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最后的勃艮第——Vincent Girardin 的感官之旅:纯粹之美

(2012-07-31 15:30:11)
标签:

时尚

城堡

旅游

葡萄酒

勃艮第

【已收录于酒尚TASTED杂志第一期,转载请注明】

最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美

    少写酒评,但这次是带着这些酒和巴黎酒社的朋友们分享的,酒社的朋友们对于葡萄酒的热情,让我觉得得写点什么来纪念这次愉快的聚会。还有Girardin的Marco,当我抱着酒,走出大门的时候,他边向我挥手,边叫我一定要告诉他我们对酒的看法。基于上述这两个理由,我就是脸皮再厚,这酒也是不能白喝的,于是,不喜写酒评的我只能记下这次原本属于私人的感官之旅。

最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美


    是2012年7月28日,带着8瓶酒,带着勃艮第的乡土气息,乘坐TGV,我来到了这个国家的首都。
    巴黎,这个词有着无可比拟的矛盾,除了迁客骚人对于这里的青睐,它也是冒险家们的乐园,这里是全世界女人最想来到的地方,坐在塞纳河左岸的咖啡馆中,听着流浪艺人苍老的声音,期望邂逅属于她们的艳遇。时常听朋友说,一个城市会带给人一种特殊的气质,那么巴黎,是文人诗人的浪漫情怀,还是嬉皮士们的狂乱不羁,这个城市,既有卢浮宫先贤祠的博大与厚重,也有地铁内阿人黑人的掠夺爱疯。她是真正纠结的意识融合,矛盾的巴黎啊,是法国的,也是世界的。

最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美

    黎酒社是几位青年凭兴趣建立的,和普通的酒社略有不同,会员都是精英,毕业于Science Pro,HEC,巴黎高科等名校,不过有一点却是相同的,那便都是酒迷。收到志舟关于勃艮第专场的邀请,并不感到意外,因为与他是在波尔多就一起喝过酒的,一年前就和我提过这件事了,恰逢全法学人的创业大赛,会场就在Telecom Paristech,也算是一举两得了。

    题外话有些多,回到我们这次的葡萄酒,我说希望探寻勃艮第的风土之美,Marco便大方地给我准备了四款酒,正好四个等级,大区,村庄,一级与特级。
    Domaine Vincent Girardin 是勃艮第著名的白葡萄酒生产商,位于博纳坡的Meursault村。Vincent Girardin本人是个很传奇的家伙,关于他的故事我会之后再和大家分享,因为今年的酿造季会在这里度过,来日方长。



1.Bourgogne Blanc Chardonnay Cuvée Saint-Vincent
最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美

     是一条小溪,没,不过脚掌,甚是清凉,看样子是雨后从山上岩壁间渗透汇集起来的。我寻着水迹而上,不一会儿便发现了一块倾斜的巨石,上面倒悬着数具巨大的钟乳石,其下一潭,水深半米,清澈见底,白色的细沙曜着阳光,反射在水面漂浮的数片落叶,潭边,仅一树,一石桌,一石椅,桌上一本书,书页随着微风轻舞,却不见了主人...

   酒评的解析:这是一瓶Girardin的基本款,葡萄是收购而来的,虽是大区级,不过都是来自Meursault及Chassagne-Montrachet村庄附近的葡萄园,50年的藤龄,500升木桶酿制。无论从鼻息还是口腔,都简单而纯碎,所以我才以小溪做比,因为体量真的不大,虽然最后略微放开,但毕竟只是普通级别,所以沿溪而上的我,仅仅是发现一水潭而已,酸度与酒精度很平和,故以阳光做比,些许的花香与果香,这种淡雅与纯碎让我用书香来形容,但是很快就都消失了,所以才会不见了主人。】



2.Meursault "Les Vieilles Vignes" 2010
最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美

    阳西下,空气显得有些闷热,长途跋涉的我有些焦灼,急于去寻找一片清凉。这是一片老藤,成熟的香料气息将这60多年的岁月掩映在鼻腔里,迈步而入,风带起片片的梨花,如漫天飞雪。脚下,一条小路直通向那白色的漫舞中,尽头,一座木屋静立于间。我试图推开那落满风尘的门,吱呀一声,丢失了面前的景象...

   酒评的解析:这款Meursault村庄级,有着其典型的木香和香料味儿,但因为试酒温度过高,酒精及木味儿扑鼻而来,让我觉得有些疲惫,才以夕阳渐落的闷热做比,焦灼不安。60年以上的老藤,将香料及矿物干演绎得如此精彩,花香接踵而来,木屋是用来借喻丰富的木香味儿,烤面包及香草云云。但是当你想做更多的探索时,所有这一切都被木屋保护得滴水不露,你发现,自己的旅程到此为止了。】





3. Les Charmes-Dessus 2008, Premier Cru 
最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美

    然是那片老藤,但这次却是繁星满夜,微雨拂面,栀子花开,清香满园,踏着略显潮湿的草地,慢慢接近着园中那静谧的阴影。它就在那里,木板的缝隙露出微光,木门上的蛛丝风尘也被人拂去,只轻轻一推,烛光下,茶几上,果盘里,一把香蕉,两只苹果,还有一只去了皮的橙子。旁边,是剥下的果皮...

   酒评的解析:这是来自于同一个村子的酒,不同的是级别高了一级。很明显香气上清爽了很多,少了村庄级那么浓郁的木香儿,取而代之的是一系列清爽的花香,相比于刚才的干燥,真的就好像雨后的夜晚一般,清新优雅,略微的蜂蜜气息让她变得更迷人了,我们终于可以打开木门,一窥里面的究竟,那是多么丰富的果味儿呢,就像摆好的果盘一样,橙子的香气明显得像退了皮的,等待着人们去拾取。】




4. Corton-Charlemagne 2008, Grand Cru
最后的勃艮第——Vincent <wbr>Girardin <wbr>的感官之旅:纯粹之美

    着眼前的巨大山峰,不禁有些心悸,碎石不时滚落,骇人的深邃裂缝如同刀刻般将山峦割裂。脚下冰川的挤压撞裂声震耳欲聋。寒风将脸锯得生疼,钻入鼻腔的辛辣感,无形的压迫感让人喘不过气来。小心翼翼的攀爬,云雾笼罩的前方,突然云破,一束阳光射下,一株小树竟奇迹般地从冰缝中钻出,上面,有颗金桔...

   酒评的解析:这款酒的品评真的不容易,在场的大多数人都不喜欢。我只能持保留意见,毫无疑问,他是雄壮的,那种气魄我必须用高山来形容,但是那封闭的香气就好像被皑皑的白雪所埋。碎石及裂缝是对初闻时偶尔露出香氛的形容,即使是一点,那种惊险与浓度就真如割裂山峦般令人难忘,这是让人战栗的壮美!当你坚持向上探寻时,口腔中总算被你抓住那严峻外表中的温柔,柔和的口感就像撒了阳光一样,辛辣及果味就真如从冰川中破裂而出一般,那么具有生命力,这是生命的潜力~!大酒,要欣赏她的美,还得有些年火候。】

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