加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,456
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡

(2014-11-12 16:34:01)
标签:

峰林峡

云台山

河南

旅游

自驾

分类: 【好摄菜驴】
秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡000

续上篇《秀美太行及河南世界遗产自驾游——万仙山》

6月10日早上8:20,我们离开万仙山景区位于南岸村附近的大停车场,开车前往峰林峡景区。因为事先不知道峰林峡已经被整合成“大云台山景区”并且与青龙峡合并成一个入口了。我们按照之前研究的路线,走G5612高速,绕过焦作后转020县道和014县道,奔北业村附近的老群英湖风景区大门去了。



过了北业村,我们才在岔路口的牌子上看到景区大门已经搬到双庙村了。我们继续沿着014县道向前,在中午前就抵达了位于双庙村的新建峰林峡青龙峡(云台山西景区)共用的游客中心。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡峰林峡全景区导游示意图

六、峰林峡:

“峰林峡(原名群英湖)风景区位于晋城柳树口镇与河南修武县、河南焦作市交界处北25公里处,景区面积50平方公里,景区内自然风光特色独具,人文景观内涵丰富,是一处兼有南北山水特色的山岳型风景名胜区。——百度百科”。

峰林峡与其附近的青龙峡一道已被整合成为“大云台上景区”的一部分,现均属云台山西景区。虽在云台山那边不断有各种优惠政策鼓励在云台山游览过的游客前往峰林峡,不过,毕竟因为知名度与交通等问题,到峰林峡的游客并不算多。

峰林峡、青龙峡与云台山景区合并管理后,景区出台各种吸引游客的优惠措施,我们索性选择了一种团购的门票。在等待团购电子验证码的时间,我们又转到景区外去找地方吃完午饭,才在下午2:30进了景区。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡6月10日游览峰林峡步行与游船线路图(或进入WikiLoc查看细节

峰林峡景区不算大,游览内容主要是走步道、乘游船,观翠湖、奇峰、怪石。而所有的游览都是围绕景区的核心——翡翠湖(原群英湖水库)展开的。

我们从峰林峡青龙峡游客中心乘景区巴士,行驶6-7公里,到入园停靠站下车,走不到2公里以下山为主的石阶观景栈道,抵达翡翠湖边的天王峰码头(如果不到各个观景点游览,直接到码头只有1.6公里)。在码头等待后面到来的游客凑满一条游船(游客少,我们等待了一些时间),一起乘坐游船游翡翠湖。大约在下午5:30游完湖,在另一处码头下船。下船后,开始走差不多有2.5公里左右的上山路,抵达回程乘车点。这段上山路爬升约250米左右。在停车场需要等待后面的游客抵达。因为我们这是最后一班班车,等待时间较长,直到7:00出园的巴士才开动。经5公里山路,将我们送回到峰林峡青龙峡游游客中心。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡001

在入园停靠站一下车,就能从高处看到翡翠湖那一池蔚蓝。虽然当时天上有淡淡的一层雾气,空气中充满了水汽,已经严重影响到看风景了。不过,平静湖水的颜色依旧给我们震慑住了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡002


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡003

顺着景区内建好的石阶栈道往山下走。栈道围着天王峰、二王峰周围有四五个观景台,还有栈道可以登到天王峰、二王峰之上的观景台。栈道总体是下山路,只是登天王峰、二王峰和前往观景台的岔路需要有有一些爬升。下山的总高度差约250米左右。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡004


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡005

几处观景台中,除一处是以看大坝为主(这一处老范没有去)之外,其他几处都是从不同高度、角度看翡翠湖的。天王峰和二王峰则是在更高处向下俯视绿树丛后面的翡翠湖。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡006


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡007

因为老范赶上了水少的年景,湖面明显低于最高吃水线两三米以上;当天又遇到一个大雾天,雾气严重地影响了能见度。虽然年景和天气等不利因素对观景有一些影响,不过,峰林峡独有的峻山、绿树、翠湖相互辉映的美景依旧令我们痴迷。如果是晴朗的天气,景色一定会更加醉人的。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡008


