《最后的亚丁》
初见神山
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纳兰同学的一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”不知“秒杀”多少古往今来的文人骚客,也不知“复读”于多少情男性女的口中。一个“初见”,更是把童鞋们搞得或追悔莫及、捶胸顿足,或强上西楼、要死要活,再不济也或寝食不安、心神不宁。不可否认,俺是属于最后一种。

出门在外久了,别的毛病没有落下,怕看不见雪山的心病却越来越重。千里迢迢、千辛万苦、千山万水、千里千寻奔赴其下,结果乌云密布、迷雾重重,甚至瓢泼大雨,这岂不是大煞风景!大把的银子白扔了不说,大把的时间糟蹋不提,更悲催的是这份沮丧的可怜。

所以呢,尽管你做足功课、安排非雨季出行;尽管你翻看天气预报、查遍历史记录;尽管你已跋涉到她的地盘、阳光依旧----但是,在没有亲眼见到她之前,一切都是未知数,都是折磨你不能安然入睡的因子,每次这样的前夜,俺都睡不踏实,隔三差五就要起来,或怕错过时间、或看看天上的星星是否依旧灿烂,至于什么睡不好会引起严重的高原反应此类的告诫早已抛在脑后!而且,离之越近、这样的煎熬越是强烈!
初见,的确是一种美好的期盼,
初见,也是一种痛苦的煎熬,
初见、初见,更是一个人的“犯贱”!

清晨,我们从香格里拉镇出发,从仁村分路,公路开始崎岖,车子绕着山腰盘旋着向上,森林遮住了视线。天空晴朗、万里无云,川西高原大气的清澈透亮让人为之一爽。沿途风光自然美丽无比,只是我这俗人还在纠结于多变的西部高原气候、担心着千万不要“一阵风雨来”、提心吊胆之时,拐过一道弯,亚丁三神山的夏诺多吉就隐隐约约的出现远方的山脊之上(图一)。
因为,来之前,脑海里并没有这三座神山地理位置的概念,也不知道你会和他们中的哪位“大侠”首先相遇,更没有过和他们的“初见”会是一个什么样子的状态,而就在这忐忑不安、心神不宁中,夏诺多吉就这样出现在你的眼前。说实话,夏诺多吉的“初见”并不震撼,甚至都谈不上惊讶,最多心里落了个踏实,好歹看到一个。
也许是太远的缘故,你感觉不到夏诺多吉的俊朗、清爽,也许是你自己心有旁骛的原因,一直不能很好的感受这样的“初见”,不过,随后的几天,我一次又一次的被镜头里的夏诺多吉所吸引----毫无疑问,他是我见过的、绝对能排在前三的、“最上镜”的一座雪山!

夏诺多吉的“初见”并不是那样的令人难以忘怀,那么其他两座难道也不过如此?just so
so?传说中的亚丁三神山难道就如此......还没等我这龌龊的念头展开来去,再过一道弯,一个巨大的身影“哗”地扑面而来,到像一只伸展着翅膀的鹰,“哗”的一下腾空而起,紧紧地抓住了眼球,巍然耸立在你的眼前,引起我们的一阵惊呼!这就是期待已久的仙乃日雪山。
应该说,这个家伙不像传统意义上的西部雪峰,因为地壳的剧烈运动加上千万年冰雪的侵蚀,西部地区(可能全世界的)越高的雪山峰顶越是峭立高耸,远远看去如同枪尖一般锋利。想想被誉为“刺向天空的矛”的南迦巴瓦峰、想想梅里雪山卡瓦格博、面茨姆峰的直指云霄,众山之王的的贡嘎主峰也是君临天下、直指蓝天,即便在四五座8000米以上雪峰簇拥下的珠穆朗玛峰,他那巨型的金字塔身影也无一不是“金”字型。

而仙乃日的山形和上面提到的这些名山大相径庭,好像被拦腰截断一般,一个典型的的梯形、一个台子。可以设想一下,如果雪山沿着他两侧的山形延伸上去,那该是一个何等高耸的雪峰?!
不过即便如此,仙乃日的气势磅礴却丝毫未减,这样的高度还有这样陡然而起的一“面”山,那样的压迫感不是你坐在房间看着照片能感受到的。随后的几天,我也到过4000米海拔的珍珠海看仙乃日、到过4600米的五色海看过他,但是,那都不是看仙乃日最佳的地点----因为站在他的脚下,你就根本无法看到他的雄伟、他的形状、他的全部!
所以,仙乃日的“初见”也是独一无二的,少了惊艳的同时却更多的一种诧异:这样敦厚、稳重、平台型的雪山,又如此高耸孤立于群山之间,依旧那么高高在上,倒是生平第一次见到。

也许你会说,这样梯形的雪山倒更像一个巨大的平台、一个巨大的宝座----呵呵,恭喜你,答对了,仙乃日的故事的确如此,真是因为这样的“宝座”形状,才引出了一段美丽的传说以及“仙乃日”这个美丽的名字----且听后文叙说!
初见,初见,只见到两座神山,我已很是满足了。那么第三座神山央迈勇的“初见”会是怎样的呢?
《最后的亚丁》
《最后的亚丁》01:倒叙
《最后的亚丁》02:“错误”的旅途
《最后的亚丁》03:神奇总在路上
《最后的亚丁》04:大小雪山
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