《最后的香巴拉》
洛绒牛场
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提起“牛场”、“牛棚”这样的字眼,比共和国岁数大一点的老同志不免心里一咯噔,有的甚至成为记忆里阴魂不散的梦魇。今天俺介绍的这个“牛场”也许也会让你一“咯噔”,不过,这个“咯噔”的结果,估计您还是会魂牵梦绕,只不过换一个方式---成为一个千方百计要去的念想。
这就是亚丁景区那个“造梦的地方”:洛绒牛场!
从冲古草甸出发,坐电瓶车20分钟左右的路程,绕过仙乃日山脉的拐角,一个夹在群山之中的宽阔坝子就呈现在我们面前。从宏观地形来看,这里曾经应该是一个烟波浩渺的海子。它的海拔已经升到了4200米以上,草坪的四周沿山而上零星分布着落叶松林,更多的是高山灌木和牧草。

洛绒牛场被央迈勇、夏诺多吉、仙乃日三座雪峰所环绕。坝子中央的海子已经退化为一片沼泽地,贡嘎河从草场穿过,画出美妙的线条;林间溪流潺潺,更添一番活力。洛绒牛场是通往五色海、牛奶海的必经之地,另外小转神山仙乃日也要经过这里(由冲古寺出发,经洛绒牛场绕仙乃日转一圈,全程20公里)。
洛绒牛场之所以叫“牛场”,其实的确因为它是附近村民放牧的高山牧场。5月时草长鹰飞,风吹草低现牦牛,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的河水,享受着大自然所赐予的悠闲时光。我们来的时候已是深秋,牧民转场,见不到成群的牛羊,却满眼是五彩斑斓的色彩和云淡清高的清爽。

毫无疑问,洛绒牛场是一个做梦的地方,这个梦包括既梦幻般的景色也包括无尽的想象。站在(其实也可以坐在、躺在)这里,北东南三个方向都有洁白的雪山,草场的金黄与雪峰洁白的冰雪;蜿蜒的碧水和黑色的岩石构成了一种强烈的对比美。沿着洛绒牛场的栈道深入“品”字形排列的雪峰之中,使远眺变成了参与,你被雪峰簇拥着,被碧水和草地环绕着,草地让你宁静,雪峰让你升华,一切宛如仙境。
洛绒牛场虽然被群山环绕,但是不知道为什么,它给人感觉却很开阔,也许是没有太多的地表物的缘故,也许是离天堂太近的缘故,站在这里,你总会有置身于方外的感觉----既融于其间又恍惚其外。

洛绒牛场是观赏夏诺多吉和央迈勇最理想的地方,其本身就是一个完美无缺的大观景台!在这里,你可以看到央迈勇在不同时段、不同气候、不同光影中的身姿。它更是每一个色友都想住在那里的营地----据说,原来这里有真正的牛棚供色友居住,你便可以在夜晚守着月亮上央迈勇的峰顶,或者看到清晨的第一缕阳光掠上雪峰,或者看到黄昏的最后一缕残阳从雪峰上移走。

不过,2010年以后,洛绒牛场接待站已经撤销,游客不能住洛绒牛场了,必须清场,违者罚款N百大洋!这无疑是我此行最大的遗憾!一度我都甚至想“潜伏”于“牛棚”,只是深秋夜里零下10度的气温以及准备不足(没有带足够厚的睡袋)加之原始森林野兽的危险(同行劝阻的主要原因),不得不打消了这个念头,但,每每念及于此,唉!!!!

不过,人心不足蛇吞象,做人还是不要太贪,这样的美景已经足够我们享受了!(下次去,俺一定背上睡袋、怀揣数百大洋,躲在树林里,等管理员走了......NND!)

最好,娱乐一下,放一张帝都东城区某地即时外景图片,您是愿意蹲牛棚呢?还是愿意蹲牛棚呢!还是愿意蹲牛棚呢......
《最后的香巴拉》
《最后的香巴拉》01:倒叙
《最后的香巴拉》02:“错误”的旅途
《最后的香巴拉》03:神奇总在路上
《最后的香巴拉》04:大小雪山
《最后的香巴拉》05:初见神山
《最后的香巴拉》06:相见不如怀念
《最后的香巴拉》07:香格里拉镇
《最后的香巴拉》08:龙同扎灌佛缘台
《最后的香巴拉》09:贡嘎冲古寺
《最后的香巴拉》10:观音菩萨仙乃日
《最后的香巴拉》11:旅行的质量
《最后的香巴拉》12:卓玛拉措
《最后的香巴拉》13:冲古草甸
《最后的香巴拉》14:夏诺多吉
《最后的香巴拉》15:亚丁村
《最后的香巴拉》16:只为与你相遇
《最后的香巴拉》17:贡嘎银河
《最后的香巴拉》18:央迈勇
《最后的香巴拉》19:孤独
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