加载中…
正文 字体大小:

外商为何要验厂

(2014-10-14 13:18:40)
标签:

外商验厂

计件工资

政治压力

经济学

分类: 媒体.专栏

一位出口企业从事管理工作的朋友最近苦不堪言,因为几大客户频频验厂,而且有些是原来验厂不合格的再次检验。生产本来已经繁忙,还得抽大量时间精力去应付,忙得他焦头烂额。他抱怨说“这些人真是吃饱了撑着。”


验厂是出口企业经常会碰到的问题,一般包括产品质量体系、生产能力和社会责任的检验。表面看来,客户需要的是产品,只需要供应商能够按时按质交货即可,至于产品是如何生产出来的,供应商那里企业如何管理、环境如何、工人有多少、收入如何,这些似乎不应该是他们关心的内容。为何外商要耗费人力物力去做看似是无谓的检验?


我们平时去市场买菜,会各个菜摊看一轮,谁家菜价格便宜新鲜就买谁家。但是对于国外采购的商家来说,他如果每次采购都要去不同供应商那里查看比较,耗费太大了。他们既要检验产品的质量,还要评测供应商能否持续稳定提供合格的产品。而厂房条件、环境、加工设备、工人的技术能力等因素,就会纳入检验范围了。


问题关键是客户和厂家平时就有往来,很容易了解对方的设备和加工能力,没必额外再请人去做考核评定的。验厂的源头,其实并不在客户那里,而是另有出处。验厂清单上还包括对人权、社会责任方面的检验,其实是源于客户所在国家的政治压力。


近几十年来,以中国为代表的发展中国家大量人口进入全球市场竞争,使得劳动密集型的工业产品价格大降。而这对发达国家的影响有两方面的,一方面是他们所有人享受到了工业产品价格大幅度降低的好处,实际等于收入增加了。而另一方面,是对他们自己国家相关行业的冲击,这些行业不再有竞争优势了。


工人失业、工厂关门,这部分人便会寻求市场之外的竞争了,而他们的选票对政治家是重要的,因此贸易保护主义呼声日益高涨。他们也是颇有技巧的,不会直接说外来产品价格低,大伙都转去买他们的产品,搞得我们都失业了。而是去抨击发展中国家的企业是血汗工厂、工人收入低、用工环境恶劣,博取更多人的支持。


比如美国在1997年就以防止不正当竞争为由成立公平劳工协会,对到发展中国家开工厂或者采购的企业设置限制,还设计了社会责任标准和体系,加进了人权等因素。这些打着维护公平、社会责任幌子的做法得到当时克林顿政府的大力支持,在政治压力影响下转化为对本国企业从发展中国家采购时必须要通过的社会责任标准检验了。


出口企业在面对欧美国家外商验厂时,最难通过的往往是人权和社会责任检验,这里头最难的又是工人的薪酬待遇了。其他的硬性要求和标准容易处理,比如车间要配备药箱和常用药物什么的,但是国内制造业工人薪酬模式基本上是计件工资,这种我们眼里再正常不过的合约模式,在欧美国家看来却似异类。


检测很苛刻,来验厂的人会取来若干工人收入表,要厂方详细计算其组成,不能有悖于政府一些法规,比如超过8小时的工作时数和周末、节假日加班要算两倍、三倍工资,还要考虑员工最低收入、年假等各种福利。上班打卡记录、单件工价标准、实际加工数量等等多种表格对照印证,不被检查出任何问题的几率微乎其微。


早期厂方可以直接贿赂验厂人员获取通过,后来这招慢慢不管用了,验厂程序变得更严格。但“道魔”各有招术,验厂人员出去另开中介机构,专门帮人验厂,这也催生了一个新行业。某工厂多次验厂皆不合格,后来聘请中介公司帮忙,中介公司顾问二话没说,就要求厂方把雇佣工人的合约全改成计时工资,不能用计件工资。当然不是真的改,是为应付验厂另外做的表格。


颇为讽刺的是假表格员工收入普遍比真实收入减少了两三成左右,但正因为这种改动,供应商通过了验厂。无论作假与否,验厂的各项费用都是交易费用的一种,打入了出口产品的成本里。因此对某些人来说,其目的还是达到了,提高了国外采购成本,暂时维持了他们在本国的一部分竞争力。至于消费者是否能买到更多物美价廉的商品,不在他们的考虑范围了。(原发接力)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有