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马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(下)

(2015-06-09 14:49:04)
标签:

奇乾

额尔古纳河

呼伦贝尔

自驾

旅游

分类: 【好摄菜驴】
马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(下)000

续上篇《马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(中)》

从白鹿岛到奇乾村只有不到43公里的路程。我们大约在四点半离开了白鹿岛,开车不到半个小时就看到奇乾村的边防关卡,过了关卡,继续向前开,在7月18日下午五点多进入这个位于遥远边陲的美丽村庄。

8、世外仙境——奇乾:

奇乾村位于额尔古纳国家级自然保护区的北端,三面环山,一面临水。村子的南面、北面和东面都是山,山上森林密布,是天然氧吧;村北的山脚下有一条小河——阿巴河,据说从大兴安岭深处流淌出来的阿巴河水能达到国家一级饮用水标准。西面紧邻中俄界河额尔古纳河,在河边立着一块界碑。有两条河水的滋养,村庄四周水草丰美。

马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(下)001

相传,奇乾最早是蒙古族先祖躲避战乱,休养生息的地方。而现在主要是中俄混血的后代在此居住,因此,村庄从建筑到习俗都保持了较多的俄罗斯的风俗。

马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(下)奇乾村平面图

目前村子里只有八户人家,村旁还有一个边防部队的军营。除了军营是砖房之外,八户人家的住房都是老旧的木刻楞。目前有两户人家在接待“家庭游”,来此游玩的游客都可以住到当地居民的木刻楞里。

整个村子保持着较为原始的生活状态。所有的木刻楞里都没有上水,村民是直接从河中挑水饮用的。除了个别人家从军营接电用以外,其他的木刻楞里也是没有电的。

马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(下)002

因为村庄居民少,来此游玩的游客多。我们没有事先预订,差一点儿没有找到住处。如果真的没有找到,后来遇到边防军检查时,还不知道会出现什么状况。多亏了开办“米什克俄罗斯家庭游(电话:13314800750;6828228)”的徐家凤帮助协调,最后安排我们在平时家里不接待游客的石庆凯家住了下来。

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三面青山的怀抱之中,在夕阳余晖的映衬之下,或仍在使用或已废弃的一幢幢木刻楞就在我们眼前构成一幅幅绝美的油彩画卷。

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而其中最为惊艳的当属我们当晚所住的、位于村东北角的石庆凯家的这一幢。背后是东北方向不高的山坡和茂密的树林,夕阳从额尔古纳河的对岸温柔地撒在板杖子、木刻楞以及山坡上,让我们仿佛置身于优美的油画当中。也许,此时的美景以及在石庆凯家短暂且愉快的经历会一直深深地留在我们的记忆当中。

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正如阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中所描述的:“我们在大自然中所见到的景象可能永远留在我们一生的记忆中,每当它们进入我们的意识中,便能与我们眼前困境形成对比,给予我们慰藉。他(华兹华斯)称这些自然界的体验为‘凝固的时间点’。”我们几乎可以确信,驻足在奇乾牛群走过的小道上,注视到夕阳下石庆凯家的小院与其背后山川树林完美融合的那个瞬间就是我们此行的一个“凝固的时间点”。

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边防部队当然不会因为景美而放松警惕。傍晚时分,他们还会在村中巡逻并查验闲逛人的身份,以及确认入住的人家等。

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夕阳下的村中美景让人留恋往返,我们贪婪地拍摄一直到太阳落山、红霞漫天。

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跟房东一家吃完晚饭后,我们就住进了石庆凯家的木刻楞。在这边远农村,木刻楞的建筑基础与外部结构等基本是木刻楞的标准结构,但是其内部结构并不像传统意义的俄式住宅,而更像中国东北的土坯房。主人把上房让给我们,自己临时搬到下屋去住了。

草原夏夜的蚊子非常凶猛,这里不仅仅有大蚊子还有许多瞎牤。尽管做了很多防护,傍晚在外面拍照时还是被叮了好几个大包。所以,天黑后我们没敢再出木屋。外面的夜空很美,我们却因为太害怕这里蚊虫疯狂的叮咬没敢出门。

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清晨,整个奇乾村被浓雾笼罩着。随着太阳升起,晨雾开始缓慢升起并逐渐消散。在初升太阳的照耀下,村庄上空留有淡淡的薄雾、四周山下河上不断升腾的水汽让我们仿佛置身于仙境一般。

