加载中…
个人资料
我爱厨房
我爱厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,129,216
  • 关注人气:25,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自制剁辣椒(湖南人餐桌上离不了的开胃菜)

(2012-08-03 09:06:54)
标签:

美食

剁椒

自制剁椒

自制剁辣椒

蒜蓉剁椒

爱厨房

分类: 特色美食

自制剁辣椒(湖南人餐桌上离不了的开胃菜)

 

 

 

到了红辣椒大量上市做剁椒的季节啦!

 

在我们湖南老家,几乎家家户户都会在这个时候做上一大酱缸子剁辣椒。将红红的辣椒放入冰凉的井水中洗净,再放在太阳下晒干水分,然后就可以开始手工剁辣椒这个艰巨的任务啦!将剁好后的辣椒放入调味料儿拌匀后再放在太阳下晒上一天,然后就可以密封保存了,做好后的剁辣椒一般可以吃上整整一年哦。

 

在我小的时候,妈妈每年做剁椒我都会帮着把辣椒剁碎。这活儿不好干啊,一不小心手就会被辣得火辣辣的疼,那感觉要好久好久才会消失。更要命的是有时候一个不小心辣椒籽儿会蹦进眼睛里,那叫一个难受啊,真真儿的泪牛满面哦!当然,只有像我那会儿的小屁孩一边玩儿一边剁才会这样,大人们一般是不会发生这种“惨剧”滴!

 

对于大部分湖南人来说,剁辣椒真的是我们餐桌上必不可少滴!它既可直接吃,非常下饭过瘾;也可作为调料入菜,味道就不必说了,单就是它火红的颜色,也能将菜肴点缀得更加诱人呢。

 

 

 

 自制剁辣椒(湖南人餐桌上离不了的开胃菜)

 

 

现在的超市里也有各种品牌的剁椒卖。但是我可以负责任滴说:俺们自己做的比那些要好吃很多很多!

 

在此先友情提示一下哈:准备自己动手做剁椒的筒子们,手工剁辣椒的时候,一定要带上手套做好保护措施,不然剁完之后手会火辣辣滴疼哦!

 

 

 

自制剁辣椒

 

主料:红尖椒500克;

配料:大蒜50克,生姜25克;

调料:盐约30克,白糖约10克,高度白酒约15毫升;

 

 

自制剁辣椒(湖南人餐桌上离不了的开胃菜)

 

做法:



自制剁辣椒(湖南人餐桌上离不了的开胃菜)

 

经验分享:

1.这样做出来的剁椒会稍带酸味,吃起来非常开胃;如果不喜欢酸味,可增加盐的用量;或剁好后不要放在室温下发酵直接放入冰箱也可减轻酸味;不过我超喜欢这种略带酸味滴,那是相当滴开胃哈;

2.如果没有冰箱,那么剁椒剁好之后不要急于装瓶,先放在太阳下晒一天,将水分晒干一些后再装瓶密封,在我们老家,剁椒都是这样做的哈;
3.材料洗净后要彻底晾干表面的水分;红尖椒最好是先洗净晾干后再去蒂,这样可以防止生水进入尖椒内部;

4.做剁椒的容器要干净,无油无生水;

5.如果不喜欢辣椒籽,可以在剁制之前将辣椒先剪开去籽。

6.红尖椒要选用捏起来手感较硬、比较辣的这种,那种很大一个没有什么辣味的红辣椒不适合哦!





自制剁辣椒(湖南人餐桌上离不了的开胃菜)

 

 

*********************************************************************************************

更多湖南特色美食,点击图片或文字即可查看方法。

具有上千年历史的开胃菜鈥斺斉莶嗽趺醋觯

泡菜

 

馋死人滴湖南特色美食:香拌武冈卤豆腐(附蓑衣花刀的切法)  2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)  香辣牛肉干(深受男人们喜爱的25道下酒菜)  不用油不用盐也能做出超级解馋菜:白辣椒炒腊鸭

香拌武冈卤豆腐        腊干子炒腊肉          酱血鸭         白辣椒炒腊鸭

足以让人迷恋的经典湘菜:冬笋炒腊肉  让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉   永远都吃不腻的乡土菜:冬笋炒腊牛肉  让湖南人无法抗拒的12道特色菜(腊八豆炒五花肉)

冬笋炒腊肉             猪血丸子炒腊肉     冬笋炒腊牛肉          锅鸡

堪称鈥溍追股笔肘澋暮南乡土菜:白辣椒蒸双腊  家的味道:腊肉蒸鸡  让湖南人无法抗拒的12道特色菜(腊八豆炒五花肉)  2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)

白辣椒蒸双腊          腊肉蒸鸡         腊干子蒸排骨      香辣牛肉干



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有