《最后的香巴拉》
五色海丹增措
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爬上牛奶海,4500海拔!怎么的也得歇会儿,所以,途中插播了两篇博文,调停气息,我们今天继续上山看的是“五色海”。
五色海藏语叫“丹增措”,又名“舍利”海,位于仙乃日和央迈勇之间,海拔约4600米,湖面呈圆形,面积不大,只有约0.7公顷,还得看是丰水期还是枯水期。五色海的名气在藏区很大,因为传说中,你站在五色海面前,只要足够虔诚,你可以看到你的前生后世,所以,这也吸引一些诸如我一般的凡夫俗子奋力前往、探个究竟。

不过去五色海可是整个亚丁景区最辛苦的一段路。她在牛奶海右侧的一个陡坡之上,如果没有当地人指点,很难找到。从牛奶海到五色海虽然只有100米的垂直高度、三四里上坡山路,但由于起点海拔在4500米,每一步都将不容易,走得人心跳气喘、半死不活。在高海拔的山地攀爬,且不说复杂的路况,高原反应的影响,仅凭目标距离的未知就足以让人心生畏惧,幸好有目光所及的雪山带来继续向前的勇气和要看到自己前生后世的诱惑。即便这样,上来的人也不多,我那一批骑马的游客只有两个台湾人跟着我坚持走上来。
当你费尽全身的力气爬上陡坡时,可能会让你有所失望:第一眼见到的五色海并没有你想象的那样大,也许是接近正午阳光或者是距离太近的缘故,海子的颜色也不如牛奶海好看。但是,当你静静地从在湖岸长时间凝视这个湖时,却会发现她独有的魔力:雪山、岩石、碧水、钙化的湖底和风在湖面上制造的幻影能引领你的灵魂超越时空。
站在湖畔,仙乃日和央迈勇横空而立,逼人的气势绝非“雄伟”二字可以表达。这也是你离雪峰最近的地方,尤其是有云雾缭绕时,当云雾突然散开,两个雪峰直逼而来,心灵为之一震,能在瞬间体会“震撼”二字的深刻内涵。
站在湖畔,涟漪的湖水波光反射着雪山的圣洁;湖底钙化的岩石透着多彩的缤纷,斑驳的网格纹理在光的折射下,据说能产生五种不同颜色,五色海也因此得名。在当地人心目中,五色海更是一个神湖,能“反演历史,预知未来”。佛经中有文赞誉该湖与西藏的高原湖羊卓雍错齐名,更有着很多宗教传说。

当我爬到五色海的脚下,近距离仰望仙乃日、央迈勇时,忽然明白为什么有人会说世人可以从五色海里可以看到自己的前生后世。只是因为过程太辛苦,思想已经疲于运作,再看到如此圣洁宁静孤傲的山峰、如此五彩斑驳波光迷离的神湖,根本不作他想,脑海里只剩下原始的悲欢离合、喜怒哀乐,前程未卜,往事却上心头。

写过那么多游记我以为自己很擅长景色描写,可是真正的美丽是让人失语的。因为怎么说都难以尽喻,说什么都无法比拟。虽然我很难描画出五色海纤尘不染的梦幻,但我永远会记得站在她身边,那一刻大脑的空灵和灵魂游离自己身体之外的恍惚。

有了这一刻,我才明白,什么都是值得的。
《最后的香巴拉》
《最后的香巴拉》01:倒叙
《最后的香巴拉》02:“错误”的旅途
《最后的香巴拉》03:神奇总在路上
《最后的香巴拉》04:大小雪山
《最后的香巴拉》05:初见神山
《最后的香巴拉》06:相见不如怀念
《最后的香巴拉》07:香格里拉镇
《最后的香巴拉》08:龙同扎灌佛缘台
《最后的香巴拉》09:贡嘎冲古寺
《最后的香巴拉》10:观音菩萨仙乃日
《最后的香巴拉》11:旅行的质量
《最后的香巴拉》12:卓玛拉措
《最后的香巴拉》13:冲古草甸
《最后的香巴拉》14:夏诺多吉
《最后的香巴拉》15:亚丁村
《最后的香巴拉》16:只为与你相遇
《最后的香巴拉》17:贡嘎银河
《最后的香巴拉》18:央迈勇
《最后的香巴拉》19:孤独
《最后的香巴拉》20:洛绒牛场
《最后的香巴拉》21:念青贡嘎日松贡布雪山
《最后的香巴拉》22:雪山的正能量
《最后的香巴拉》23:曲玖札嘎舍身崖
《最后的香巴拉》24:俄绒错-牛奶海
《最后的香巴拉》25:吃货在路上
《最后的香巴拉》26:佛是一种态度
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