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马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(中)

(2015-06-04 11:22:04)
标签:

白鹿岛

室韦

恩和

额尔古纳

呼伦贝尔

分类: 【好摄菜驴】
马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(中)000

续上篇《马年那个生机勃发的仲夏——东北四省区自驾游之呼伦贝尔(上)》

从登高眺望第一曲水的山坡下来,我们继续开车沿201省道(S201)向北前往拉布大林。

4、从草原到森林:

拉布大林是额尔古纳市政府所在地的旧名,只是现在当地人仍习惯将原来的拉布大林镇里的区域还是叫拉布大林。从头站(呼和温都日嘎查)到拉布大林大约不到95公里。这段路的道路两旁依旧是辽阔的草原、遍地的黄花。

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尽管一路上我们已经欣赏了很多这种仲夏时节呼伦贝尔大草原上特有的风景,但是因为每一处都有所不同,因此丝毫没有审美疲劳的感觉。

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我们在拉布大林镇里吃完午饭,稍事休息后继续驱车前往恩和。在拉布大林我们没有前往根河湿地景区,主要是考虑呼伦贝尔草原上有太多的湿地美景,不必非得前往一处特殊的景区去观景。特别是,一处被圈成景区、需要乘电瓶车前往观景、景色又与其他自然环境中基本雷同的“景区”实在是无法让我们对它有丝毫的兴趣。

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从拉布大林出发,我们继续沿201省道向北,在根河大桥附近没有停留。

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过了根河大桥,在到三河乡之前,道路两旁还依旧是平缓的草甸。过了三河回族乡之后,道路开始进入丘陵地带,路两旁已不再是草地而是树林了。我们的车已经驶出了呼伦贝尔草原,进入到莫尔道嘎林区了。

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从三河乡到恩和之间的这段道路两旁的白桦树林已经成为来往游客必游的景点,更有很多旅游公司的大巴将其作为“免费”赠送的景点。这里实际上并非什么固定的“景点”,只是路两旁开放的树林。因为公路建设没有考虑路旁停车的需要、往来车辆又多,因此,这段道路实际上是停车和人员活动都是十分混乱的。

我们没有在此过多停留,也没有进入到白桦林中游览,只是在路边简单拍摄后就离开了。

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继续向前行驶,天空开始被乌云笼罩了。在我们抵达恩和时,已有大半边天完全被厚厚的乌云压上了。很快,天上就开始下起雨来。

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恩和俄罗斯民族乡,虽是乡的建制,但这里实际却很小。我们也是慕名而来的,并没有什么特别游览的预期,加上正好赶上下雨,我们实际上只是在恩和非常简单地转了一下。

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5、边陲小镇——室韦:

我们下午4:30离开恩和前往室韦。

“室韦俄罗斯民族乡位于额尔古纳河畔,与俄罗斯的奥洛奇村仅一河之隔,全乡俄罗斯居民有1700多人,占总人口的42%,这里的俄罗斯居民大多是前苏联十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。——整理自网络”

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相传中国古代东北一个游牧民族被称之为室韦族,又作失韦,或失围。最早在北魏时就有所记载。"室韦,初作失韦,隋时始用室韦,后也有写作失韦、失围的。原系蒙古语音译,森林之意。用作族称,意为‘林中人’。其源于东胡,与契丹同类;在南为契丹,在北号室韦。”

随着历史变迁,公元9世纪,部分室韦部落向南或向西迁徙并更改新的称号。其中的一个部落——“蒙兀室韦”部落向西迁徙并发展成为中世纪后期名震亚欧大陆的蒙古族。“‘蒙兀’是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。”

如今的室韦乡依然保留着蒙古族最早祖先部落的名称,却已经成为国内最大的俄罗斯民族乡。

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室韦镇里充满了俄罗斯民族风情。镇里的民居很多都是木刻楞小木屋,即使一些新建的客栈也是按照木刻楞风格修建的。小院四周有间隙的板杖子、院外码放整齐的劈材,无不唤起我们这些曾经在哈尔滨老家木刻楞里生活过的老家伙们那些儿时的美好回忆。

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室韦主街上非常热闹。来自全国各地的游客都不会错过的是草原上特有的各种羊肉烧烤:烤全羊、烤羊腿、烤羊肉串等等;更不能错过的是这里独特的俄罗斯风味:列巴和塞克。

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当地还有很多俄罗斯的风情演出。最有喜感的莫过于已经妆扮好等待参加“美女与野兽”表演的俄罗斯姑娘和貌似刚从地里捡完土豆回来的当地主持人之间的强烈对比。当然,老范实在是不忍去看这样一场演出。

