加载中…
正文 字体大小:

儒侠是流氓的祖师爷?

(2007-04-05 22:50:20)
标签:

流氓

分类: 历史

    这几天写了几篇关于户籍制度、人口的文章,顺便想说说流氓。

    现在“流氓”的含义是指那些扰乱社会治安,经常从事不良行为的人。这类性质的人很早就存在,因此,对于这个特殊人群的称呼也很早就有,但是,用“流氓”这个词专门称呼这类人,则出现的比较晚,大约是在清朝末期。

    因此,第一个要说明的问题是,流氓最早的含义并不是我们今天理解的含义。鲁迅曾经说过,孔门弟子的儒士和墨家门徒的侠客是流氓的祖师爷。要正确理解鲁迅的这句话,首先就应该理解,鲁迅所指的,是最早出现的“流氓”这个词,而非现在“流氓”的含义。

    “流”就是游,就是到处移动,居无定所的意思。“氓”就是流失、流亡、逃亡的“民”。在先秦时代,“氓”有时也指行政权力管辖之外的“野民”,例如落英缤纷的桃花源里,不知魏晋的那些人们。因此,“流氓”最早的含义就是游民、流民。与它对应的就是有固定居所、固定职业的农、工、商分子。

    在孔子的年代,儒士还是一个新鲜事物,不太被社会普遍接受,因此,孔子也有带着弟子周游列国的经历,所以在那个年代,儒士确实属于“流氓”的一种。到了汉朝以后,儒士的社会地位得到确立,不用再到处东奔西走,甚至在“士农工商”中名列首位,从此,儒士不再跻身于“流氓”之中。相反,墨家的侠客始终没有摆脱“流氓”的身份。

    所以,再强调一下,“流氓”这个词在很长时期内都不是贬义词,也都不是今天“流氓”的含义,而是一个中性词,它的意思就是指居无定所的游民。

    那么,我们今天称之为“流氓”的人,在古代叫什么呢?可以说五花八门,各个朝代有不同的称呼,这也是中国古代社会少有的现象。中国历来讲究“名不正,言不顺”,因此,在漫长的岁月中,绝大多数社会事物和不同人群都有固定的称呼,偏偏“流氓”这个特殊人群历朝历代都在变。这也是因为这个特殊人群没有社会合法地位的原因。

    先秦时期,与现代“流氓”含义相近的称呼有“惰民”、“闲民”、“蟊贼”、“赖子”、“恶少”等。之所以说它们与现代“流氓”的含义相近,是因为有些词含义比较多,某些含义超出了“流氓”的概念。例如“蟊贼”当时也用来比喻贪官污吏。

    秦汉时期,流氓这一社会角色一般称之为各类“恶少年”,如闾里少年、城中少年、淫恶少年、轻薄少年、轻侠少年等,此外还有恶子、大侠、豪侠等,都是指现代意义上的流氓。

    魏晋南北朝时期,各类“恶少年”的称呼依然存在,但又多了一些称呼,例如好事少年、勇敢少年、乡党少年等。在这一时期,对于侠客的称呼也有了变化,大侠、豪侠类慢慢减少了贬义,增加了褒义,似乎退出了“流氓”的行列,而专指现代流氓含义的,演变出凶侠、奸侠、游侠等称呼。

    隋唐时期,对于流氓采用少年类的称呼依然不少,有时甚至就简单称为少年。此外还有凶豪、无赖贼、闲子、妙客等。

    大致总结一下,在隋唐以前,对于流氓的称呼有几个系列,如“民”系列,“少年”系列,“侠”系列。这些系列后来大多不再被采用,而以各种新的流氓系列称呼代替。

    宋代一般将流氓称为捣子,这可能与捣乱这个词有关。在隋唐“闲子”的基础上,宋代对流氓的称呼还发展出闲人、闲汉等称呼,对于流氓的这个“闲”系列的称呼,至今在很多地方还存在。此外,宋代称呼流氓还有玩法之徒、玩劣之徒、刁玩之徒等“玩徒”系列。到现在,“玩”的贬义大多被“顽”替代,“玩”本身渐渐中性化,甚至还带一点点褒义。宋代对流氓的称呼比较多,可能与市民社会的发达有关,例如,无赖、破落户、白日鬼等,都被用来称呼现在的流氓。

