加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:715,933
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)

(2014-10-30 17:59:52)
标签:

太行大峡谷

林州

王相岩

桃花谷

旅游

分类: 【好摄菜驴】
秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)000

续上篇《秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)》

6月7日上午,在南谷洞水库附近拍完日出后,我们开车沿着任石路向南前往林州太行峡谷景区所在地石板岩乡。

2、林州大峡谷之王相岩:

“林州太行大峡谷位于林州市石板岩乡境内,主要包括泉潭叠瀑桃花谷、百里画廊太行天路、太行之魂王相岩三大部分,总面积8900公顷,境内断崖高起,群峰峥嵘,台壁交错、流瀑四挂,是‘北雄风光’的典型代表。——百度百科

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)林州太行景区导览图

Tips:林州太行大峡谷的王相岩、桃花谷和太行天路三大部分统一售票,门票145.00元。自驾车可以进大景区,在王相岩和桃花谷两个分景区大门之间可以自驾。王相岩是相对独立的分景区;桃花谷和太行天路两个部分是合在一起的,进入桃花谷后单向步行,从桃花谷出来后可以乘景区内巴士游览太行天路,之后巴士将游客回到桃花谷的入口。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)001

我们在上午9:30进入王相岩分景区,一路上走走停停,转完整个分景区,大约在下午1:00返回停车场。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)002

林州太行的整体地貌与嶂石岩景区是相同的阶梯分层砂岩峭壁。只是两处景区欣赏太行壮美的角度略有不同。在嶂石岩景区更多的是远观红崖长墙的壮丽和欣赏Ω型崖墙的奇妙;林州太行则引游客近距离与砂岩峭壁接触,或借助扶梯上下浏览砂岩绝壁、或到谷底领略泉潭叠瀑。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)003

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)004

进入王相岩景区,过了牧马坡不远,就是镶嵌在悬崖峭壁上的铁梯栈道。借助扶梯栈道,可以很快登到砂岩绝壁之上。

登上这一节峭壁,只是到达峡谷的二层栈上。在这里,可以从峡谷的中部欣赏林州太行峡谷的主要景色。回望峡谷谷底就是石板岩乡。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)005

短暂休息之后,继续向前需要穿过一片树林。景区给这里起了一个很贴切的名字“森林浴廊”。茂密的树林中我们呼吸着新鲜湿润的空气,尽情地清洗着久居雾霾帝都的尘肺。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)006

出了“森林浴廊”,在一个岔路口是一处Ω型崖墙,墙顶部的水帘洞溪溪啦啦地向下滴着不多的水滴,似乎很难形成水多时候的那个瀑布了,墙底部有一小汪水,这就是“仰天池”。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)007

从仰天池左手步道继续向前,就是林州太行峡谷里著名的“华夏第一筒梯”。

筒梯为筒形旋转阶梯,直径2米、高88米。梯高有近三十层楼高,很多恐高的游客都会望而却步。

王相岩景区内在峭壁边上建造的扶梯栈道和筒体非常有助于游客近距离游览林州太行的这种阶梯状陡崖的嶂石岩地貌。扶梯栈道让游客直接到达二层栈上,而“华夏第一筒梯”则可以让游客直接到达三层栈附近。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)008

爬到筒梯顶部,并未达到三层栈上面的峡谷顶部,而是在接近峡谷顶部的峭壁上开凿出了一个不足一人高的栈道。游客需要半蹲着走过这段峭壁上的栈道。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)王相岩步道(在Wikiloc中查看

后来从GPS记录信息上才发现,原来这部分栈道就在峡谷顶部的“太行天路”的下面。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)009

穿过峭壁栈道和水帘洞,继续向前是“玉皇阁”。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)010

过了玉皇阁,沿下山路的指示方向一路下来,基本都是下山的石阶,就没有其他景色了。

因为老范是借助PENTAX Optio WG-1 GPS相机记录GPS轨迹的,在大山里偶尔会出现找星偏差的小问题,所以,GPS轨迹并不都是完全准确的。只能提供一个大概的信息。王相岩环形步道全长近5公里,绝对爬升在600米左右。

我们走的偏慢,并在山上吃的午饭(自带),用了近3.5小时。

3、林州大峡谷之桃花谷:

从王相岩停车场开车到桃花谷停车场只有十来分钟的车程,我们在下午一点半就进入了桃花谷景区。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)011

进入景区不远就是桃花谷典型的叠瀑深潭的景色,第一个黄龙潭虽不是很大,不过在后面叠瀑映衬的碧蓝潭水,景色十分诱人。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)012

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)000

桃花谷景区步道就是在峡谷底部泉潭叠瀑边上修建的数公里栈道。

因为我们去的时候正好是一个缺水的年景,泉潭虽都未受到影响,不过瀑布确是水少很多。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)013


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)014、含珠


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)015


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)016

与王相岩步道相比,桃花谷的步道要长一些,因为就是在谷底水边、绝度爬升的高度差不大,所以走起来要容易许多。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)017


