标签:
美食新派羊肉 |
分类: 牛羊类 |
清代美食家袁枚对于羊肉是极为推崇的,在他的《随园食单》里,就有记载全羊宴。“美”字有羊,“鲜”字有羊,“祥”字有羊,羊在古人心中的地位可想而知。羊肉味膻,为普通非草原地带家庭所不能拿捏,然而对于高明厨师来讲,爆、焖、炖、涮、烤,样样得当,膻之不存。
对于切羊肉,历来有“横切牛羊,竖切鸡,斜切猪”使肉嫩的说法,烹制上讲究做猪肉不放花椒,做羊肉不放大料,这点除业内人士,外行人鲜为知晓。即使我有幸知道,却也在煮羊肉时免不了对大料的依赖,明知故犯,就像有一些坏毛病,很难改掉。
川东人吃羊肉较少,近些年来此类餐馆慢慢才多起来,但老百姓仍然对鸡鸭鱼肉最感兴趣。据说有家烤全羊店生意相当火爆,一吃下来定上几千,非一般小老百姓能够消受。幸而有一种平民消费的羊肉吃法,那得到大竹县或者指定的乡下馆子,吃“羊肉格格(川话叫gie(二声)普通话里没有这个音标”。羊肉格格是一种类似粉蒸肉的蒸菜,用极小的蒸笼一格一格蒸好,蒸好后在上面撒大量的辣椒粉和香菜,清晨点一小碗面条,再来一份格格,香辣过瘾,立即唤醒还没完全苏醒的细胞。
一0年,我在成都西吃了一回简阳羊肉汤,使自己摒弃了怕膻的拘束,那种大口喝汤,以羊肉蘸食干辣椒粉的豪放吃法,顿感温暖从舌尖开始遍布全身。隔几日念想着再去,兴致败了几分。锅里滚滚白汤,喝起来不仅寡淡没有回味,而且有一股药材的回苦残留在舌尖,只有加了香菜,以作挽救,却也失去了羊肉汤的本真。再则,那一份羊血,吃在嘴里有种坛瓮之气,多为头天剩品。
这也不足为奇,因为我们选择的时机不对,第一次是在星期一就食,周末因为人多,耗光所有食材,星期一便取个新鲜。第二次则是星期五,继承了星期一至星期四因门庭冷清的残留之物,被我们吃到,也是一件正常的事情。所以,如果你对一家店不是十分了解,更不是店里的熟客,选择吃时也较重要。
话说回来,尽管第二次的兴致少了几分,但是头一回那锅羊肉汤本身鲜而不腻、柔滑细腻,以及让口腔暖融融的感觉久久不能消去。在寒冷冬天里,平白又多了些幸福的理由,因为吃饱穿暖是为基本的幸福。那羊肉汤因为本身所具有的温中暖下,补益气血,强健机体的功效,在潜意识里就营造出锦上添花之感。遗憾的是,近来有新闻说,此种羊肉吃法,添加了诸多对身体有害的成分,许多人也只有远距离看着一锅锅滚开的羊肉汤望羊兴叹了。
羊肉性温,体热之人吃时,可选择配一些性平或性寒的素菜来食,例如莴笋、冬瓜、胡萝卜之类。无论哪种吃法,吃羊肉都忌过饱,因为羊肉生时易折称,而熟后易长量,过食易损脾胃。对于有陈年老疾之人,对于羊肉、鹅肉还应避讳几分。对于发物之说,有时候,宁可信其有,不可信其无,如果因为自己喜好而伤了身体,又哪有口福消受其他美味呢。
【所用料】羊排骨 350克 莴笋400克 青椒3个 红椒3个 生姜1块
大蒜6粒 小茴香1/3汤匙 大葱1段 八角1粒 香砂仁1粒
干辣椒5个 花椒1/3汤匙 酱油1汤匙 黄酒2汤匙 食用油
香辣酱1汤匙 盐适量 孜然粉2茶匙 鸡粉1/3茶匙
【这样做】
1.青红椒洗净切成段,生姜切稍厚的片。
2.锅内放开水,放入羊排氽水2分钟后捞出。
3.净锅放少许植物油,油温后加入姜葱、干辣椒、花椒、香砂仁小火炒香。
4.加入羊排,注入没住羊排的清水。
5.调入黄酒、酱油。
6.放入小茴香烧开后,以小火加盖煨30分钟至排骨熟透,
然后单独取出排骨,剩余的汁水用细过滤网滤掉渣待用。
小贴士:
我的更多美食: