加载中…
个人资料
我爱厨房
我爱厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,057,581
  • 关注人气:25,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)

(2009-05-14 09:07:20)
标签:

美食

腊干子蒸排骨

我爱厨房

分类: 大肉菜

七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)

 

腊干子是香干的一种,是先将豆腐腌制入味后再放在柴火上熏制而成的,在我们湖南老家被称之为“腊干子”。比起普通的香干,我更喜欢吃腊干子.它有着一种腊制品所特有的香味,也非常地有嚼劲,绝对称得上是一种价廉物美的特色美食呢!

 

在广东生活的这些年,除了偶尔在湘菜馆能吃到腊干子,一般情况下是很难买到的。自从前段时间在一家超市买到腊干子以后,隔三差五地我便会去光顾一次。说真的,那超市离家还真是有点远,而我每次去都仅仅只是为了买上几块腊干子。想想看,先坐20分钟的车,到目的地后直接冲向目标,到手后再坐20分钟的车回家。由此可见,对于我来说这腊干子的魅力还真不是一般滴大哈!而让人郁闷的是并不是每一次去都能买到,有时候会卖到断货哦,可见,在广东这地方腊干子也是非常受欢迎滴!

 

做了腊干子蒸排骨,配上鲜红的剁椒,这滋味,开胃下饭没商量哦!

 

******************************************************************************

腊干子蒸排骨:

 

主料:猪排骨400克,腊干子250克;

配料1:剁辣椒、生姜、大蒜、葱各适量;

配料2:淀粉、料酒、蚝油、鸡精、生抽、盐各适量;

 

做法:

1.排骨洗净沥干,加入适量的淀粉、料酒、蚝油、鸡精、生抽、盐拌匀后盖上保鲜膜放入冰箱冷藏腌制两个小时;

2.腊干子切成约0.2厘米厚的片,生姜与大蒜切成末,葱切花;

3.取一个耐热的大碗,将腊干子铺在碗底,再放上腌制好的排骨,撒上姜蒜末,浇上适量的剁辣椒;

4.高压锅内加入适量的水,放入蒸架,将装有排骨的大碗放在蒸架上,盖上锅盖,大火将高压锅烧至冒气后转小火蒸15分钟后关火,待高压锅内多余的空气排完后再揭开锅盖取出排骨,撒上葱花即可.

 

七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)

七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)

 

经验分享:

1.排骨腌制的时候要够,这样才能确保入味;

2.剁辣椒与腊干中含有盐分,所以请酌量放盐;

3.使用高压锅时要注意安全,高压锅冒气后要将火转小,排骨蒸好关火后要待高压锅内多余的空气排完后再打开锅盖,以防发生危险.如用普通的蒸锅来蒸大约需1个小时左右.

 

****************************************************************************

  更多有湖南特色的农家菜,点击图片或文字即可查看做法。   

     七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)  七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)  七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)

           泡椒鱼                腊干子炒腊肉                回锅鸡

  七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨) 七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨) 七道让人胃口大开的湖南农家菜(腊干子蒸排骨)

           酱血鸭                    剁椒鱼                        小炒香干           

      

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有