加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,067,332
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

北大国发院两位经济学教授林毅夫和张维迎关于产业政策的辩论又成了媒体热点。追溯起来,包括中间穿插过林毅夫和杨小凯关于先发、后发的优势或劣势讨论,从1995年关于国企改革问题开始,他们的辩论至今已逾二十年。

总结二十年之辩,两人各自观点还是鲜明的。张维迎强调市场和私有化,认为政府的角色仅限于维护公平的市场秩序和法治环境,不应该干预市场本身,制订什么产业政策,更不能兼任裁判员和运动员。而林毅夫则认为,由于外部性等问题的存在,“有为的政府”和“有效的市场”一样不可或缺。

观点的截然不同,导致他们对中国改革的不同评价。张维迎教授认为,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教授八十,我本来想以“我的经济解释”为题写一些体会,拖延症致使迟迟未下笔。十月中旬一晚,和成都一位朋友聊天,感慨话时事,想起十年来中国之变化,不免唏嘘,决定临时易题。 

2005年深圳五洲宾馆,五常教授七十。宴会上他说经过20多年改革,拨开沙石来看中国现在浮现并且开始稳定和明确下来的制度是人类历史上最好的制度。这一番关于中国经济的讲话惊世骇俗,引发媒体、网络热议,其争议至今未停息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-04 21:25)
此文成于2009年,系为朋友所在刊物所作,贴出作即将到来的张五常教授八十寿贺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

引言

  改革就是一系列选择。但哪个选择真正改变了历史,当时并不一定看得清楚。“土地财政”就是如此。从诞生到形成,它并没有一个完整的设计。甚至“土地财政”这一名词,也是后来才想出来的。但正是这个来路不清、没人负责、甚至没有严格定义的“土地财政”,前所未有地改变了中国城市的面貌,甚至成为了全球经济成功与问题的根源。

  中国特色发展道路的核心,就是“土地财政”。这一模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-25 11:07)
标签:

杂谈


(看来微博又掀起了轰轰烈烈的批中医浪潮,冒天下之大不韪,发个2009年给刊物写的文章。核心内容,是认为诸多以科学角度对中医的批判,其实是不得科学之要领的。)


 
一位是隔三岔五喉咙发炎的喉疾男,一位每日起床就准时大打喷嚏人称XX园十六座闹钟的鼻炎女,还有一位喜欢逢事都郑重其事无事化小事小事化大事紧张兮兮的神经主妇,再加上一位暂时未能控制自己人生被大人们认为是体质虚弱的幼稚儿……我依然记得那天的浩浩荡荡,一千人士前赴后继排队就诊看“神医”。起因仅仅因为鼻炎女从她同事处得来的一个信息,某社区诊所的一位中医很是不错也医好了她的病。

我曾试过严重咽喉发炎,吃了不少药都无济于事;还有一次,咳得天翻地覆,去医院打吊瓶吃药仍如是。后来家人找了间小药店的一位后生医师开药回来,竟然很快转好。未曾望闻问切就治好我的顽疾,故此封他为“神医”。然而后来又一次咳嗽,“神医”的药方却无效了,我不禁猜疑是否是之前吃的一堆药起的作用,功劳却被最后一位领了?果然如此,便是犯了“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-29 12:41)
标签:

杂谈

  

说来惭愧,我对新加坡这个蕞尔岛国一直知之甚少,早期甚至因为他们的组屋政策、鞭刑以及媒体动辄“国父”的称呼有些反感。而最近几年,在写作有关香港和台湾地区的经济评论文章之余,时不时会看到新加坡的经济数据,无论是GDP增长速度还是人均GDP、港口吞吐量等都高居世界前列,而且城市治安、市民文明素质都可圈可点。这多少消除了我的一些无知和偏见。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-01 23:46)
标签:

杂谈

央视离职记者柴静自费百万拍了一个关于雾霾和环保的纪录片,网上刚传出不久我就在电脑点开看了下,看到她说起刚出生女儿的病情,我就看不下去关了。而这两天,柴静的视频疯狂传播,得到了最广泛层面的认同。环保分子激赏,即便是亲近市场派者也非常认可里头对国企垄断问题的质疑。不可否认,花费百万便取得如许成绩,对于柴静个人来说可谓空前成功。

星期天。趁晨起打扫整理房子之余我时听时看大概了解了这个片子。我所住地方靠山,空气本来不错,最近两三年因为小区门前挖一条长隧道,尘土多了许多,还时不时有炸药开山的爆炸声。好不容易隧道挖通了,门前这条双向六车道的大路又被规划成江门重要的环城快速路,南北分别连通顺德和珠海。春节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近两三年,国产手机品牌崛起,小米、华为、联想等已经占据相当一部分市场,并且份额有扩大之势。不久前和朋友吃饭碰到一人,对某品牌商极为不满,指其炒作,采取饥饿营销方式来骗人。这位老兄脾气颇为火爆,我稍作解释,说饥饿营销是一个故弄玄虚的词语,他便以“X粉”相讥。


在国内几大手机品牌普遍转用网络销售的背景下,“饥饿营销”一词越来越多人使用了,即便是某首富地产商的儿子在微博上也是以此作讥讽。这词望文之意,容易让人想到农家养着一群鸡、鹅什么的,故意不喂饱,每逢喂食,鸡鹅们翘首以盼饥不择食。


所谓“饥饿营销”,按其本意是说商家刻意控制出货量,造成商品紧俏的假象,目的是吸引更多人关注,维持商品的较高售价。这种说法本身就大有问题。首先说商家故意控制出货量,这纯是毫无依据的凭空猜测。商品的产能是有限的,要大批量生产,要有厂房、机器、专用生产线、技术工人等等的配备,这意味着商品只能按照固定批量的模式提供。


比如对于手机生产商来说,他们不会按照新品上市的即时购买量来安排产能,而是要从相对较长一个时期考虑,如果预计一年能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 13:18)

一位出口企业从事管理工作的朋友最近苦不堪言,因为几大客户频频验厂,而且有些是原来验厂不合格的再次检验。生产本来已经繁忙,还得抽大量时间精力去应付,忙得他焦头烂额。他抱怨说“这些人真是吃饱了撑着。”


验厂是出口企业经常会碰到的问题,一般包括产品质量体系、生产能力和社会责任的检验。表面看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近有关共有产权房的消息时见报端,而这个提法早已有之,去年末住建部在部署2014年工作时便透露出鼓励各地探索共有产权房的政策信号。各地政府也跃跃欲试,如四川省准备把共有产权房的管理和使用等事宜纳入新的《四川省城镇住房保障条例》中,并在全省范围内启动了更多城市的方案试点。


共有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有