加载中…
个人资料
我爱厨房
我爱厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,204,921
  • 关注人气:25,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊

(2010-12-31 09:30:37)
标签:

美食

白辣椒蒸腊鸭

白辣椒的吃法

湖南特产

乡土菜

我爱厨房

分类: 特色美食

堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊



白辣椒,是湖南的一种特产。在辣椒大量上市的时候,将青辣椒加盐煮熟晒干即成,因辣劲十足风味独特而很受湖南人的喜爱。

 

很多年没有吃过白辣椒了。小的时候,每当辣椒丰收的时候,妈妈就会把吃不完的青辣椒做成白辣椒。因为白辣椒做起来很简单,也非常易于储存。

 

记得那时我最爱的一道菜便是白辣椒蒸猪油渣了,相信很多的湖南人对这道菜都有着美好的回忆吧。那滋味,足以让人魂牵梦绕啊!

 

在一个偶然的机会,我得到了一小袋白辣椒。改天等我炼好了猪油渣,一定要做那道让我魂牵梦绕了很多年的白辣椒蒸猪油渣。今天,先做一个白辣椒蒸双腊来解解馋吧,腊香味浓郁的腊鸭和嚼劲十足风味独特的腊香干,再配上这辣劲十足的白辣椒,那滋味,太下饭啦,一不小心,就快让我成了“饭桶”啦!堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊

 

 

堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊

 

 

白辣椒蒸双腊

 

主料:腊鸭腿一只,湖南腊香干一块,白辣椒适量;

调料:姜丝、葱丝、葱段各适量;

 

做法:

1.将白辣椒洗净放入清水中稍稍浸泡一会儿;腊鸭腿洗净后放入锅中加入适量的水煮约10分钟后捞出;

堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊
2.将泡好的白辣椒捞出沥干切成小段,然后铺在盘子的底部;腊香干洗净后切成薄片摆在白辣椒上面;煮过的腊鸭腿切成块,摆放在腊香干上,最后放入姜丝与葱段;


堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊
3.蒸锅内放入适量的水,将盘子放在蒸屉上面,盖上锅盖,大火隔水蒸约30分钟后关火,趁热放入葱丝后即可。
堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊
经验分享:

1.因所有原料中均含有盐分,所以不需再别外放盐;

2.摆盘的时候腊鸭一定要放在最上面,这样在蒸的时候腊鸭里面的油分才会进入腊香干与白辣椒里面哦!



堪称“米饭杀手”的湖南乡土菜:白辣椒蒸双腊

**************************************************************************************************

更多腊味菜,点击图片或文字即可查看做法。

        绝对快手菜:包菜炒腊肠 家的味道:腊肉蒸鸡  2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)

            包菜炒腊肠               腊肉蒸鸡             腊干子炒腊肉   

       2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道) 2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道)  2009年年终总结鈥斺斎饫啵60道) 

           腊八豆炒五花肉             腊八豆炒肉皮       香辣牛肉干 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有