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室韦与对岸俄罗斯奥洛奇村一河之隔。因为不是丰水期,额尔古纳河道并不宽,裸露的河床成了牵马到边境线附近游览对岸的场所。如果想更近地观看对岸村庄的风貌,还可以乘游船在额尔古纳河上做短暂的游览。

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6、临江村到月亮湾:

7月18日早上5:30我们就开车离开室韦,前往临江村。从室韦到临江村的道路在很多网络地图上都找不到,只有部分导航里有这条路。不过,从临江到月亮湾的这段路无论是一般地图还是民用导航都找不到了(点击连接下载gpx文档,其中这部分航迹是未加偏设备记录的,在加偏设备上会有偏差)。

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从室韦到临江,我们跟着导航的指引,大约在6:00到达了临江村。在村里简单转一圈之后就穿过村子向村后的土路摸索前进。差不多到了7:00左右我们才摸到额尔古纳国家级自然保护区在临江村后面的大门(N51.50565° E120.00621°)。

保护区大门口立有一块大石上面刻有“额尔古纳国家级自然保护区”的大字。门房里住着两个人还带着一个小孩。这里的通道到并非公共道路而是保护区内部的防火通道,我们跟看林人商量后才被允许进入。

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“额尔古纳国家级自然保护区位于大兴安岭北段山脉西坡。行政区划位于内蒙古呼伦贝尔市的额尔古纳市境内,西北以额尔古纳河为界,与俄罗斯隔河相望;北与奇乾林业局毗邻;南与额尔古纳市接壤,东南与莫尔道嘎林业局相连。”

很显然,这里的看林人更多的是在乎保护林区而不是坐地收钱,与相邻的莫尔道嘎林场完全不同。

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一大早,保护区里面没有人、也没有车。我们在狭窄的林间小道向保护区深处开了大概有十公里抵达了月亮湾附近。

我们登上路边的一个小山包,眺望额尔古纳河和月亮湾。这时河面上升起厚厚的晨雾,只能朦胧地看到月亮湾,根本看不到河的对岸。

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我们就在清晨宁静的自然保护区中耐心地等待晨雾慢慢散去、太阳渐渐露头、直到照亮整个大地。而这样自然、安静、缓慢地等待美景出现的过程也是在东北旅行中最令人难忘的时刻。

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保护区里不仅风景优美、树木茂盛,就连这里的当归花似乎也比别的地方壮硕许多。

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7、一路向北——白鹿岛:

我们大约10点多从额尔古纳国家级自然保护区出来,先按原路返回到室韦,再经201省道转901县道(X901),一路向北前往著名的白鹿岛。

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901县道(X901)有一大段与拉莫线(拉布大林到莫尔道嘎的325县道)重叠,在距离莫尔道嘎16公里处901县道转向北与拉莫线分开。我们并没有去莫尔道嘎的计划,因此左转后继续沿901县道向北开了。

尽管901县道基本上是在额尔古纳国家级自然保护区和莫尔道嘎国家森林公园之间,但是因为有一段进入到莫尔道嘎林场了,莫尔道嘎国家森林公园在此就设立了一个售票验票点,即使你不去莫尔道嘎国家森林公园,也一样要购买每人80元的莫尔道嘎国家森林公园门票。而在此经过的游客都是前往地域是属于额尔古纳国家级自然保护区的白鹿岛以及边境小村奇乾的,可能并不是要去莫尔道嘎国家森林公园的。

虽然早听说在东北有很多地方的霸道行径,不过,我们此行一万一千公里的自驾路程中,这还是惟一一次遇到类似的事情。相比早上在额尔古纳国家级自然保护区护林人关照保护林区,这里只管收钱的行为让人觉得更加不齿。

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苍狼白鹿是古时蒙古人的图腾与神灵。这里不知道是从什么时候开始叫做白鹿岛,不过,为发展旅游刚刚修建不久的雕像给人一种不伦不类的印象。

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白鹿岛是激流河在靠近901县道边上的一处180度回转大弯,因为路边有一处森林防火观测塔适合登高拍摄整个半岛的风貌,被网友拍照后便越来越著名了。

虽然莫尔道嘎林场在防火塔下修建了一个观景台,不过在观景台上根本无法欣赏到整个白鹿岛的全貌。如果不恐高,最好能登上防火塔观景;如果想拍照一定要有足够广角的镜头。

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我们在防火塔上下等待阳光、完成拍照一共折腾差不多一个多小时。在4:45左右,离开白鹿岛,继续向北,前往边境小村——奇乾。


【未完,待续】

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