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)018、二龙戏珠

我们走走停停、边看边拍,7公里左右的路程,我们大约用了两个半个小时左右。

虽然因为水少,桃花谷特色之一的叠瀑有些失色,不过这里的深潭景色还是非常好看的。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)019


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)020、桃花潭瀑布

景区最后是桃花谷标志性的景点“桃花潭瀑布”,因为水太少了,桃花潭变得又浅又混,瀑布则已经瘦得不成样子了。

绕过桃花潭瀑布就走出了桃花谷景区的单向步道。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)桃花谷步道和环保巴士线路(在Wikiloc中查看

4、林州大峡谷之太行天路:

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)021

从桃花谷出来,我们步行穿过一大片施工工地,又走了好远才来到前往太行天路的环保车乘车点。与国内其他稍微热门一点的景区完全一样,这里也是假环保与安全之名,强行要求游客乘坐高价的环保巴士,同时还没有丝毫为游客着想的地方。

从景区地图上看,太行天路应该包括从桃花谷出口开始、饶过王相岩景区后面的山上,一直过了高家台村为止(如《林州太行景区导览图》或一个韩国游客的Wikiloc线路);整个天路沿线也建设了许多观景点(网上更多观景点的博客)——相信环保车定价也是按照全部游览定价的。不过具体游客游览时,因为是乘坐景区的环保车(中巴或电瓶车),实际上环保车走多少路线、停靠几个观景点,则是完全是景区自己确定的。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)022

我们从桃花谷出口附近上的环保车,环保车先是拉我们到朝阳村附近观看天路峡谷大弯奇观观景点,之后最远走到了“天坑”观景点(如《桃花谷步道和环保巴士线路》或老范记录的WikiLoc路线),从天坑观景点就直接将我们送回到桃花谷的入口了。而这一切,对于两眼一抹黑的游客来说是完全不知情的。要不是老范记录了GPS轨迹并与韩国网游交流对比,一样也还是完全不知情的。一半的路程、仅仅两个观景点,严重缩水的环保车行程,当时的感觉是意犹未尽;回来弄明白之后的感觉就是对国内旅游行业的进一步失望。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)023


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)024

悬崖、峭壁、深谷,石墙、石房、石堰梯田,绝壁上的人家、悬崖边上蜿蜒的公路,这一切都是太行大峡谷最生动人与自然结合的画面。在朝阳村附近的这个观景点又恰好将这些元素完美地融在了一起。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)025


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)026

天坑观景点是一处悬空的玻璃走廊,长约20米。人走在玻璃上面,往下观看,可见距谷底约200米处有一天然形成的巨坑。这是一处典型嶂石岩地貌的Ω型崖墙。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)027


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)028

天坑对面则是一大段嶂石岩地貌最典型的红崖长墙。只可惜在林州太行大峡谷里,游客只是旅游生产线上的“肉鸡”,个人完全无法选择只能按照景区安排乘车前往。因此普通游客也就无法在此地欣赏到最佳时刻的景色、更是无法拍摄出漂亮的片子了。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)029


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)030

在环保车一路近乎疯狂的急驶之后,下午6点前把我们送到了景区门口。从景区出来,我们没有着急赶路,当晚就住在了石板岩乡。

“赶脚”:

两天林州太行大峡谷的游览,感觉最好的还是景区之外的游览,那边虽然峭壁悬崖没有景区的险峻,但是因为观赏自由方便,所有的元素也都能欣赏到。南古洞水库周边的景色因水库而更加大气秀美,这是景区里所没有的。

王相岩景区适合爬山和近距离欣赏太行峡谷的嶂石岩地貌,森林浴廊里的新鲜空气令人难忘。如果不喜欢爬山或有恐高问题,建议慎重选择。

桃花谷主要是看水,叠瀑深潭有很多美景,可以慢慢欣赏、泉潭旁小息。虽然路程不近,只要有时间,慢慢走并不累。

太行天路上快速可以看到很多太行峡谷的独特景致,只可惜游客自己不能掌握时间,且可能看不到全部(完全被动地被景区安排)。

【未完,待续】

==================================================
2014年秀美太行及河南世界遗产自驾游:
01、行程概要
02、嶂石岩
03、秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)殷墟遗址
04、太行大峡谷(上)(下)
05、万仙山(郭亮村)
06、峰林峡
07、云台山(上)(下)
08、龙门石窟与小结
==================================================
【博主自荐文章:】
好摄菜驴:
秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)古巷幽幽--福州三坊七巷随拍
秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)
印象西雅图(1/3)


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)(2/3)(3/3)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)
美国西部大环线(大峡谷)自驾游秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)(九)(十)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)精华与视频秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容 初夏休闲好去处——古塔公园 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)

重回青海——4天3夜再次青海游(一)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)(二)(三)(四)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)视频短片秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)
秋染京城 —— 之三北海菊花展秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)
诗画·荷花 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(下)

听听音乐:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有