加载中…
正文 字体大小:

近代世界史的标本:海地

(2007-09-15 00:00:46)
标签:

人文/历史

海地

殖民地

哥伦布

新大陆

印第安人

分类: 历史
    1492年,哥伦布到达美洲,先在一个岛上登陆,哥伦布认为还没有到达日本和亚洲大陆。他继续寻找,很快就到达了现在的海地。当时海地的居民是印第安人。哥伦布为了返回西班牙报告大好消息,将一部分船员留在了海地,建立了欧洲人在美洲的第一个据点。因此,海地的近代历史随着欧洲人“发现新大陆”的历史一起展开。
    海地还是人类近代史上第一个从殖民地手中独立的国家,而且,不像美国是欧洲人摆脱欧洲人的殖民统治,海地独立后,建立的是一个真正黑人的国家。海地的《宪法》经过几次修改,最后参照美国《宪法》制定。但是,500年来,所有的欧洲国家都借助“发现新大陆”的历史契机,都成为富裕的国家,海地至今仍然是全世界最贫穷的国家,也是矛盾冲突不断的国家。海地因它的特殊性,成为世界500年历史的一个重要标本。了解海地的历史,有助于我们更好地了解世界。
    我在我的博客里曾经发表了一个《大国崛起》的系列文章,其中一篇《
大国崛起的遗留危害》讲到,当今世界各地所有矛盾冲突的地点,所有战乱不断的地方,都是当年西方大国崛起留下的后遗症。文章中提到了印巴、巴勒斯坦朝鲜、卢旺达、索马里、爱尔兰、西班牙埃塔、巴尔干、斯里兰卡、伊朗等等,但是,没有提到美洲。海地在美洲虽然是个小国家,却是联合国的发起国之一。近几年来,这个小国不断引起世界的注意,为了维护海地的稳定,联合国向海地派遣了维和部队。这个小国当今社会的严重不稳定和贫穷,同它的历史有着密切的关系。

    海地并不是一个物产贫瘠的地方,相反,海地的自然条件很好,物产丰富,土壤肥沃,地理位置也很重要。哥伦布选择这里建立欧洲人在美洲的第一个据点,不是没有道理的。正是由于海地自然环境的优越,才造成欧洲列强勾心斗角地争夺海地,最终导致了海地今天的局面。
    要公正地理解历史、了解历史,我们首先应该放弃欧洲人看待历史的立场。在欧洲人的眼中,伟大的哥伦布“发现”了“新大陆”,这个说法就是有问题的。“发现”是指原先不知道,后来被知道了。按照这种解释,“发现新大陆”只能适用于欧洲人,而不能适用于全人类。美洲原先不是没有人居住的地方,海地同哥伦布到达之前的美洲每一块土地一样,居住着印第安人。站在人类的角度,美洲不是新大陆。即便在几万年前,第一批到达美洲的人可以算作“发现新大陆”,这个荣誉也只能归到那些没有留下名字的先民头上,而不能归到哥伦布头上。哥伦布“发现新大陆”完全是欧洲的立场。
    上述说法欧洲人自己也早就意识到了。但是,哥伦布“发现新大陆”的这个提法始终被承认,一个重要原因是,欧洲人当初认为美洲是没有人的,是无主的土地,是可以随意占用的。那么,印第安人呢?按照当时欧洲人的观念,印第安人不算人。因此,哥伦布“发现新大陆”的说法就能正式成立了,欧洲的历史顺理成章地成为人类的历史。
    直到几百年后,欧洲启蒙运动时期,在自由、民主、平等、人权等等伟大的口号下,欧洲人依然把全世界不同民族分为四等。最高等级是欧洲白人,第二等是亚洲黄种人,第三等是非洲黑人,第四等是印第安人以及其他土著人,例如太平洋岛屿、澳大利亚、新西兰等地。欧洲人解释说,人人平等是指人格的平等,只有欧洲白人才有最健全的人格,其他人种的人格都不健全,越往下越低。所以,“人人平等”不适用于欧洲白人以外的人种,除非他们进化成欧洲文化的一分子。由此,我们就能理解处于人格等级下方的印第安人为什么会有后来悲惨的遭遇。

