加载中…

加载中...

正文 字体大小:

补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】

(2010-03-24 10:32:07)
标签:

党参蚝豉排骨汤

蚝豉

补血

大菜

美食

分类: 汤水

补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】

这个党参蚝豉排骨汤是我怀孕时候喝的一款补血汤,蚝豉就是蚝干,因为颜色如豆豉般所以叫蚝豉,蚝豉是营养丰富的食材,具有滋阴补血、抗癌美容的功效,特别适合儿童、孕妇以及慢性病人做滋补之用。

 

蚝豉的补血功效显著,很适合贫血的人,不过蚝豉的腥味很重,对于好这口的人来说,这种腥味是种诱惑,而对于不太习惯这种浓重腥味的人来说,这款汤还是有些挑战性的,好在还有排骨在汤里调和一下味道,所以这款汤的口味还是适合大多数人,而且,食补的动力有时候会大过口舌之娱哦!

党参蚝豉排骨汤

材料:

蚝豉10粒、猪排骨200克、党参40克、姜5克

 

党参蚝豉排骨汤的做法:

1、  将蚝豉清洗干净,锅中放入适量水烧开,放入蚝豉煮2分钟,捞出待用,煮蚝豉的水就不要了。

2、  锅中放入适量水,放入猪排骨煮开,煮变色,捞出洗去血沫。

3、  在汤煲中放入适量水(约6碗),放入蚝豉、党参、排骨、姜,煮开后转小火煲2小时,用盐调味即可。

 


补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】

关于煲汤:

 

补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】 补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】 补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】 补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】

1、  煲汤的锅最好选用砂锅,新的砂锅第一次使用时,洗净后放入适量水和少许米煮开熬制一会儿,火不要太大,米汤能将砂锅的空隙填满。

2、  煲汤的水要一次加足,水量为原料的3-5倍,适宜用凉水。

3、  煲汤时要先用旺火将水烧开,再转小火慢慢熬制。

4、  盐要最后放,太早放盐会使原材料中水分排出,蛋白质凝固,口感变柴。


补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】

蚝豉(蚝干):是将牡蛎肉的干制品,味咸、涩,性微寒;归肝、心、肾经;具有滋阴,养血,补五脏,活血.充肌之功效。患有急慢性皮肤病者忌食;脾胃虚寒,慢性腹泻便溏者不宜多吃

 

党参:味甘、性平;归脾、肺经;质润气和;具有健脾补肺,益气养血生津的功效;
主治脾胃虚弱,食少便溏,倦怠乏力,肺虚喘咳,气短懒言,自汗,血虚萎黄,口渴等。

 

以下是其他一些营养补血汤水点击图片即可看到做法以及相关日志,如遇图片不显示,点击右键再点击“显示图片”即可:

 

又是一年秋浓时——【银耳润补汤】附12款养生汤水 又是一年秋浓时——【银耳润补汤】附12款养生汤水 又是一年秋浓时——【银耳润补汤】附12款养生汤水 菠菜的N种做法——【锅塌菠菜】

杂豆鲫鱼汤             玉米淮杞脊骨汤        药膳乌鸡煲            菠菜猪肝汤

 

补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】 补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】 补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】 补血营养汤——【党参蚝豉排骨汤】

花生鱼头汤             核桃芝麻阿胶膏        自制蜂蜜大枣茶         银耳润补汤

 

 

点击进入我的私家厨房:

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有