加载中…
个人资料
我爱厨房
我爱厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,204,921
  • 关注人气:25,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉

(2011-02-18 09:43:22)
标签:

美食

猪血丸子炒腊肉

湘菜

猪血丸子的吃法

腊肉的吃法

分类: 特色美食

让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉

 

 

猪血丸子炒腊肉,应该算得上是非常具有代表性的湘菜之一了。

 

猪血丸子,用我们湖南的家乡话它叫“血粑”。是用猪血、豆腐、猪肉,佐以生姜、辣椒粉、桔皮、精盐等混合捏制成团后熏制而成,其用料颇为讲究。

 

在我们湖南老家,冬天的时候几乎家家户户都会做猪血丸子。在农村,一般人家过年的时候都会杀过年猪,此时采用刚宰杀的活猪的未凝块的新鲜猪血与农家用石磨磨出来的非常嫩滑的手工豆腐,另外再加入一些切成小丁状的肥瘦适中的新鲜五花肉,最后配上各种调料一起捏匀团成圆球状后用炭火熏烤20天左右,这样,腊香扑鼻、风味独特的猪血丸子就做好了。

 

看,下面这个表面看起来黑乎乎的家伙就是它了哈!它虽然长得其貌不扬,没见过它的人说不定还会以为这是个煤球呢!不过只要你尝过它的味道之后,一定就会爱上它滴!

 

让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉

 

湖南腊肉,是采用新鲜的带皮猪肉,腌制入味后用柴火或木屑熏制而成的。在湖南农村,有很多人家都用柴火来做饭,将腌制好的肉块悬挂于土灶上方,利用烟火将其慢慢熏烤至腊香浓郁、风味独特,让人回味无穷!

 

每到春节期间走亲访友的时候,家家户户都会用腊肉与猪血丸子来招待客人。多少年来,它们在湖南人的餐桌上,都有着不可取代的地位。

 

而对于出门在外的湖南游子来说,家乡的猪血丸子与腊肉,是多么让人魂牵梦绕的美味啊!或许,它已不仅仅是一种美味,更是一份思念,一份感情!

 

 

 

猪血丸子炒腊肉

 

用料:猪血丸子,湖南腊肉;

配料:白辣椒,大蒜,葱;

 

 

让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉

 

 

做法:

1.将腊肉与猪血丸子洗净,放入锅中,加入适量的水,盖上锅盖煮约10分钟后捞出,将其切成片;

让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉
2.白辣椒洗净后用清水浸泡10分钟左右,捞出沥干水分,切碎;大蒜去皮切片,葱切成段;


让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉
3.净锅置于火上,放入腊肉与猪血丸子,翻炒至腊肉出油后加入与锅内材料齐平的清水,盖上锅盖,将水分煮干至逼出油分;


让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉
4.加入大蒜与白辣椒,翻炒约两分钟后加入葱段炒匀后即可出锅。


让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉

经验分享:

1.腊肉与猪血丸子一般会比较咸,所以不需再放盐了;如果所采用的腊肉与猪血丸子不是很咸的话在第一步可以用蒸的方式,这样可最大限度地保留住它们的原汁原味;如果比较咸,就可以像我一样先将它们煮一会儿,这样可以逼出一些盐分;

2.腊肉中会有油分,所以一般不需另外放油了;

3.在第三步中加入清水后要将水分全部煮干至出油;

4.白辣椒也是湖南的一种特色食品,如果没有可有干辣椒代替。

 

让湖南游子魂牵梦绕的家乡菜:猪血丸子炒腊肉

 

****************************************************************************************************

更多湘味十足的菜菜,点击图片或文字即可查看做法。

 

     堪称鈥溍追股笔肘澋暮南乡土菜:白辣椒蒸双腊  家的味道:腊肉蒸鸡   让湖南人无法抗拒的12道特色菜(腊八豆炒五花肉)

     白辣椒蒸双腊            腊肉蒸鸡         腊干子蒸排骨 

     2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)  2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)   让湖南人无法抗拒的12道特色菜(腊八豆炒五花肉)

    香辣牛肉干            腊干子炒腊肉          肉末柚子皮  

    2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道) 2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)  让湖南人无法抗拒的12道特色菜(腊八豆炒五花肉)

      腊八豆炒五花肉     腊八豆炒肉皮     剁椒烧酸冬瓜 

     香辣牛肉干(深受男人们喜爱的25道下酒菜)  让湖南人无法抗拒的12道特色菜(腊八豆炒五花肉)   

     酱血鸭             锅鸡           冬笋炒腊牛肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有