加载中…
正文 字体大小:

揭秘:女扮男装最早兴起于何时?(博首)

(2013-09-03 19:27:41)
标签:

刘宴斌新浪博客

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                             揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

 

揭秘:女扮男装最早兴起于何时?(博首)

                                     (许仙——叶童饰演)

  拜各种电视剧所赐,对于女扮男装的现象,今天大家已经见怪不怪了。习惯之后,反而又以欣赏的眼光来看待这一怪异现象。其实,早在唐朝开放的大环境下,女扮男装就已经成为了一种社会时尚。那么,历史上女扮男装最早兴起于何时呢?

 

  话说在两千多年前的春秋时期,齐国国君齐景公,刚刚迎娶了一位新夫人。由于结婚时这位夫人年纪并不大,只有十几岁。属于,在日常生活之中她还完全还是一副孩子的模样。

 

  一次偶然的机会,这位小夫人在齐景公休息的时候,偷偷地把齐景公脱下的外衣穿在了自己身上,然后十分好奇地站在镜子旁认真地左右观看。

 

 然而,齐景公醒来之后,却被眼前的这一景象所惊呆了——天哪!原来漂亮女人穿上男人的衣服,竟然还能够呈现出别样般的美!让人沉迷,如痴如醉!

 

  于是,自此之后,齐景公有事没事就会到这位夫人的住所来,来了就要看夫人女扮男装的样子。后来,齐景公干脆为这位夫人量身制作了很多套男人的衣服。

 

  每当此时,齐景公都会开怀大笑,而这位夫人也就此大获宠信,红极一时。

 

  然而,当这一消息传遍整座后宫之后,后宫中的其他嫔妃也都纷纷进行效仿,以求夺回君心,巩固自己的地位。

 

  于是,不久之后的齐国后宫,便出现了这么一幕怪异的现象——所有得到消息的嫔妃全部着男装,不知道的还以为齐国的国君换成女人了呢。

 

  很快,一些和后宫嫔妃有亲戚关系的大臣,也在不经意间发现了这一令人大开眼界的现象。他们也都认为非常的不错,于是回家之后便当了回宣传人员,让自己的三妻四妾也都穿上男装来服侍自己。

 

  于是,一时间齐国都城内外便刮起了一阵女扮男装的旋风。除了老太太之外,从十多岁的小女孩到四十多岁的中年女人们,都在相互间比试谁穿男装好看、潇洒。

 

  刚开始,齐景公并不知道宫外的情况,只是一个人享受着嫔妃们着异装给自己带来的快乐。由于齐景公有外出游外的习惯,所以当他再次走出宫殿,走到城内的大街小道之上时,他才感觉到了事情有些诧异——如今街道上行走的女人怎么这么少了呢?

 

  其实,他哪里会知道,街道上行走的一多半都是女人,只不过是她们换成了男人的衣服而已。如果他仔细看的话,一定会觉得今天看见的男人比以往要清秀许多。

 

  他把自己的这一疑问告诉给了身边的一位侍从。大家都是在宫中混的,对于各种消息都很灵通的这位兄弟,把事情的真相如实地告诉给了齐景公。

 

  听完侍从的汇报,齐景公有些不太相信,便睁大眼睛往外仔细地观察。果然,正如此人所言,确实是有很多女人穿着男人的衣服,不仔细看还真看不出来呢!

 

  听到自己的这位侍从的介绍,没想到齐景公当即就恼火了,自己在后宫搞这一套完全是为了取个乐子,外人谁也不知道、谁也看不见(相对于一般人来说)。


  然而,在这大街之上搞这一套就不可以了。因为都城人的一言一行,那可都代表着整个齐国,如果让其他诸侯国的商人、使臣知晓此事,那还不让天下人笑掉大牙!

 

  于是,齐景公当即就给身边的随行官员下达了指令:对于此种现象,限期予以整改。到期不予整改者,撕破她们的衣服,割断她们的衣带(女子而男子饰者,裂其衣,断其带)。

 

  按说这是一个相当严厉的惩罚措施,别说在那个万恶的旧社会,就是在当今的大都市,城管人员为了治理女扮男装现象,到时候看见违令的女人上去就撕衣服,那也是说不过去的,女人们也会惊慌大叫的。

 

  然而,事实证明齐国的都市女性要比现在开放多了。大街之上,被撕裂衣服、割断衣带之人随处可见,但却依旧没人害怕,照穿男装不误(裂衣断带,相望而不止)。

 

  听到汇报之后的齐景公彻底无语了——撕衣服都不怕,那还能怎么做呢?

 

  是啊,还能怎么做呢?

 

  就在齐景公为这件事情而发愁的时候,晏子来到了宫中,请求觐见国君。

 

  于是,齐景公很快就从晏子那里得到了处理这件事情的关键所在,并顺利地解决了淄博城内女扮男装的现象。

 

  听到国君的苦诉,晏子反倒笑了。他告诉齐景公,他的这一做法完全是挂牛头卖马肉(悬牛首于门而卖马肉于内),自己说是一套而做又是一套。

 

  他给齐景公提议:只要是宫中的嫔妃们不再着男装,宫外的女人们也就不会再着男装,她们完全是在效仿宫中的嫔妃们。

 

  因为世人都在看上层人的举动,如果上层人士以身作则,那么下面的老百姓也就会自动效仿、学习,大事如此,小事亦如此!

 

  听完晏子的发言,齐景公觉得很有道理,就按照晏子的话发下话去——禁止宫内的嫔妃们女扮男装,违者严惩!

 

  果然,一段时间之后,国内的女人们再也没有女扮男装者,又恢复了往日的生活。

   

  参考文献:《晏子春秋》

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有