加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,519,392
  • 关注人气:100,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋平遥行(二)——平遥初印象

(2008-09-19 13:50:45)
标签:

身边的奥运

平遥游记

平遥旅游全功略

平遥初印象

中秋平遥游

旅游

分类: 馋游笔记

中秋平遥行(二)——平遥初印象

灰黑的沧桑色彩是平遥的底色

 

    我们从平遥北门入的城,电瓶车穿过城门的一瞬间,我们眼前的景象由外围城墙的巍峨、壮丽突的变了朴素细碎的生活场景,迎面扑过来的每一处景象,街道、房屋、檐角屋脊都似乎换了一个天地。我曾经无数次的在脑海里描绘过关于平遥的景象,是照着电影《新龙门客栈》里的西部边陲小镇来描画的:漫天黄沙中,头顶有眩目但迷蒙的阳光,沿街的房屋上着木门板,破旧,墙壁班驳参差,屋前一串染满风烟的灯笼随风飘摇,上书黑色的几个大字:XX客栈,场景中没有人,却能听到阵阵驼铃声,整个场景只是一眼望不尽的荒凉与沧桑……

   

    眼前的平遥却是和我的想象略有相似又完全不一样:漫天黄沙是肯定没有的了,呵呵,但底色是灰黑的,城墙的内壁又是土黄色,头顶有阳光,眩目灿烂但绝不迷蒙,房屋是有不少上着木门板,也破旧,墙壁也是班驳参差,屋前甚至也的确有各色写着某某客栈的灯笼,是仿古的,有华丽的宫灯,也有古朴的红灯笼。甚至路的交叉口还趴着一只如假包换的大骆驼,可那满街行走着的现代装扮的人群和繁华的街景告诉我们,这是一座活着的古城,有历史的堆积,但也有生气,有活力。

 

中秋平遥行(二)——平遥初印象

还是那一段小巷,但有了那抹鲜艳的红色就多了生气和现代的气息

 

    电瓶车穿过一条条当地居民生活的小巷,往前一直开,沿途我一直四处张望,对每一个老旧的院子、每一段破败的墙壁都充满了好奇。相比那些著名的景点,我更喜欢这些普通平实的民居,这里面藏着的才是真正的平遥人的生活。电瓶车一直把我们送到了古县衙的门口,我们下了车,坐了太久的车,乍一停下来,差点不习惯这种脚踏实地的感觉了,再一抬头,原来前面就是那条平遥最著名最繁华的明清文化街。

中秋平遥行(二)——平遥初印象

    这张其实才是我到平遥拍的第一张图,看得出来人晕了吧?呵呵,相机也跟人一起晕了,眼前是平遥古城内最高的建筑:市楼。

 

    我们在街边的小店里买了一份平遥地图,简略看了看,就开始顺着街道找落脚的客栈了。我们在来平遥之前,因为不了解平遥城内的住宿标准,预想是如果城内住宿真的太贵,就去提前找好的一家家庭旅馆,只是说无法洗澡这一点让我心里有点心里不自在,抱着试试看的想法,我们拐进了南大街上某小巷口里的一家客栈,询问房价,老板带我们进院子看房,极安静漂亮的小四合院,养满了各色花草,标准间在院内的一处小内院里,看上去干净整洁,我们努力争取了一把,还到60元一天(其实开价也不高,70元/天,据说还能还到更低,但我觉得已经可以接受了),于是,我们就在这里落下了脚。

 

    后来证明这个地方找得还是非常合适的,出客栈门,走到巷子口所花时间不足半分钟,走出去就是繁华热闹的南大街,去各景点,游览、租车、吃饭、买东西都很方便,但一进小巷,四周马上就安静了下来,客栈的小院里更是别有一番天地,算是闹中取静的一处所在了。

 

    我们简单收拾了行李,拿好相机和必需品,就从客栈出来了,准备吃了午餐就趁着下午的半天时间先去王家大院。

 

中秋平遥行(二)——平遥初印象

第二天就是中秋了,平遥街道上到处都是这样卖当地手工月饼的小摊子

 

    走出巷子口,就是繁华的大街,和所有的古镇以及各城市的仿古文化街一样,平遥的街道两边卖的也无非是大同小异的东西:各种文化衫、小食品、小工艺品、头巾、蜡染布,民族风的衣服(很奇怪哈,还都是云南风格。)所谓“古玩”,再就是各色客栈、餐厅、但还是有一些东西是平遥当地独有的:平遥布鞋、现烤现卖的平遥当地的土制月饼,漆器、冠云牛肉等等。想到后面还有两天时间要在这里度过,我们不急哈,先解决眼前的肚子问题吧!呵呵!