    元代对于流氓的称呼有,无徒、无图、泼皮、绰皮、赖皮、无赖、白赖、地头鬼、哨子、哨厮等等。上述很多称呼或直接、或间接地保留到现在,在各地的方言中,还经常能见到。元代对于流氓的称呼大致可以归纳为几个主要的系列,一是“赖”系列,二是“皮”系列,三是“哨”系列。前两个流氓系列称呼对后世的影响至今依然存在。而“哨”系列后来一般专指土匪。

    明代对于流氓的专用称呼是破落户,这个破落户并非是指家道破败,而是指不务正业。此外还有莠民、喇唬、光棍等。其中的光棍到今天演变成单身或未婚男子的意思,但是在明代,光棍是指今天流氓的意思。

    光棍这个词在清代也是指流氓,由此还发展出称呼流氓的“棍”系列,例如喇棍、土棍、地棍等。从此以后,“棍”系列的词组基本上都是坏人的意思,例如痞棍、流棍、山棍、学棍、讼棍、党棍等等。

    此外,清代称流氓的还有“混混”,这个词到今天还在用;还有“卖打的”,这个词很少用了,但它让我想起冯骥才的小说中对天津流氓的描述;今天北京人经常用的“碰瓷”,在清代也是流氓的意思,但是,当时叫“碰词”。清代各地对于流氓的称呼还有很多,例如上海的“白相人”;天津的“混混”、“混星子”;两湖的“痞子”(应该属于元代“皮”系列的发展);江南的“泼皮”、“赖皮”;江西的“老表”在清代也被用来称呼流氓;广东的“滥仔(烂仔)”、“泥腿”;等等。之所以清代有如此多对于“流氓”的不同称呼,可能是因为年代比较近,文字记载丰富,语言流变痕迹还有较多保留的缘故。

    清代末期,“流氓”这个词正式具有了现代含义。这个现代含义的流氓出现于上海的租界。由于当时的上海具有全国最发达的报纸等现代传媒,因此,这个词汇很快被广泛传播,成为现在最具权威的统称,其它对于流氓的用词渐渐都成为地方性的称呼,大多只保存于各种方言中。

    流氓这个近现代含义的称呼,之所以在上海出现并后来居上,除了现代媒体的大力传播之外,也许同上海的方言也有关系。了解上海方言的人会发现,历朝历代对于流氓的各种称呼,如果用上海话念,都不太顺口,非常不适合上海方言的口语习惯,唯独“流氓”用上海方言念出来比较自然。加上普通话念这个词也比较合适,从此,“流氓”的地位获得正式确立,连中国的法律文件也采用这个词。

 

 

相关文章:

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

一个有思想的嘴巴01

一个有思想的嘴巴02

一个有思想的嘴巴03

一个有思想的嘴巴04

一个有思想的嘴巴05

一个有思想的嘴巴06

一个有思想的嘴巴07

一个有思想的嘴巴08

一个有思想的嘴巴09

一个有思想的嘴巴10

一个有思想的嘴巴11

一个有思想的嘴巴12

一个有思想的嘴巴13

一个有思想的嘴巴14

一个有思想的嘴巴15

 

烟草起源在哪里

历史上的禁烟草运动

吸还是不吸,这是一个问题
禁烟的是是非非

关于雪茄的老照片

 

我们被毒害的生活

所有的进步都危害健康

美国的药品食品安全

转基因技术的是与非

 

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

儒侠是流氓的祖师爷?

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

中国古代官方语言

文字游戏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有