加载中…
正文 字体大小:

魔幻聊斋之少女的神仙儿子

(2014-08-04 14:01:25)
标签:

刘宴斌新浪博客

聊斋志异

蒲松龄

杂谈

分类: 聊斋那些事儿

                     魔幻聊斋之少女的神仙儿子

                           文\刘宴斌

 

  明末清初,在今天的湖南株洲境内发生了一件极为诡异的事情。事情是这样的:一天,当地一位姓苏的女孩在河边一块巨石上洗衣服的时候,发现巨石上有一缕非常可爱的绿色苔藓,相当的招人喜欢。于是,她一边洗衣服,一边不时地用自己的眼睛观看诱人的苔藓。然而,令女孩没有想到的是,回到家中她竟然发现自己怀孕了(真是相当的不可思议)

 

  刚开始少女还想隐瞒一下,毕竟在那个万恶的封建社会,未婚而孕是一件非常可耻的事情。因为,这不仅可以毁了女孩一家人的名声,而且还会毁了女孩的一生。而且,更加让女孩儿想不通的是——难道自己在河边洗件衣服,就能意外怀孕了?

 

  随着时间的增加,女孩的肚子是一天比一天大了起来。不久之后,女孩的母亲终究还是发现了女儿身体的异常。在母亲的一再询问下,女孩便把那天去河边洗衣服后的事情,都如实告诉给了自己的母亲,并且一再强调自己没有做出有违伦理道德的事情。

 

  虽然母亲对于女儿的话不太相信,但由于自己从来都没有发现自己女儿有和其他男子接触的行为,也不得不打算冷处理这件事情,帮女儿继续隐藏这件事情。不管怎么说,毕竟女儿是自己的,事情处理不好很容易出人命。

 

  数月之后,女孩顺利产下一个男婴。

 

  为了让女儿今后过上属于自己的婚姻生活,母亲打算把女儿刚出生的这个孩子给卖掉,毕竟自己养着也很容易露馅

 

  但是,女孩得知这一情况后,死活不肯让母亲这么做,再怎么说这也是自己的亲骨肉,内心深处舍不得

 

  后来,母女两人经过商议,为了防止自这个莫名其妙而来的孩子被外人发现,她们决定把孩子放在了自家里屋原本盛放衣服的大木箱子里,在那里面来养活孩子。并且为了这个孩子,女孩儿表示自己自此不在嫁人。

 

  于是,从孩子出生一直到他长到七岁,为了掩人耳目、避人口舌七年来,他从未迈出过家门半步,而且也不敢高声喧哗。没有外人的时候,他就到屋内玩耍;有人来的时候,他就会主动躲藏进里面房间的大木箱子内,不敢发出半点声响。

 

  所以,这七年来,不管是他们家的大人还是孩子,日子过得都非常的累。

 

  一天,这个刚刚才七岁的孩子忽然对自己的母亲说了一句相当离谱的话。孩子表示,自己现在已经长大了,不应该再被关在箱子里面了,为了不再给母亲添麻烦,他决定要离开这个地方,到属于自己的地方去。

 

  属于自己的地方?这让他的母亲感到非常的吃惊,自己的家里不是属于你的地方么,难道你不属于咱们这个家?

 

  然而,当母亲询问打算去何地的时候,他说出了一句更加不靠谱的话——孩儿我本就不是平凡之人,自己将回到自己应该去的地方——天堂!

 

  从哪里来,还是回到哪里去吧!

