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最后的勃艮第—Chateau Meursault:雨中漫步

(2012-12-04 14:42:11)
标签:

杂谈

旅游

城堡

勃艮第

葡萄酒

驶在通往Meursault路上,不觉间拐上了山,乡村公路飘带般搭在了Volnay葡萄园漂亮的颈肩上。天有些阴,但总有阳光从乌云的缝隙中洒落下来,风,则将飘落的雨吹成了一张张晶莹的蛛网,放下半截车窗,恣意感受着丝雨拂面的清爽。突然,停车,双闪,不顾来往不满的喇叭,伸手想要触摸那道近在咫尺的虹。

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午四点,到达预定地点时雨已经停了。城堡的院中积着些水,吸满水的沙粒有着土的深沉,在车轮的碾压下发出闷闷的沙沙声。相对于周末的人声鼎沸,现在人并不多,除了一辆挡住大门的俄罗斯大巴,还有一对德国情侣。选择了避开人群,静静打量着这座始于11世纪的古堡,多次的易手与修复,光彩依旧。

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前并不喜在雨天出门,我这样的懒人,就是雨天宅在家里,躺在沙发上,听着音乐,看着天窗发呆。不过偶尔的雨中漫步,会让人有种别样的情怀,在勃艮第的葡萄园里,看着天空,诗意就那么漫天飞舞下来,洒在头发上,浸润了衣襟,冰凉了肌肤,洒在葡萄藤的叶子上,滴落在这片片的传奇里。旷野,秋意正浓。

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进Meursault堡,立马便被这典雅的格局与装饰所吸引,古旧的木家具滑着温暖的光,很容易便将门外的湿冷隔绝开来。面前一座台柜,抽屉随意地拉开了两截,露出里面码放整齐的葡萄酒来。追寻一瓶酒,自己总喜欢想象它的来历,它究竟是来自怎样的一个地方呢?是有成片的松林,还是屋角种着几株玫瑰,粉红的吗?

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着这样的好奇,喝着一瓶瓶酒,穿梭于一个个古老的故事,试图从时间留下的些许印迹中,去探寻那一抹深红中的奥秘。林裕森在《酒瓶里的风景》中说:一瓶酒里,有着这世界上最复杂的哲学。其实酒瓶里藏的,是一段过往,一段回忆,打开一瓶酒,便是开封了时光之门,门后,上演着王朝的兴衰与公侯的沉浮。

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游人踩得光亮的青石板,根根深棕色的木梁裸露于外,木质的老家具有意无意地散落其间,一盏盏射灯高高低低投射在主人收来的一幅幅画作上,看着心里暖暖的,随便找把椅子舒服地一坐,真想就那么点一杯热气腾腾的咖啡。并不算巨大的空间内,一条旋梯缓缓地绕上,我饶有兴致地走在咯吱咯吱的木板上。

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己对于木头做的东西总有些特别的感觉,摸着或光滑或粗糙的纹理,想起小时候成长在山野里,在林间爬树掏鸟窝,摘茶片蕨菜,偶尔能摸到一两个鸟蛋便迫不及待地塞进嘴里。有一次爬树,不小心滑落下来,把肚子划得鲜血淋淋,回家被狠狠地揍了一顿。那时候还是想要一个高悬于树的小木屋,关着自己的秘密。

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梯上的扶手已被游人摸得光滑异常,走下旋梯,穿过一个半月形的走廊,一路都挂着酒庄采收时的照片,每个人脸上都是满满的微笑,我自然能理解那微笑背后的故事,小小的空间里,简单的幸福与满足感,慢慢弥散开来。走走停停,动动这个,摸摸那个,角落一只高卢雄鸡让我不自觉地笑起来,是铁的。

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里的酒庄游做得很贴心,让人没有那么多距离感,小放映室内循环用英语和法语放着葡萄酿造的短片。说起这个葡萄酒旅游,勃艮第的酒庄游是从50年前开始的,首先开放的是位于Beaune市的两个大酒窖Reine Pédauque和Patriarche,后者如今已经卖给了全法最大的酒商卡斯特集团,之后才发展到各个村庄的城堡。

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似波尔多酒堡的开放,勃艮第大部分酒庄是闭塞的,并不接待游客,只有在每年的酒庄开放日才会开门让普通人一睹究竟。而平常呢,抱歉,非专业人士勿扰,因为酒庄并没有预设旅游接待,庄主们都在地里干活呢,很多时候他们就那么一腿的泥过来和自己的客人寒暄,偶尔的西服,拘谨得就像做错了事的孩子。

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是呢,这些以村庄名字命名的城堡便成了普通游客最合适的去处,有着漂亮的古堡,充满格调的内饰及艺术品,贴心的服务,漂亮的地下酒窖,再尝上几款酒堡所产的葡萄酒,20欧的票价也算物有所值。当然,这些对于真正的葡萄酒发烧友是远远不够的,他们所寻找的,便是那些藏在不起眼农舍里的“神之水滴”。

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Château de Meursault便是这样一个旅游型的酒堡,虽没有特别出色的品质,但作为一个葡萄酒观光的地方,却不失为一个好去处。如果不是冲着酒去,勃艮第的很多顶级名庄也许会让您失望了,没有漂亮的城堡,大家在乎的,只是矮墙内那一片片珍贵的葡萄园。它和Château de Marsannay同属一家公司,产量不小。

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30年来,这两个城堡每年接待的游客超过3.5万人,超过100公顷的葡萄园,5片特级葡萄园,从南往北覆盖了金丘的大部分产区。在寸土寸金的勃艮第来说,这确实是个大家伙。因为有着巨大的空间,这种村中的城堡通常都是活动庆典的所在,运气好要是碰到特别的传统节日,有时还会有音乐会及鸡尾酒会。

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在一条条狭长昏暗的甬道上,穿过一排排木桶,便来到了城堡的地下品酒室,灯光明显亮了起来。酒室的角落里立着一个个人高的酒柜,上面码放着这里酿造的一些葡萄酒。酒庄的酒侍小姐,正神采飞扬地向那一批先我进来的俄罗斯客人讲述自家的葡萄酒是如何美妙,我在一旁悄然狡黠地笑着,这感觉真好。

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了几款酒,也许是地处博纳丘的缘故,白酒明显比红酒出色,但却谈不上太高的品质,但酒侍小姐的热情还是让我不好意思匆匆离去。从品酒室出来,意犹未尽地转到了城堡后面,发现一棵巨大的松树,看上面的标牌得知:黎巴嫩雪松,至2007年已有250岁。突然间镜头有了些星星点点的模糊,雨,又开始下了...

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