 

    在南大街和西大街的交汇处,我看到了这个卖凉拌碗秃和绿豆凉粉的小摊子,一向对装修豪华的餐厅不大感冒,相信美食是藏在街头巷尾小店中的我,看到了这样的摊子,怎么还走得动,赖着一定要吃吃这家的东西,于是我们问了价格,点了一碗蘸水碗秃,一碗凉粉。

中秋平遥行(二)——平遥初印象

我看见这样的街边小摊就有点走不动,呵呵

中秋平遥行(二)——平遥初印象

这就是小摊的餐牌,嘿嘿,还有英文哪!

中秋平遥行(二)——平遥初印象

放好调料的碗秃

    碗秃,在当地又写做碗托、碗脱、碗脱则,其实都是一个东西,类似凉粉,但是荞面做的,放在碗里蒸熟再放凉成形,脱出来就是这么一片片晶莹的片状了,几片碗秃,用刀切成条,拌上调料,就可以食用,也可以和青菜、肉什么的炒着热吃,比凉粉韧一些,更筋道,但又不失爽滑。我觉得这个比凉粉好吃。 

中秋平遥行(二)——平遥初印象

这个是绿豆凉粉,跟小时侯在家常吃的一样,一大块凉粉用擦子刮成条

中秋平遥行(二)——平遥初印象

凉粉的味道不如碗秃好

    碗秃和凉粉,都是3元一小碗,碗不大,老公觉得这份量只适合当点心吃吃,明显没饱!于是我们继续往前去觅食。

 

   在西大街与当地民居交界较偏僻的地界儿,我们俩找到了一家坐满了本地居民的毫不起眼的小店子,店里的每个人都点了一碗铺满肉臊,看着极有食欲的面,我们抬头在小店简陋的餐牌上怎么也没有找到与之类似的食物名称,只好指着那面对着老板说:“给我们来一碗和那个一样的面,再来两碗鸡蛋汤”。

中秋平遥行(二)——平遥初印象

    小店的环境不大好,小到甚至连店名都没有,游客不会进,但当地居民都喜欢来

中秋平遥行(二)——平遥初印象

味道很不错的面,后面是鸡蛋汤,分量很实在

 

   面条是现擀现切的,嚼起来很香很有劲儿,肉臊吃起来没有嫩肉粉和过多淀粉的味道,是真正的肉香,汤咸鲜但不过咸,很醇厚。反正就是怎么吃着怎么舒服!我尝了几口,老公呼噜噜的就把一大碗面条一扫而空了,鸡蛋汤的味道也不错,料下得极其实在。最后结帐,一共11元,面5元一碗,汤3元,我们问老板,面条是餐牌上的哪一个?那个一脸憨厚的老人有点不好意思的告诉我们:餐牌上没写那个面,上面写的都是游客经常点的品种,这面只有本地人才会点,所以汤收的是对游客的价格,面收的是对本地居民的价格。呵呵,原来他是觉得赚了我们的钱太不好意思呢!却不知道其实我们已经觉得很超值了。

 

    两个饱到嗓子眼儿的人,交了钱,出了店,找了辆三轮车,谈好5元钱车费(我们已经开始习惯在平遥无论什么都砍砍价了),,坐上出城去汽车站往介休和灵石交界的王家大院去也!

 

   (未完待续……)

 

   补充:关于出门旅游的吃,我们一直坚持要吃就吃当地的特色食物,可通常去景点附近找吃的,多数都是失望,不但钱花得不爽,胃难受,还留了坏印象。我更喜欢走远一点,离开景区去居民比较密集的地带找吃的,哪怕这里的就餐环境不那么好,但食物地道,量实在还价格便宜,真的能吃到真正的当地风味。当然若是您很在意就餐环境啥滴,还是去景点找家环境好的餐厅吃吧,据说平遥明清街上有些大餐厅的味道还是很不错的,也奏是价格贵点儿,但据说也是可以侃价滴。

 

   更多关于中秋平遥游的记录:

      中秋平遥行(二)——平遥初印象

    中秋平遥行(一)——引子

 

更多片段、足迹:

   阳光下的北京(十三)——圆明园·九月的残荷

   阳光下的北京(十二)——798,耐克的艺术

   阳光下的北京(十一)——798的温馨片段(下)

   阳光下的北京(十)——798,一场概念秀(中)

   阳光下的北京(九)——798工厂(上)

   阳光下的北京(八)——蓝天·野花

   避运之旅——有熏衣草花田的香草庄园(三)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)

   奥运期间的北京——避运归来(预告篇)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)

   阳光下的北京(七)——北京的老胡同

   夜幕下的北京——夜归·深夜的地铁

   阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

   阳光下的北京(五)——回望北大春光

   阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

   阳光下的北京(三)——午后的雍和宫

   阳光下的北京(二)——天坛公园寻春纪

   阳光下的北京(一)——南锣鼓巷

—————————————————分割线————————————————

  欢迎光临我的阿帮湖北菜专栏,这里突出地方饮食文化,与博客风格不同,最近可是更新了很多好菜哟!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有