加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,027
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)

(2014-09-19 14:18:04)
标签:

太行大峡谷

林县

河南

自驾

旅游

分类: 【好摄菜驴】
秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)000

续上篇《秀美太行及河南世界遗产自驾游——殷墟遗址》

6月6日我们一大早离开安阳,经南林高速,很快就到了林州市(原林县)。从林州下高速,经任村镇转到X670县道,我们开始在太行大峡谷最北段的游览。

四、太行大峡谷:

广义上的太行大峡谷是指河南西北部到山西东南部之间,位于南太行山东麓,南北长100华里、东西宽2.5华里的峡谷地带。自从2005年中国国家地理杂志主办的选美中国活动将其列为中国十大最美峡谷之九以后,在河南山西两省地方政府的竞相开发和大力推广下,“太行大峡谷”已经更多地被狭义理解为或是河南或是山西的太行大峡谷旅游景区。而两省景区的经营者更是将“中国十大最美峡谷”之名冠在自己那个局部景区的头上,让多数游客难解全貌。

“太行山大峡谷旅游区地处晋豫两省交界,位于山西壶关县东南部、河南安阳林州市北部的太行山区。全区分为壶关林州太行大峡谷和林州太行大峡谷两个独立景区,壶关太行大峡谷以五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷为主线,总面积5848公顷,景观奇妙有趣,有浓荫蔽日、绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。……共有景观400余处,景点44个。林州太行大峡谷位于林州市石板岩乡境内,主要包括泉潭叠瀑桃花谷、百里画廊太行天路、太行之魂王相岩三大部分,总面积8900公顷,境内断崖高起,群峰峥嵘,台壁交错、流瀑四挂,是‘北雄风光’的典型代表。——百度百科”。

1、景区之外:

要想欣赏到太行大峡谷独特的俊秀之美,见识到那些真正领选美中国的评委们赞许的自然风光,就需要尽可能多地去游览整个峡谷中各个不同的部分。虽然两省旅游经营者已经分别将一些独具特色的景色圈成了一个个独立的景区,不过那些真正更壮丽秀美的山川“大景”任何景区也无法将其“收纳”。因此,太行大峡谷壮丽秀美的景色不在那些“景区”之内,而是在景区之外。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)002

根据老范事先准备的功课,我们太行大峡谷的第一天游览完全安排在那些“旅游景区”之外。

6日上午,我们从安阳出发,驾车直抵河南林州和山西长治交界处的河坪迪村附近。这里在峡谷底部是漳河上游的的一个支流,河边是X670县道。蜿蜒的河流、县道,两边是峡谷峭壁和偶有的石头民居。只可惜,我们来此的时机恰逢建国后河南遇到最严重“夏旱”的前夜,这条支流完全已经是干涸的了。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)003

从河坪迪,我们掉头往回,开始从北向南游览河南境内的太行大峡谷的行程。

同样的一条X670县道,在长治境内是颠簸不平的旧砂石路,进入林州后都是平整的水泥或沥青路。从河坪迪经X670县道返回到任石线之前这段山路在太行峡谷的谷底和山顶之间穿行,这段路程足以让人初步领略太行峡谷的自然险峻和山里居民生活的不易。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)004

不管是谷底河畔还是悬崖峭壁之上,山中只要有可能的地方就会散落一些人家、就会有大大小小的村庄。翻山越岭的县道将其中部分村镇串起来,蜿蜒的盘山公路自然就成了山里独特的景致。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)005

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)006

山里的民居都是就地取材,用太行山的石头垒成的。据说这样的房子冬暖夏凉,且十分坚固。

山里的平地稀少、很多民居的宅基或房前屋后的小院都是在山坡上垒成围墙后填土垫平的。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)007

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)008

这样建造的石屋结构简单、造型简朴;同时又让人觉得十分坚固、踏实。

石屋、石墙,梯田、公路,点缀着荒芜的石山和险峻的峡谷。同样用石墙围起并垫平的还有山坡上处处可见的梯田。太行山里的梯田都是旱田作物,很难形成特别的光影,因此不比元阳的好看,细细观察也还是不失壮观的。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)009

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)010

这一段的太行峡谷虽不能算得上很深,不过两边峭壁在许多地方还是立陡立崖的,十分险峻。

老范原本目标是这段漳河支流在河坪迪下游峡谷里的一个水库。到这里后才发现因为大旱,漳河支流已经断流,其他几个汇入水库的支流似乎也都干涸了。这个叫不上来名字的水库的蓄水已经少得可怜了。而且从我们走的北坡也没有太好的角度适合拍摄。因此,我们就没有在这段多停留。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)011

