步,更自由更方便,单人的自行车押金100,一天收5元钱租金,双人的也就是押金和租金双倍。

    平遥城外不远处就是火车站和汽车站,出行去太原、介休等其它景点都非常方便。

    特产:

    平遥的布鞋很值得带一双,全是手工纳的底子,做工很细致,样子也多,老公买了一双,40元,说穿着很舒服。女式的布鞋花样也挺多的,可惜我没挑到适合的,就没买。

     其它的也就是那些了:冠云牛肉,宁化府陈醋、大红枣,我们觉得这些东西北京都挺好买的,就没带。

 

    (平遥行到这里就全部结束了,终于罗嗦完了!真不容易,尤其是图片太多,整理起来累S了,为表鼓励,大家一起鼓掌……呵呵!)

 

更多关于中秋平遥游的记录:

        中秋平遥行(五)——漫步·离别

        中秋平遥行(四)——从夜晚到清晨

 

        中秋平遥行(五)——漫步·离别

         中秋平遥行(三)——王家大院

        中秋平遥行(五)——漫步·离别

     中秋平遥行(二)——平遥初印象

 

        中秋平遥行(五)——漫步·离别

      中秋平遥行(一)——引子

 

 

更多片段、足迹:

   阳光下的北京(十三)——圆明园·九月的残荷

   阳光下的北京(十二)——798,耐克的艺术

   阳光下的北京(十一)——798的温馨片段(下)

   阳光下的北京(十)——798,一场概念秀(中)

   阳光下的北京(九)——798工厂(上)

   阳光下的北京(八)——蓝天·野花

   避运之旅——有熏衣草花田的香草庄园(三)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)

   奥运期间的北京——避运归来(预告篇)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)

   阳光下的北京(七)——北京的老胡同

   夜幕下的北京——夜归·深夜的地铁

   阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

   阳光下的北京(五)——回望北大春光

   阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

   阳光下的北京(三)——午后的雍和宫

   阳光下的北京(二)——天坛公园寻春纪

   阳光下的北京(一)——南锣鼓巷

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  欢迎光临我的阿帮湖北菜专栏,这里突出地方饮食文化,与博客风格不同,最近可是更新了很多好菜哟!

 

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