加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在别人的回忆中旅行——川北凉粉

(2011-06-01 17:49:54)
标签:

我的味蕾情书

在回忆中旅行

川北凉粉

青春回忆

美食

分类: 美味家常

在别人的回忆中旅行——川北凉粉

 

    生命中或多或少有些瞬间是不会死在记忆的轨道上的,就像昨日世界的余晖不经意地照耀了今日的你我,恍如隔世却能豁然开朗。得知获奖的瞬间、第一次接吻的瞬间、心破碎的瞬间等等,神奇而又绮丽地存在着提醒着过去种种其实不会过去。
    许多细碎的回忆被怀旧涂添了沉重,甚至比当时更深刻。他和她曾牵手在雪中行路,路过麦当劳时,他想进去为她买一杯热朱古力温暖她被冻红的双颊,她却在他转身时紧紧地抓住了他:我不想吃甜的。说完,她心虚地不去看他。她当然希望此时能有温热的能量,可是一杯朱古力对于刚毕业尚未在这座偌大的城市中立足的他们来说太过奢侈。半年前,她说她要去北方看雪,他抛弃了优越的工作成全了她的倔强,陪她来了。如今,生活的艰辛消磨了当初的浪漫和天真,雪是真的下了,在天空也在心里。她知道如果再找不到工作,他们会因付不起房租灰头土脸地从这座城市消失。没有人注意他们的停留,稀疏的人流在暗夜的柔光中散发着零落的寂寥,人们低头赶路像游离的孤魂般冷漠。忽然,她的目光定格在远处,星星点点的火苗,燃烧着魔力。
    她拉起他说:我们去那里看看。走近些,拨开雪花垂落的帘,一位妇人的微笑和喷香的炒凉粉,几乎同时攻占了他们视觉和嗅觉,隔着数米的距离已不断输送着能量。妇人热情地招呼他们进去走,两人没有迟疑地钻进了小小的棚子搭成的临时餐馆。冒着热气地炒凉粉端了上来时,四周依旧纷扰着雪花。她迫不及待地拿起勺子,凉粉入口的瞬间她被唇边的热度激的颤了一下,然后满足到与世隔绝,仿佛所有的惆怅在此刻都被突如其来的微小热力熔化了。她望向他,他眼中也有同样的感触。他们慌忙地在凉粉冷却前将它吃完,意犹未尽地擦擦了嘴,正要起身,妇人又将一碗炒凉粉放在两人中间说:快打烊了,天气冷我想早点回家,这是送给你们的。俩人相识一笑,惊喜于小小的幸运,心满意足地继续狼吞虎咽,很快第二碗也见了底。他连声道谢买单后,将她拥入怀中重新奔向雪地。
    他们不知道,那最后一碗炒凉粉,即使不卖也不会浪费,妇人家中还有个5岁大的孩子,孩子正盼着妈妈,也盼着每晚妈妈为他留的一碗炒凉粉。他们不知道,当女生大口往嘴里扒拉着凉粉时,男生只是频频地将勺子拿起放下,由头至尾的假动作都被妇人尽收眼底。这让妇人想起了在外打工的丈夫,想起他们恋爱时的情景,同样窘迫和甜蜜。
    他们都不知道,在这个冷冷的雪夜,他和她还有那位妇人无声的交换了心事,默默地给了彼此继续坚守信念的力量。
    我不是这个故事中的谁,只是在做凉粉时想起朋友的经历,她讲给我时,脸上随情节转换的表情,同样感染了我的幸福触觉。她说她其实知道男朋友的假动作,她没有拆穿,是为了不让他难过,也就是那个瞬间她铁了心一定要留下来,征服这里。还有那个妇人亲切的笑容和灌输了能量的炒凉粉,改变了她的偏见——不要看轻任何人,或许老旧的衣衫下隐藏着天使的翅膀。 

THE END
——————————————————————————————————

难度:中等
时间:准备8小时,做20分钟
价钱:2元
分量:4人份
口味:辣爽
原料:绿豆淀粉:水=1:5/调料:郫县豆瓣50克、黑豆豉100克、姜5克、白糖10克、水淀粉5克、油10克
做法:
1、将淀粉倒入碗中,记清淀粉占碗的体积多少,然后再把淀粉倒入锅中。 
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

2、用同样的碗盛是淀粉五倍体积的水,将水倒入锅中。一边倒一边搅拌均匀。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

3、开小火煮淀粉中,煮的过程中要一直用勺子搅动避免糊锅。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

4、大约6分钟后,淀粉变成半透明状,并且明显的粘稠。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

5、将淀粉倒入一个大容器中静置,放凉后入冰箱冷藏6-8小时即成凉粉。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

6、将郫县豆瓣、黑豆豉、姜都切成末。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

7、然后锅中下油,油热后下豆瓣、豆豉、姜末煸炒。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

8、之后加盐和水淀粉。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
  

9、锅开后停火,调料晾凉后便可浇在做好的凉粉上食用了。
在别人的回忆中旅行——川北凉粉
   

【啰嗦几句】
1、凉粉和水的比例要掌握好,水千万不可放多。
2、如果没有绿豆淀粉,也可以用红薯淀粉、玉米淀粉等代替。
3、煮时必须用小火,否则容易粘锅。  


在别人的回忆中旅行——川北凉粉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有