太行峡谷最吸引老范的是那些山中有水、有灵气的地方。因为有了水,太行山就不再仅仅有险峻刚毅的一面,也增加了她那温婉柔情的一面。

因此,第一天的太行峡谷游,第一个目标是漳河支流下游的那个不知名的水库,第二个目标,也是最重要的目标是太行屋脊景区下面的南谷洞水库。

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)012

离开不知名的水库,经任芣线返回任石线前经过一个比较开阔的谷底。这里是漳河两条支流并行的一块比较平整的土地。这块土地几乎完全用来种庄稼了。

我们来此的季节正是收麦子的时候。只可惜经过此地的时候,正好赶上农民歇晌,之间间或撂倒的麦捆,看不到收割的农民。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)013

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)014

返回到任石线后向南走7、8公里,过了太行屋脊景区大门,很快就到了南谷洞水库。

南谷洞水库,又称太行平湖,是(浊)漳河另一个支流露水河引水工程,它地处红旗渠灌区上游,是红旗渠的重要补源之一。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)015

我们到达南谷洞水库时赶上开始下起了毛毛细雨。空气中充满了久旱山石蒸发起来的水汽,周围的群山被烟雨朦胧的氛围笼罩着。

获得独特经营权的经营户在林县的水源中载着摩托艇游客在细雨中撒欢似地飞驰着。摩托艇在水面划出一道道漂亮的水花。水库中,除了少量几个摩托艇经营者可以带人到湖中骑水上摩托艇之外,其他的地方都是不允许靠近的。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)016

太行平湖景色大气、优美,是很多摄影爱好者向往的地方,也有很多影视作品到其周边取外景。老范最渴望拍摄的是日出时阳光照在湖西面的山上,并平静湖水中投入美丽的倒影。

毛毛雨中,老范在湖东侧的山坡上反复找了几个机位,最后觉得有一处还可以就收工到离南古洞水库不远的地方休息了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)017

6月7日一大早,我们就来到平湖东侧的山坡上,等待初升的太阳照耀到对面山坡上的时刻。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)018

太阳升起不久就开始照亮对面的山尖,直到照亮对面整个山坡,大约需要一个半小时左右。

日出后两个小时之内的阳光、偶尔会稍微平静的湖水、几乎能够看到整个湖面的角度(22mm广角),老范提前找到的这个机位还不错,也得到了一张满意的照片。只是,早上能见度比昨天好很多,周围环境也更清楚了。四周再仔细观察,老范发现,如果能够登到湖东面的山坡上,获得的片子会更好。

不过,能够登高拍摄太行平湖的位置肯定不是在任石线上可以直接上去的,恐怕需要绕道到山后另找上山路才行。老范只好等下次再深入勘查了。


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)019

秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)020

随着太阳升高,太行平湖周围的色调变得更加青翠,湖面映射的景色依然十分动人。任石线路边很难下到湖边去,不过路边却随处可以看到极美的湖光山色。

在太行平湖边上吃完早饭,我们就继续沿任石线(任村镇到石板岩乡的乡道)向南,结束了太行大峡谷景区之外美景的游览,前往太行大峡谷位于林县境内的景区——太行大峡谷(林县)风景区。

【未完,待续】

==================================================
2014年秀美太行及河南世界遗产自驾游:
01、行程概要
02、嶂石岩
03、秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)殷墟遗址
04、太行大峡谷(上)(下)
05、万仙山(郭亮村)
06、峰林峡
07、云台山(上)(下)
08、龙门石窟与小结
==================================================
【博主自荐文章:】
好摄菜驴:
秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上) 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)古巷幽幽--福州三坊七巷随拍
秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)
印象西雅图(1/3)


秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)(2/3)(3/3)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)
美国西部大环线(大峡谷)自驾游秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)(九)(十)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)精华与视频秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容 初夏休闲好去处——古塔公园 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)

重回青海——4天3夜再次青海游(一)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)(二)(三)(四)秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)视频短片秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)
秋染京城 —— 之三北海菊花展秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)
诗画·荷花 秀美太行及河南世界遗产自驾游——太行大峡谷(上)

听听音乐:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有