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分类: 水产类 |
天上一个月亮,水中一个月亮,静谧的河总是那样让人内心平静,在时光的微波里,它温婉端庄。偶尔有暗黑的小生灵在水里游动,把手伸进去静止不动,有时候它们会不经意触碰你的遐思,心微微一震,甚至吓得汗毛竖起,一看是调皮的小虾兵,又不禁莞尔。
小河虾,虽然也剑枪齐备,鲜美可口,却不及大虾招人青睐。大虾肉厚,吃法灵活,可当主菜,可作馅料。韭菜炒河虾,算是经典搭配,一温一寒,到底是鲜到了一家。好几年前,我刚到广州时,市场的海虾特别便宜,一斤10元左右,隔两天就会买上半斤,白灼来吃。白灼是最省事,最保持原滋原味的做法,只要是粤菜饭店,无论大小,高档与否,几乎都有白灼虾。吃白灼虾,在于剥虾的妙趣,就像爱情,翻越层层屏障才尝到的甜头,更让人铭刻,所以成为经典。活是白灼虾的关键,如果死了很久,颜色不亮,肉还老而坚实,腥气甚重。
第一次在餐桌上见到白灼虾,我并不敢吃,不是怕味道不好,而是不知如何下手,万一方法用错,会遭人笑话,所以就干脆不食。就像后来我们几个没吃过龙虾的同事,碰到有年聚餐有龙虾时,大家都怕出丑不敢动手,餐毕,红红火火的大龙虾,还保持着原样。
遇上冰冻虾,香辣虾是好食法,先酥炸,再加生姜、大蒜、干椒等调料一起炒至入味,十分过瘾。据说广东人特别讨厌海鲜用浓油辛辣的土鳖吃法,认为这是暴殓天物。广东近海,生猛海鲜相伴膝下,体会不到海只是一片蔚蓝色的梦的地方情结。
我以为吃到不用剥壳的大虾或者虾仁,应该抱着无限感恩。烧是易事,前期处理很麻烦,剪去虾枪虾足,为虾开背,去虾肠沙包,这些都费功夫,特别是大虾直接开背,如若遇上刀锋不利,还容易误伤自己,每做一次烧大虾,我左手的食指和拇指,都会留下被虾头戳掉皮的痕迹。烧大虾,可以只用虾身,其头去掉沙包后,可单独炸虾油。如果为了保证完整,而又不浪费,就需要去掉虾线的同时,掰开颈背处,除掉沙包。而后,或煎或微炸,佐以辣椒、番茄酱之类,按自己喜好调味,但虾不宜烧太久,让它失去了脆嫩的口感。
常见到一位母亲,放下自己的碗筷,先是剥虾壳,再略为蘸点酱汁,然后喂在幼小的孩子嘴里。时间在虾壳的脱落中渐渐流失,自己碗里饭菜早已冷却,双手依然不肯停歇。唯有母爱,那种无私的奉献,常常让我们感到无以为报。
蒜米1/2汤匙 葱花1汤匙 花生油 盐适量 黄酒4汤匙
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