加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜

(2011-05-30 18:29:56)
标签:

我的美味情书

青涩回忆

减肥

凉腌黄瓜

美食

分类: 美味家常

给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜

    有一段不短的时间,我对黄瓜几乎恨之入骨。高一的暑假,原本应该快乐无比,我却因体重超标,被老妈强行逼迫着减肥,当然,全赖我妈一人身上这是不负责的推诿。我着实受够自己“横看成岭侧成峰”的身材,当目睹好看的衣服都穿在别人身上,别人脸上的青春痘都长在自己脸上,只要稍微有点虚荣心的女生都不忍心坐以待毙了吧。怪只怪上天给了我与虚荣心成正比的贪食,导致在过去十几年美食与美女的斗争中逐步变成了胖子。
    其实在当时,我的“爱美之心”已经被“爱美食之心”打压的差不多灭亡了。可我两个最好的朋友偏偏在这时挽着帅哥的手,先后离我而去。我在孤独与寂寞的反复纠结中勇敢而深刻地鄙视了她们“重色轻友”的行径,顺便也微弱鄙视了自己因重磅身材而落在了别人之后。所以,我决定减肥。
    整个夏天,我与黄瓜成了亲密伙伴。开始的几天还觉得清脆可口,可再往后越发变的难以下咽,青涩、空虚,无论吃多少都不饱,就连打嗝也泛着绿烟。第一次,吃饭成了我最不想面对的事情,第一次我发觉暑假是如此漫长,第一次我期盼快点开学,好让我重新回到吃肉的年代。这个暑假,我毕生难忘,我哥吃西瓜、凉拌牛肉吃到“内伤”,我却与黄瓜共同演绎了惨绝人寰的“人间悲剧”。以致后来的数年中,我对黄瓜乃至条状物深恶痛绝之。
    “省不得猪肉套不到帅哥”这话很对。我的“甩肉行动”是有一定成效的,暑假过后,细心的同学还是看出了我微小的变化,我也开始稍稍恢复了些自信。虽然这么多年始终游离于胖与微胖之间,可我已经习惯了,也不会再逼迫自己吃什么黄瓜餐,黄瓜重新回到我的餐桌。
    想起那些泛着青涩的记忆,如同想起初恋的前奏,如今,只能莞尔一笑。

 ——————————————————————————————————

难度:一般简单
时间:准备6小时,做10分钟
价钱:4元
分量:3人份
口味:咸甜酸脆
原料:黄瓜2根、盐20克、酱油(生抽)10毫升、糖20克、醋20毫升、清水200毫升、干薄荷一小把
做法:
1、将黄瓜洗净后,切成均匀的条状。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

2、放一小勺盐,拌匀。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

3、找一个大些的容器,最好是底部有洞的。将黄瓜条放入,然后用重物压上,放置6个小时。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

4、6小时后失水的黄瓜有些蔫软,利于进一步的腌制。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

5、将盐、酱油、糖、醋、清水混合成一碗腌料。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

6、放入锅内,小火烧制腌料刚刚滚开即刻关火。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

7、趁热将烧好的腌料倒入黄瓜条中,再加上薄荷,腌2个小时后可食用。
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
   

 

【啰嗦几句】
1、吃不完的黄瓜用密封罐盛放,放入冰箱冷藏。
2、用盐逼出黄瓜的水分,是为了使黄瓜更好的吸收腌料,变的爽脆。
3、烧开腌料,可去除生水和酱油的涩味。

 

酸爽中带着丝丝清凉,让我们都能凉爽一夏。

 
给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜
  

用同样的方法做了腌萝卜,不过没有放薄荷,糖的比例也要更大些。


给自己一个凉爽的夏天——凉腌黄瓜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有