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡009

尽管整个观景的核心只是一个翡翠湖,不过因为整个观景栈道自高到低、由远及近、上上下下、变换角度,还是能让游客获得难忘的视觉享受。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡010


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡011

过了姊妹树休息区,继续向下走,一路下山路都很好走了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡012


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡013

我们4:30左右就到达天王峰码头,因为当天游客比较少,我们需要等待下一波游客到达后才可以合并成一条船开始游翡翠湖。

我们走的游览路线是峰林峡景区推荐的路线,但是在走完全程之前我们也并不知道全程是怎样的线路。景区的门票、车票、船票是分别卖的(门市门票60元、景区交通车票25元,船票35元)。

在我们后面赶到的八个人就没有提前购买船票。到了天王峰码头,工作人员给出了两个选择,要么原路返回(爬250米高)回到下车的地方乘车,要么购票乘船从另外的一条道出去(工作人员暗示会好走一些,可是后来证明也需要爬个250米高的山路)。这八个人尽管没有想游湖,最后因为不想回去爬山还是选择坐船了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡014

不管怎样,八个人购票对我们是个好消息,我们的船终于在4:55开船了。

游船在碧绿的湖水中缓慢行驶,先是向南,在能看到水库大坝的地方掉头往回行驶。过了天王峰码头后继续向北,到达1号码头时让我们下船继续走山路前往出园乘车点。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡015


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡016

湖两岸奇峰怪石林立,一步一景。虽因天气不佳有些失色,不过也还是十分美丽与壮观的。游船上的导游程式化漫不经心地讲解着两岸怪石的“含义”,老范居然一个也没有记住,注意力完全被景色本身吸引住了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡017

翡翠湖尽头是峰林峡(群英湖)大坝。据说大坝高100多米,是世界上最高的浆砌石重力拱坝,素有“天下第一坝”之美称。只可惜我们乘游船只能远远地看到大坝水上面的一小部分。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡018

据导游介绍,翡翠湖独特的颜色是因为水深。这里平均水深都在几十米以上。这样的深水造成的光线折射,从高处看是蔚蓝蔚蓝的,在船上近瞧又是碧绿碧绿的。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡019

游览美景的时间总是会快速的溜过。短短3.7公里的游船,不到半个小时就结束了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡020

我们在1号码头上岸,顺着上山路往出园方向走。这是一段不到2.5公里的石阶山路,总爬升250米左右,且路上没有任何风景。因为对前方的路不了解,加上天色也有些晚了,这段不算难走的路我们走的比较辛苦。

我们6:30爬到出园巴士乘车点。乘车点有车、有人,但是需要等到后面景区里最后一个游客爬上来才能发车。看似没有什么毛病的规定,让我们着急赶路的游客实在是无可奈何。

最后等到7:00多,巴士终于发车,将我们送到5公里外峰林峡青龙峡共用的游客中心。

当晚,我们没有直接去下一个景点云台山,而是选择到焦作城里住了下来。


【未完,待续】

==================================================
2014年秀美太行及河南世界遗产自驾游:
01、行程概要
02、嶂石岩
03、秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡殷墟遗址
04、太行大峡谷(上)(下)
05、万仙山(郭亮村)
06、峰林峡
07、云台山(上)(下)
08、龙门石窟与小结
==================================================
【博主自荐文章:】
好摄菜驴:
秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡古巷幽幽--福州三坊七巷随拍
秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡
印象西雅图(1/3)


秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡(2/3)(3/3)秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡
美国西部大环线(大峡谷)自驾游秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)(九)(十)秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡精华与视频秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容 初夏休闲好去处——古塔公园 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡

重回青海——4天3夜再次青海游(一)秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡(二)(三)(四)秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡视频短片秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡
秋染京城 —— 之三北海菊花展秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡
诗画·荷花 秀美太行及河南世界遗产自驾游——峰林峡

听听音乐:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有