加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,339
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐媛必将继承孙雯衣钵扛起女足大旗

(2008-08-09 22:09:11)
标签:

评赛观赛

奥运

女足

铿锵玫瑰

体育

分类: 大话足球

徐媛必将继承孙雯衣钵扛起女足大旗

文:我毒不是杨康

 

“歌唱我们心爱的祖国,从此走向繁荣富强……”,激昂的歌声与“中国必胜”的呼喊声持续在水滴球场上空飘荡,我想这万众激情既是源于10多年来球迷对女足深沉的热爱,更是来自铿锵玫瑰历经磨难之后走上复兴之路的惊喜。

 

羞答答的玫瑰终于再次娇艳绽放,她们将3分化作最美丽的七夕礼物送给所有球迷的同时,更将与瑞典女足的前仇旧恨一并了算,女足已经牢牢把握了小组出线的先机。

 

但是,就像不服的瑞典人那样,今天的加拿大人却又要再次扮演“催花毒手”的角色。她们有备而来,虽然也同样握有3分。但是越来越艰险的形势却逼迫他们必须从中国队身上拿分才能确保小组出线。

 

加拿大,是一个让世界女足最头疼的球队之一,他们的不讲理的风格俨然就是80年代英式足球打法的翻版,难怪女子足球世界老大在面对加拿大时都极尽诋毁之意,不满于他们的恶劣作风和无视球场道德的做法。

 

而铿锵玫瑰依然是显得那样羞答答且娇小,首战瑞典时,下半场体能严重不足而造成的极度被动更成为凶悍野蛮的加拿大人的信心之源。她们其实就是那母老虎,就是要用不管多丑陋的猎食技巧都要每个机会必争必夺的态度和顽强吓死每个对手。

 

韩端的意外受伤无缘比赛,加重了女足的严峻形势。虽然徐媛奥运首战就为女足取得梦幻开局并表现出灵猫般的灵动和犀利,但是毕竟最高水平的奥运赛场,一位年轻球员能否经得起考验还得用事实说话。就像17岁的90后娄佳惠,相较于救世主的角色,一抹清新亮丽和希望的色彩才来的更为真实。

 

老谋深算,真是古人对年高的智者最精确的形容。商瑞华就像是老狐狸,当你以为女足会借着有利的赛程,有所保留力放弃一个前锋力拼中场的时候,老帅依然延续他的双前锋组合,出人意料的用奥运新兵带领17岁的女娃。

 

事实也证明,4个中场足以应付加拿大不合常理不安套路的冲击。只是我们双中卫的防域和配合才致使对手偷袭得手。但是,落后之前的一系列进攻,却让每一个球迷都没有灰心更不会有类似男足那样的无望、没救的想法,因为之前的进攻我们有配合、有调度更有从容的心态,进球只是时间的问题。

 

果然,连续充当了9号半的徐媛不甘寂寞了,她再一次展现了英扎吉一般的嗅觉,突然启动反越位成功扳平比分。徐媛的第二场奥运比赛再次进球,加之她之前策动的进攻,为毕妍传出的单刀机会,实在难以让人相信她只是一个奥运新人。

 

下班场比赛的胶着状态,都是两队心理素质和体能最严峻的考验。可是,在中国队形成快速反击时,徐媛却有点不合全队节拍一样,仍然跑动如飞,强劲的爆发力就连比她高大的多的加拿大后卫都不敢丝毫大意。而毕妍那记颇有点指哪打哪的意味的任意球,又一次展现了徐媛的超人的抢点意识,横梁让人叹息,绝杀机会就此错过,但我们也可以相信横梁是对徐媛奥运征程的更大勉励——持续爆发!

 

没有韩端的中国女足在徐媛和毕妍的领衔下抵挡住了敌人“狂轰滥炸”,4分,也理应确保了女足的出线。作为新人的徐媛,面对对内的老大姐也许还只是小字辈,但是她那天生为比赛而生的气质,以及孙雯那般能用脚拉小提琴带动球队进攻的能力绝对是中国女足的一大瑰宝。

 

其实,虽然韩端素有中国第一前锋支撑,但是由于中国女足的青黄不接,更由于中场的相对薄弱,女足的进攻问题不但要靠中场创造更要前锋的个人能力,而徐媛恰恰就是为解决这一问题而出线。假以时日,徐媛定能接过孙雯衣钵扛起中国女的大旗。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有