加载中…

加载中...

个人资料
潘潘猫
潘潘猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,886,598
  • 关注人气:99,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

(2009-01-09 08:05:39)
标签:

美食

饮食

山楂糕

山药

荸荠

开胃

消食

桂花糖

年夜饭

毛猴

新年

分类: 清淡素菜

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

 本博文及菜品参与美食游戏:新浪全球美食博友2009除夕年夜百家宴活动

 

 上个月俺受到留美坐家的邀请参加了美食游戏:新浪全球美食博友2009除夕年夜百家宴活动,俺被分到了北方菜帮,直接受帮食尚小米和秘书小雅的领导.俺被安排的任务是做一道热素菜

接到任务后俺就一直在琢磨,这道热素菜做什么呢?俺天天琢磨呀,晚上做梦都在琢磨。想了很多方案都不是很满意,直到有一天...

话说,元旦那天俺和阿呆回家吃饭,俺爹给我们做了一大桌子的菜,有俺最爱吃的炖肉。俺爹炖的肉呀,绝对是人间美味,那天没吃了的肉,俺爸还用饭盒打包让俺们带回家,第二天俺在炖肉里又放了粉条和土豆,又美美的吃了一顿。

好像有点跑题哈,赶紧拉回来,那天除了炖肉还有米粉肉、宫保鸡丁、栗子白菜、清炒鱿鱼、还有一道俺爹第一次做的菜-用京糕、莲藕和上药一起炒的菜。刚开始大家都忙着吃肉,连着吃了好几口之后就觉得有点腻了,夹了一筷子山药,甜甜酸酸的真解腻。用俺爹的话说,这道菜很“打食”。结果这桌菜最先被吃完的不是炖肉,不是鸡丁,而是用京糕炒的莲藕山药。

 

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

 

老爸做的这道菜给了我创作的灵感,感谢老爸,春节给你包个大红包啊。

我在制作的时候,在里面又加入了一位原料-荸荠,调味的时候用桂花糖代替了白糖。

 

京儿蜜三白

原料:铁杆山药、荸荠、藕、姜片、山楂糕、桂花糖、盐一点点、油。

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

准备工作很关键:

1.选山药要选铁杆山药,铁杆上药的特点您记住了:又细又长,杆上还没有什么须子。铁杆口感是脆的,吃起来有点像梨。

2.你肯定遇到过这样的问题,山药削完皮后会变黑。手还会很痒痒,皮肤还会变黑。如何太能避免这些现象的发生呢?

记住三点就OK啦。首先,先用火将山药上的须子烧掉。

3.在一盆清水里加一些白醋,一会儿将切好的上药粒放入白醋水中,如果手上皮肤痒痒用白醋水冲洗就会好了。

4.最后要避免用金属的刀去切山药,可以用塑料或者木头的片来切山药。

5.切好的山药马上放到白醋水中。

6.荸荠削皮,切块。

7.藕削皮,切块。

8.藕要在沸水中焯3分钟。

9.山楂糕切片,为了漂亮,增加节日气氛,我把山楂糕刻成了花。

10.再来几片另类的花,姜片花。做这道菜加入姜可以去掉这道菜的甜腻感觉,丰富口感。

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

开始烹饪:

1.锅中放一点油,加入姜片烹香。

2.放入荸荠和山药块,翻炒两分钟左右。

3.加入焯好的藕丁后,继续翻炒一分钟左右。

4.加入两大勺桂花糖酱,没有桂花糖可以用白糖代替。

5.将山楂糕片放入,翻炒一下,放心的炒,山楂糕是不会化的。临出锅的时候加一点点盐,一点点就好。

 

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

 

荸荠-温中益气,清热开胃,明目清音,消食醒酒。

山药-健脾胃、补肺肾。

藕-脾胃有益,有养胃滋阴,益血。

山楂糕-增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中钙的恒定。

年夜饭上免不了大鱼大肉,有了这盘京儿蜜三白。嘿,肚子不长了,胃舒服了,吃什么都更香了。

 

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

要过年了,大家如意吉祥,多收红包。这对猴背猴的大小毛猴有个很有寓意的名字叫“辈辈封侯”,希望大家在牛年里一路牛气冲天,升官发财啊!

 

 

潘家私房菜:

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】         年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

 虾球炒魔芋                青木瓜菠萝甜辣虾

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】       年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

         炖带鱼                升级饭盒版剁椒炒鸡蛋

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】       年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

鱿雪鱼丸菠菜羹                 南瓜糯米圆子羹

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】         年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

仙菇下凡                      京儿蜜三白

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】      年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

五彩鸡丁                              鸡肫豆 

年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】      年夜饭中最受欢迎的菜-【京儿蜜三白】

青木瓜沙拉                       凉拌四喜脆豆腐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有