加载中…
正文 字体大小:

好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <<旧日的足迹>>

(2012-06-24 21:11:43)
标签:

美食

罗生堂

家常菜

扁豆焖面

摄影

分类: 家常美食

好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

以后我会把更新的菜品首先在我的微信公众号里发布,首发!因为现在手机看菜谱的朋友越来越多了,所以,想第一时间看到新菜的朋友们,就加我的微信公众号吧,文章最下边有我的微信二维码和名字,或者搜索微信公众号:罗生堂或者“luoshengtangzhu”都可以。


天气热了,懒的做饭,可是又不想凑合吃方便面,那么来做做扁豆焖面吧.

记得幼时在山西的时候家里一周总是要吃上那么一两次的焖面,大部分是扁豆的,也有蒜苔的,非常喜欢,那里的面可以用机器切的比头发粗不了多少,相当厉害,那个时候还是可以用家里的面粉去换面的,然后再给个五分或者一毛的加工就可以了,所以那个时候都说换面而不是买面,等到做面的时候妈妈就会让我拿上小袋子,仔细的把面粉装好,然后塞给我一点钱,我就晃晃悠悠的去了,呵呵,有时候想起这些感觉很苍凉,说不出的难过,人生回忆的感觉是百味的,,,,,纠结,不好意思,后悔,歉意,凄凉,咬牙切齿,梦一样的过去会产生梦一样的回忆,当你回忆多过展望的时候,你要注意了,去看看心理医生吧.(我也准备去看看:)

好了,不嗟叹了,BEYOND的旧日的足迹创作于1988,是我非常喜欢的一首歌,尤其是开始若有若无的钢琴后突然由远而近的铿镪金属吉它声音让人为之一振,似乎在提醒你不要忘记过去,回忆会让你在现实中的伤口更快的痊愈,会帮助你摆脱心中的桎梏,非常适合我现在的心情和这道怀旧的主食,所以今天就用这首歌来引申这道主食吧!


好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

              好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>          
    扫描二维码,关注我的微信公众号
    也可搜索微信公众号:“罗生堂”
或“luoshengtangzhu”


主料:扁豆一斤细面条一斤       

配料:五花肉二两       

调料:葱姜蒜 酱油 陈醋 香油 加饭酒


好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

蒸锅坐开,面条抖散均匀放入蒸锅蒸十分钟,然后把面条取出在案子上抖开,不能粘上,那样全是大面条块的话你 就把他倒掉然后打开一包小鸡炖蘑菇的方便面就好了,抖完后再蒸三分钟,不用开盖,先保持温度,面条越细越好,蒸出来像刚烫的爆炸头似的最好(有些地方的吃法会把面条取出来用香油拌一下,这样会更香,不过现在还是少油为好吧,而且多道工序,麻烦.)

一定要学会统筹方法,华罗庚老师的文章不是白写的,在蒸面的同时,把扁豆两头去丝,洗净掰成寸段,五花肉切小片,作用主要是提香和油润,所以不用放太多,当然你喜欢就可以多放些.

坐锅下油,油要比炒菜的量稍大些,毕竟是主食的,油要太少没的吃了,呵呵.然后下肉炒开,放切好的葱姜蒜炒,烹加饭酒爆香,放入扁豆煸炒一分钟,期间一直大火,然后倒酱油爆出香味,酱油多入些,不然出来的面条没有颜色,那样不如吃方便面,颜色差不多的,然后在锅里把扁豆摊平加入热水,水漫到扁豆平面就可以了,大火烧开,中火盖盖儿焖

焖扁豆的同时我们来做一个醋蒜汁,做为焖面的一个调味汁,味道会提升很多,蒜最好用照片里的工具砸了,这样味道才够,然后直接把醋倒入,搅匀,倒入碗里,最后滴几滴香油就行了.别小看了这个汁,那在我小时是吃酱大肠等大荤之物的至宝,没有它味道根本不行的,所以说这个汁是吃酱猪下水的必备之物,等有机会给大家酱一锅下水,虽然现在不敢吃这些东西了吧,不过偶尔解馋也是没问题的,想起来就流口水呀,对了,我自制的卤煮可也是要亲命的哦!!!.


好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

十分钟后水少些了,扁豆有五六成熟了,然后开盖加盐,记住,盐要少,因为酱油放的多,比较咸了,放一点就可以,或者口儿轻的可以不放盐了,拌匀后盛出锅里一半左右的汤待用,然后把扁豆弄平整了,准备迎接雪白的那个谁.........,面条,把锅里蒸好的面条抖开均匀的放在扁豆上,完全把扁豆盖住,盖上盖子,开中火焖.

等水份焖的差不多时(经常看一下,这个时候容易糊锅)把在碗里的那部分原汤一点点均匀的撒在面条上,然后再焖几分钟到水分将干未干的时候关火,然后捋起袖子,挽起裤腿儿,整理一下帽子,勒紧一下腰带,吐点口水在掌心,蹲个马步,大吼一声"哦耶",干什么呢?.................拌面条!!!,把扁豆,汤汁和面条拌匀,面条的颜色应该是漂亮的酱色,接下来,就是找个墙角进食吧,别让家里的动物看见...........

特点:面条口感津道油润,扁豆软烂,肉片香浓,再配以醋蒜汁,我们的口号是:天天吃焖面,大家都有面儿

实际问题:有些朋友可能说有的地方是直接把生面条放在锅里和扁豆直接焖的,这样当然非常省事,不过口感却是不好,因为水量把握不好经常会把面条煮成烂面条,或者做成夹生面条,那样如何吃下去,老爷子不得挥拳便打吗?而我们把面条蒸熟了问题全解决了,焖面吃的是津道和油润的口感,如果做成那样就完全失去了意义,不如吃方便面,更省事,您说呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------
我的其它菜品文章:

      好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

      
      好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>


      好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>


      好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>        好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>       好做好吃懒人饭:扁豆焖面 <wbr><<旧日的足迹>>

  




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有