    海地位于加勒比海中一个名叫伊斯帕尼奥拉的大岛上,这个岛上现在有两个国家,海地位于岛的西部。哥伦布到达海地时,伊斯帕尼奥拉岛上,一共居住着100万左右的印第安人。哥伦布留下44名船员,在海地建立了第一个固定据点后回到西班牙。当他于1493年第二次远赴美洲,再次回到海地的时候,第一个据点已经被印第安人拆毁,原先留下的44名船员也无一幸存。
    由于缺乏历史资料,我们不知道哥伦布走后,那44名船员与当地印第安人之间发生了什么。但是,从哥伦布的日记中我们可以看到,印第安人初次见到欧洲人的时候都很友好。直到很多年以后,“五月花号”到达现在的美国,印第安人对他们依然是友好的,送吃的,送穿的。美国的“感恩节”就是这么来的,感谢对象是当初印第安人的无私帮助。因此,哥伦布留下的那44名船员的不幸命运,我们没有理由认为是印第安人主动挑衅的结果。现在有确切资料表明,哥伦布的船员中,有不少是在西班牙监狱里服刑的罪犯,目的就是让他们执行最危险的任务。
    然而,第一批留驻美洲的西班牙船员确实遭遇了不幸。哥伦布很生气,他开始向印第安人征税,征税的名目就是“黄金税”,哥伦布就是冲着黄金去的。这一年,哥伦布在海地建立了欧洲人在美洲的第一块殖民地,印第安人成为殖民地最早的奴隶。不到10年的时间,1502年,包括海地在内的伊斯帕尼奥拉岛,全部成为西班牙殖民地,印第安人的反抗被粉粹。
    50年后,该岛上的印第安人只剩下500人,附近较小的两个岛屿,现在的牙买加和波多黎各岛上的印第安人被彻底杀光。此后不久,海地的印第安人彻底消失。
    我们今天有一个来自西方的词汇,叫做种族灭绝。这个词汇是西方针对某些残暴政府的法律和道德武器,但是,当年西方人在美洲的所作所为,正是不折不扣地种族灭绝:一个都不剩。西班牙人在这几个岛上杀了多少印第安人,数字不太一样,因为那时候也没有人口统计。有一种说法是,岛上100万印第安人全部消失了,另一个数据是,西班牙人在岛上杀掉了25万印第安人。据不完全统计,哥伦布“发现新大陆”后,欧洲人在美洲的出现,300年后,美洲印第安人的数量从4000万下降到不足800万,一部分死于直接屠杀,一部分死于欧洲人带来的流行病,还有一部分死于劳役,等等。理由是:印第安人不是人。

    作为一个殖民地,欧洲人不可能自己亲自劳动。很多印第安人死于殖民者残酷的劳役和剥削,印第安人作为美洲殖民地最早的奴隶,其非人的待遇和欧洲人带来的疾病,也是导致他们大批死亡的原因。欧洲殖民者没有了奴隶,没有了剥削的对象,他们到哪里寻找廉价劳动力?靠谁帮他们生产财富?于是,黑人出现了,非洲黑人奴隶成为他们发财的工具。海地真正的历史即将开始。明天接着说。

 

相关文章:

近代世界史的标本:海地

加勒比海盗根据地

海地的辉煌与黑暗

美洲黑人奴隶的反抗

海地革命的连锁反应

黑白分明的世界

海地能否买下佛罗里达?

釜底抽薪断财路

贫穷为何总与独裁结伴

拖泥带水的废奴过程

启蒙思想导致废奴?

奴隶主赚了多少钱?

废奴的经济原因

教会在美洲的影响

美国对美洲的影响

拉丁美洲的民主与独裁 

 

旁观《独立宣言》

伊朗核问题与印第安人

虽然

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有