加载中…
正文 字体大小:

“难得糊涂”是什么意思?

(2007-09-14 01:24:47)
标签:

随笔/感悟

难得糊涂

郑板桥

分类: 杂文
    “难得糊涂”总是与郑板桥联系在一起。郑板桥(1693-1765)写这幅字的时间大约在1752年,距今255年。那年,郑板桥59岁。“难得糊涂”下面还有一行款跋:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”。

 

    现在,很多人也把“难得糊涂”当作一种处世哲学,常挂在嘴边,挂在墙上,放在书案上。但是,“难得糊涂”究竟是什么意思呢?其实,对于“难得糊涂”的理解常常因人而异,郑板桥的本意究竟是什么,也有不同的说法,所以,我只能说说我的理解。

    “难得糊涂”的一个含义是与“吃亏是福”连在一起的。有点睁一眼、闭一眼,假装看不见,眼不见为净,明哲保身的意思。这种含义比较消极,但却是人们最多接受的含义。生活中大多数人口口声声,或身体力行的,大多都是这个意思。因此,“难得糊涂”的第一层含义是针对自己的一种消极态度。
 
    “难得糊涂”的第二个含义是针对别人的,有点骂人不带脏字的意思。比方说某人太精明,从来不肯吃亏,任何事情都很会算计,“难得糊涂”对于这种人,就是反话正说,听的人不一定听得出来所包含的嘲讽。因此,说自己“难得糊涂”是一种自我解嘲,说别人“难得糊涂”很可能就是拐着弯骂人。

    “难得糊涂”的第三个含义一般很少用,属于委婉的自我批评。比方说某个一贯精明能干的人,偶然失误,某件事情没办好,或者考虑不周,也可以用“难得糊涂”向别人自我解释一下。

    “难得糊涂”的第四个含义是谦虚地自夸,意思是说,本人一向心明眼亮,坚持原则,是非分明,很少浑水摸鱼,或拿原则作交易。郑板桥晚年用这四个字给自己做总结的时候,一生“难得糊涂”,到也符合他的性格。

    对于“难得糊涂”的不同理解,其实是对“聪明”、“糊涂”含义的不同理解造成的。“聪明”有时候是夸赞,有时候是暗讽;“糊涂”有时候是批评,有时候是自嘲,有时候是一种境界。因此,“难得糊涂”的含义自然也就多种多样。我相信,以郑板桥的智慧,他在世的时候,自己也是知道这四个字的其中奥妙。“难得糊涂”含义的丰富性,不说白了,反而让这四个字更具魅力。因此,当现在的人们在标榜“难得糊涂”的时候,最好多想一下,自己符合哪一层含义。

    这是多年前的一篇旧文,原稿找不到了,今天重新简单写一下。
 
 
相关文章:

恶俗词语与流行文化

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

儒侠是流氓的祖师爷?

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

中国古代官方语言

文字游戏

中国(China)的由来

20年前的警句格言

总有些什么错了

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有