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这个时候,我们似乎只能是恨自己的文学素养不够,找不到合适的词汇来描写这梦幻般的美景;只是恨相机过于局限无法帮我们记录并再现这身临仙境般感觉。

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一个个苏醒的木刻楞开始升起淡淡的炊烟。奶牛也开始在村庄中到处都是长势茂盛的牧草地上漫不经心地啃食着嫩草。

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夏季北方天亮的早,虽然太阳已经老高了,可是实际上时间也不过才早上5点多一点点。这时的整个村庄依旧很宁静,村旁的军营也十分安静。

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目前,村子里已经有一户开始修建新的、更大一些的客栈了;我们进村路上和进村之后也能看到进村的公路在进一步扩建、村里也在修建新的柏油路。这一些都会更方便游客前来游览,只是不知道原本这么一个与飞速发展的社会貌似有些脱节的偏远山村、这么一个远离当今社会的世外仙境,在经历一段时间的旅游开发之后还能否继续葆有现有的这份隔世般的宁静。

听房东通报,天亮后修路的工人就会开始对进村的公路进行作业了。为了避免因为修路而无法出村,我们在早上5:40就依依不舍地离开了奇乾村。

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我们在来的路上原路返回,途中在激流河大桥旁停下来吃早饭。

这里是激流河漂流项目的终点,只是时间还太早,经营和游玩漂流的人们还都没有来。

吃过早饭后,我们继续沿着来时的路往室韦走,路过白鹿岛时稍微停留了一下。感觉早上光线不如下午的光线好。之后,我们继续往回走,在中午前回到了室韦。在室韦没有停留,也没有再走来时走的201省道,而是选择了一条额尔古纳河边一直向南的公路往黑山头方向行驶。这应该是一条战备公路,所有导航、地图中都没有这条路的名字。

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9、额尔古纳河右岸:

“带一本书上路”已经成为老范出行的一种习惯。带本好书出行会有很多好处:你不仅可以用它排解旅途中那些无法避免且无奈的等待时光,还可以在青山绿水的美景中获得你自己独有的阅读体验;如果选书得当,一路上的阅读还可以帮助你拓展游览的视野乃至对景物理解的广度。

这一次老范东北四省区自驾游的路上所带的两本书都很好地帮助老范获得了上述收获,一本是李燕子的《寂静的鸭绿江》,另一本是迟子建的《额尔古纳河右岸》。前一本是在游览辽宁吉林段时阅读的,后一本则主要是在游览内蒙段时阅读的。

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其实,我们此次呼伦贝尔的行程准确地说就是额尔古纳河右岸的游览行程。开始设计路线时只是被一些地方的美景或风土人情所吸引,等到快要结束游览且基本读完迟子建的小说之后我们才发现,其实我们真正被吸引的是这片美丽的土地以及这块土地之上的人文的变迁。

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从蒙兀室韦到充满俄罗斯风情的奇乾,再到沿着额尔古纳河的右岸一路游览南下。我们似乎也能触摸到一点点留在这块土地上的,大到国家、民族,小到部落、个人在历史变迁中的命运印记。

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我们驱车从室韦向水磨沟方向沿额尔古纳河右岸一路向南,走走停停,不时会停下来欣赏额尔古纳河以及左岸的美景。这也许是一条最美的战备公路。

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这条公路上沿途的地名也充满着边防和战备的意味,过了水磨沟不远就是九卡,接下来是八卡、七卡、六卡、五卡。

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从八卡到七卡更接近七卡一些的地方是著名的“太极湾”,河水中间有一个小岛,远处望过去极像一个“太极轮”。似乎这一处边境的铁丝网已经被剪断了,游人可以越过铁丝网走到河边去。

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除了额尔古纳河和左岸的美景,在公路两旁、额尔古纳河的右岸还有很多漂亮的油菜花田。虽没有省道国道旁的油菜花海那么大的规模,但经常也是一眼看不到头的。

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过了五卡,公路就离开了额尔古纳界河河畔转向境内了。再向前跨过得尔布尔河和根河,傍晚,我们开车来到了黑山头镇。当晚就住在了黑山头镇。

因为下雨,我们在黑山头镇没有登上山头去看根河落日。据说天好的时候,那也是非常值得一看的美景。

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【未完,待续】

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