 

  此外,他还告诉自己的母亲如果在自己走后,家中物质生活上要是有什么需要的话,尽可以到自己之前所生活过的大木箱子里面去拿,里面对于家里所需要的物品,应有尽有,全当是这么多年来自己对母亲养育之恩的报答。

 

  看到自己儿子说出这样的话,母亲不仅没有丝毫的感到奇怪,反而认为儿子说的都是实在话,她相信儿子不会欺骗自己——因为从最初怀孕开始,她就感觉到自己的孩子肯定不同寻常。

 

  然而,对于养育多年的孩子即将离去,母亲自然是非常不。依依惜别期间,母亲询问他的归期。男孩告诉母亲,等将来穿上上好的衣服的时候,自己就会出现。

 

  说完,男孩对着自己的母亲拜了三拜,出门后就消失不见了。

 

  多年后,女孩儿也变成了中年妇女,而她的母亲则已经变得年迈不堪,做不了任何的活计,整个家里全靠她一个人给别人缝补衣物挣些糊口的钱。而且,一旦遇到没活或者活少的时候,甚至连买米面的钱也不够。

 

  一天早晨,她再次发现自己家断粮,正而发愁的时候,忽然想起了自己孩子当年离去所说的那句话,便急忙跑到里面的房间,快速打开了当年自己隐藏孩子所用的那个大木箱子,果然在里面发现了不少米,当即就解决了母女两人的吃饭问题。

 

  从此以后,凡是家中需要什么东西的时候,她总能够在大木箱子里面得到满足。

 

  老母亲去世后,她独自一个人生活在家中几十年如一日,从未有过想要嫁人的心思。

 

  一日早晨,对门的一位妇女到她家中来引火种,聊了一会儿便回自己家去了。到了中午时分,邻妇忽然发现有一大片彩色的云朵围绕在女子家的房顶之上,样子就像帝王所乘坐的马车一样。眨眼间,她又发现马车旁边有一盛装而立的女子。再仔细一看,竟然是对门苏女模样。

 

  片刻之后,女子坐在了马车之中,渐渐向天空飞去,很快就消失在了天际之间

 

  邻妇对此感到非常的好奇,便连忙找来几个妇女陪同自己到苏女家中进行查看,看是否真的是苏女升天了。

 

  进屋之后,只见苏女盛服靓装而坐,但却已经没有了呼吸。

 

  邻居们很快就聚集到了一起,准备商议帮苏女办理一下她的后事,也好让她入土为安。毕竟苏女感情上孤苦伶仃了一辈子,也非常的不容易,如此也不枉邻居一场。

 

  然而,就在此时,一位身材高大俊气的少年郎走近了苏女家中,并且对着众位邻居一一鞠躬道谢。

 

  其实,邻居们也隐隐听说过苏女曾经有过一个男孩,但不知为何多年前消失不见。看到这位少年郎的出现,大家心中都明白了过来,这位少年郎很有可能就是苏女的那个孩子。

 

  在邻居们的帮助下,少年郎用自己的钱财为母亲举办了一场极为隆重的葬礼。等母亲入土为安后,少年郎再次对各位邻居进行了感谢。之后,他转身离去,走出数步后足下生云,转眼间消失在了天际之间。

 

  参考文献:《聊斋志异·苏仙》

 

         文史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所而死的国君 

                           2)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           3)秦国军队唯一全军覆没的战役

                           4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                           5)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?                                                      6)史上第一位被太监逼死的太子                                                         7古代法官因接受性贿赂而被当庭打死                                                   8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                           9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                          10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                          11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                          12)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件                                                        13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                          14)受老鼠启发而成为丞相的奇人

                          15)一场由特异功能引发的宫廷血案

                          16)秦宣太后鲜为人知的两段风流韵事儿

 

《聊斋喜剧系列》之奇人怪事篇: 

                            1)聊斋中父亲给阉割的富二代 

                            2)聊斋原著中是如何写人妖的?                                                       3)聊斋中被流星砸中而变性的奇女子

                            4)聊斋奇事:“酒虫”到底长什么样?                                                   5)聊斋奇事:用兵法救出同伴的神奇老鼠                                                 6)聊斋奇事:串通主人一起行骗的调皮八哥

                            7)聊斋奇事:用运动战捉老鼠的外国猫  

                            8)聊斋中被一只虱子咬死的懒汉                                                         9)聊斋中主动上门求骂的小偷

                           10)聊斋中灵魂出窍的瞬间有多奇妙                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有