加载中…
正文 字体大小:

人人都是沉鱼落雁

(2007-08-25 20:05:03)
标签:

人文/历史

沉鱼落雁

闭月羞花

庄子

分类: 文化艺术
    沉鱼落雁这个成语一般用来形容女子美貌,在中国古代言情小说中用得比较多,现代也有很多人使用,以前并没有认真想过这个成语的意思。台湾大学教授傅佩荣先生最近在北京举办了一个“国学大讲堂”,依次讲述孔孟老庄的哲学,今天在讲老子,我也有幸去听了傅佩荣先生所阐释的老子“玄之又玄”的“道”。在傅先生讲老子的过程中,偶然的一句话,突然使我想起来查查“沉鱼落雁”这个成语的出处。晚上回家一查,结果发现,沉鱼落雁的本意根本不是后人认可的意思。

    “沉鱼落雁”典出《庄子-齐物论》,原文如下:

    毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?

    毛嫱乃越王宠姬,丽姬是晋献公夫人,皆为古时候的美女,名气不如西施等四大美女大。因为庄子在世时,四大美女大都还没出世,因此,庄子只能用当时名气比较大的美女来做例子。庄子这段话的意思是说,毛嫱、丽姬是众人欣赏的美女,但是,鱼见了她们就潜入水底,鸟见了她们就飞到高空,麋鹿见了她们就赶紧逃跑,这四者,谁知道天下真正的美色是什么?

    与“沉鱼落雁”属于同等级别的,还有一个形容女性美貌的形容词,“闭月羞花”。“闭月羞花”的意思是说,因为美女实在太美了,月亮感到自己无脸见人,躲起来了,花朵也自惭羞愧。“闭月羞花”是用另一种拟人化的美丽作比较,反衬出现实美女的美貌。但是,“沉鱼落雁”的意思与“闭月羞花”恰好相反。

    鱼见了美女潜入水底,不是因为羞愧,而是因为害怕;鸟见了美女高飞,不是因为内疚,也是因为害怕;麋鹿见了美女逃跑,同样不是因为比美失败的懊恼,仍然是因为害怕。换句话说,任何一个丑八怪都可以导致“沉鱼落雁”的结果,“沉鱼落雁”这个形容词可以用在任何人头上,管他是男是女,是美是丑。因为鱼鸟麋鹿根本不懂得毛嫱、丽姬是否美丽,只是因为高度的警觉,在求生本能下,听见、看见一点异常的动静就赶紧躲藏起来,保护自己。所以庄子才会说,谁知道什么是真正的美丽呢?

    庄子的故事其实是说,美是相对的,人与动物的审美观迥异,人与人之间的审美观也不尽相同。因此,庄子当初讲这个故事,其实不是称赞女性美貌,而是说美貌没什么意义。但是,后世的俗人们没有庄子超脱潇洒,只看到表面的美貌,就扔掉了庄子的反讽,把这个故事演变为“沉鱼落雁”的成语,变成形容女子美貌的专用词,可怜鱼儿、鸟儿、麋鹿,好像都成为选美比赛的失败者。
 
 
补充:有些人说“沉鱼落雁”不是来自庄子,我只好掉一下书袋。
上海辞书出版社1987年版《中国成语大辞典》第153页,“沉鱼落雁”条,麻烦不明白的人,自己去查一查。
 
 
相关文章:

嗡嗡作响的日子

谁让你成为了奴隶?

今天看到有人自杀

 

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

儒侠是流氓的祖师爷?

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

中国古代官方语言

文字游戏

中国(China)的由来

20年前的警句格言

“难得糊涂”是什么意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有